おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
食生活改善に役立つキーワード『まごわやさしい』をご存知ですか?健康に良いとされている食材の頭文字を並べたものです。一見堅苦しそうにも思えますが、コツをつかめば簡単!『まごわやさしい』を使ったレシピをご紹介します☆お気に入りレシピを見つけて下さい。
これは食品研究家で医学博士の吉村裕之先生が提唱されたバランスの良い食事の覚え方です。 これらの食材を積極的にとることで、生活習慣病予防、コレステロールダウン、老化予防、皮膚や粘膜の抵抗力強化、疲労回復、骨を丈夫にするなどの効果が期待されます。
7つの食材の頭文字を並べたものです。
近ごろ、食の欧米化や生活スタイルの変化が原因で生活習慣病やその予備軍といわれる人が多くなっています。
また栄養の乏しい食生活は、体力の低下や抜け毛などを引き起こし、一人で食事を摂る「孤食」の子供が増えてきた結果、生活習慣病の若年化も心配されています。
この食の背景を見直そうと、最近ではヘルシーな「和食」が再び注目されつつあります。
日本古来の和食はバランスのとれたすばらしい健康食で「まごわやさしい」は理想の食卓のための合言葉です。
大豆・あずきなどの豆類
ごま♪
アーモンドやナッツ類でも。
わかめ、こんぶ、のりなどの海藻類
野菜♪
さかな、えび、などなど
しいたけ、しめじ、えのきなどのキノコ類
おいも
4人分
豚肉200g
大豆の水煮1缶
人参1/3本
乾燥きくらげ3枚
片栗粉大さじ1.5
塩コショウ少々
醤油大さじ2
卵1個
■ ↓テリポン↓
生姜 少々
砂糖大さじ2
ポン酢大さじ3
みりん 少々
醤油大さじ2〜3
フードプロセッサーに豚細切れを入れ細かくする。袋に移す。
ひき肉でもよいですが、フードプロセッサーで細かくする方が美味しくできます。
大豆を水切りして、水戻ししたきくらげをあらく切ったもの、人参を一緒にフードプロセッサーにいれ、細かくする。
豚肉と全ての材料、調味料を合わせ粘り気が出るまでよーくこねる。
形を形成し、空気抜きをしたあと、水を軽く張った天板にオーブンシートをひいて180度で18分焼く。
真ん中を竹串でさして、濁った汁が出てこなければOKです。
耐熱ボウルにテリポンの材料を全て入れてよく混ぜながら600wで1〜2分様子を見ながら加熱する。
ハンバーグにかけて完成!
2~3人分
ま・(豆)茹で大豆大さじ1
ご・(胡麻)胡麻、胡桃など大さじ1
わ・(若布など海藻)ひじきの水煮、若布など大さじ1
や・(野菜)レタス、セロリ、胡瓜、人参など適量
さ・(魚)シラス大さじ1
し・(椎茸など茸類)マッシュルーム1個
い・(芋)マッシュポテトかレンチンじゃが芋大さじ1又はじゃが芋1/2
好みのドレッシング適量
ま・茹で大豆、大豆の水煮、冷凍枝豆、黒豆、いんげん豆、金時豆、豆腐などなど
ご・すり胡麻、炒り胡麻、胡桃、アーモンドなどなど
わ・若布、ひじきの水煮又はドライパック、塩昆布、海苔などなど
や・野菜
レタス、セロリ、人参、胡瓜、大根、白菜など、千切ったりピーラーでスライスしたりして水切りしておく
さ・シラス、ちりめんじゃこ、茹でエビ、などなど
し・生のマッシュルームをスライス、焼き椎茸などなど
い・マッシュポテト、レンチンじゃがいも、蒸しさつま芋、茹でた里芋、八つ頭などなど拍子木切り
野菜を盛り、全ての材料を盛り付け、好みのドレッシングをかける
4人分
ほうれん草 1束
黒こんにゃく 1/2枚
にんじん 70g
塩 少々
木綿豆腐 1丁
いりごま(白) 大さじ1
(A) 煮汁
だし汁(かつおだし) 1/2カップ
キッコーマンうすくちしょうゆ 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1と1/2
(B)
キッコーマンうすくちしょうゆ 小さじ1/3
酒 小さじ1
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/4
ほうれん草は塩ゆでして水に取り、かたく絞って長さ3cmに切る。
こんにゃくは短冊に切ってさっとゆでてアク取りをする。
豆腐はひと口大に切って熱湯でザッと茹で、ふきん(又はクッキングペーパー)を
敷いたざるに取り、粗熱が取れたら水気を絞る。
すり鉢でごまを十分にすって、(3)を加える。さらにすってなめらかになったら(B)を加えて調味する。(2)の汁気をきって加え、和える。
☆長芋200g
☆エリンギ100g
☆キャベツ100g
☆ニラ1/2束
★白ゴマ大さじ1
★塩昆布大さじ3
★おからパウダー大さじ3
★ゴマ油 小さじ1
★おろししょうが(チューブ)小さじ1
餃子の皮大判20枚
オリーブオイル(焼き用) 適量
☆をフードプロセッサーでみじん切りにする。
なければ、包丁でやって下さい。
みじん切りにした野菜類に★を加えてよく混ぜ、ぎょうざのタネをつくる。
餃子の皮で包み、通常の餃子の通りに焼く。
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