体にいいお魚を美味しく食べよう♪おすすめのイシモチの食べ方7選
2016/03/23
ががさま
アメリカの研究者が発表した最も栄養のある野菜NO.1、クレソンの食べ方をまとめました。彩りだけじゃ、もったいないんです。栄養抜群!クレソンをたくさん食べられる食べ方がいろいろあるんです。クレソンのサラダの他に、天ぷら、炒め物、オムレツ等の食べ方をご紹介します。
材料(2人分)
クレソン 半束(25g)
茗荷(みょうが)1.5個
ベーコン 1枚
グレープシードオイル(オリーブ油でも!) 大さじ1/2
ミニトマト 1個
フレンチドレッシング(市販品) 20cc
まずは、定番の食べ方、クレソンのサラダです。クレソンの食べ方を知っているフレンチシェフ直伝だから、間違いなし!栄養抜群のクレソンを生のまま、もりもり食べられる食べ方です。クレソンの彩りもよく、おもてなしにぴったりなオシャレなクレソンのサラダです。ドレッシングは、ぜひ、作り立ての手作りドレッシングを試してみて!
材料(4人分)
卵:4個
牛乳:大さじ2
粉チーズ:大さじ1
塩コショウ:少々
クレソン:2束
ケチャップ:適量
オリーブ油:大さじ3
超簡単でオシャレなクレソンの食べ方、オープンオムレツをご紹介します。シャキシャキとしたクレソンの食感とクレソンの香りがくせになるそんなクレソンの食べ方です。クレソンがたっぷり入ったオムレツだから、鮮やかで、栄養抜群の食べ方です。朝食も、こんなお料理を出てくれば、元気いっぱい!そんなクレソンの食べ方、お試しください。
材料(2人分)
クレソン・・・・・1束
かつおだし・・・・・200cc
お塩・・・・・ひとつまみ
お醤油・・・・・少々
かつおぶし・・・・・・2g
クレソンは、和食の食べ方もいけるんです!ゆでたクレソンに味付けしたおだしにひたし、かつおぶしをかければ、出来上がり!簡単な食べ方なのに、クレソンを美味しくたくさん食べられる食べ方なんです。生の食べ方も美味しいクレソンですが、ゆでると驚くほど食べやすくなるんです。クレソンの香りがちょっぴり苦手って方には、この食べ方をおすすめします!
材料(2人分)
クレソン 2束
桜えび 大さじ3(約10g )
ちくわ 2本
ころも
小麦粉 1/2カップ
水 1/4カップ
溶き卵 1/2個分
天つゆ
だし汁 大さじ4
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
小麦粉
揚げ油
クレソン香りを楽しみながら、もりもり食べられる食べ方、かき揚げを紹介します。桜えびとちくわのうまみとクレソンの香りが美味しい食べ方です。クレソンの風味がかき揚げをあっさりと食べさせてくれる食べ方です。サクッと揚げたクレソンのかき揚げは、天つゆでもお塩でどちらの食べ方でも美味しくいただけます!春の香りを楽しむなら、この食べ方がおすすめ!
材料(2人分)
牛薄切り肉:200g
クレソン:1束
オリーブ油:大さじ1
白ワイン:大さじ1
塩:適量
粗挽き黒こしょう:適量
メイン料理になるクレソンの食べ方です!牛肉とクレソン等の材料を炒めるだけの簡単調理ながら、クレソンをもりもり食べられるシンプルな食べ方です。クレソンは、お肉料理との相性が抜群で、クレソンのさわやかな辛みがお肉の脂っこさをやわらげ、消化にも良い食べ方です。クレソンは、生の食べ方もあるので、さっと火を通すのがおいしく仕上げるポイントです。
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