おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
汁物が欲しいときにサッと作れるわかめスープ。美味しく簡単に作れるので人気ですよね。今回はそのわかめスープの人気レシピをまとめました。材料もレシピシンプルなので楽チンですよ。洋風や中華風などアレンジも色々です。献立にあわせやすいスープレシピですよ!
材 料(2人分)
カットわかめ5g
コンソメ1個
塩・胡麻油少々
炒り胡麻適量
水400cc
小鍋に水とコンソメを入れ煮立たせ、塩で味を整え、カットわかめを手で揉んで少し細かくし加え、ひと煮たちしたら火を止め、胡麻油をたらし、胡麻をふる。
思い立ったらすぐにできる人気のわかめスープレシピです。
材料 (4人分)
ねぎ1/4本
卵2個
水4カップ
鶏ガラスープの素(顆粒)大さじ1と1/3
しょうゆ小さじ2
塩小さじ1/2
こしょう少々
わかめ(乾燥)大さじ1
ごま油小さじ1/2
白いりごま小さじ1
ねぎ1/4本は小口切りにする。卵2個は器に割りほぐす。
鍋に水4カップを入れて中火にかけ、煮立ったら鶏ガラスープの素(顆粒)大さじ1と1/3を加えて混ぜる。しょうゆ小さじ2、塩小さじ1/2、こしょう少々をふって味をととのえ、わかめ(乾燥)大さじ1を加えてさっと煮る。わかめが柔らかくもどったら、溶き卵を回し入れ、半熟状になったら火を止め、ねぎ、ごま油小さじ1/2を加えて混ぜる。器に盛り、白いりごま小さじ1を等分にふる。
家にある材料でできる簡単なわかめスープレシピです。ごま油の香りをきかせて人気の韓国風に。
材料 (2人分)
・わかめ (乾) 8g
・牛切り落とし肉 100g
・赤とうがらし (生) 1/2本
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・ねぎ (小口切り) 10cm分
・白ごま 大さじ1/2
・酒
・ごま油
・しょうゆ
・塩
・黒こしょう (粗びき)
わかめはたっぷりの水につけて戻し、食べやすい大きさに切る。牛肉は酒大さじ1をふってほぐす。赤とうがらしはヘタを取り、種ごと斜め薄切りにする。
鍋にごま油大さじ1を熱して牛肉を入れ、中火でいためる。色が変わったら、しょうゆ小さじ1を加えていため、にんにく、わかめを加えてサッといためる。
2に水カップ2+1/2、塩小さじ1/3を加えて煮立たて、アクを取って5分間ほど煮る。
3に1のとうがらし、ねぎを加え、塩・黒こしょう各少々で味を調える。器に盛り、白ごまをふる。
牛肉とわかめをいためてコクをつけるのがポイントです。食べ応えのある人気のレシピです。
材料 4人分
梅干し4個
塩わかめ60g
鶏ささ身1本
塩少々
酒少々
チキンスープ4カップ
(A)
・塩小さじ1/2
・こしょう少々
・酒大さじ1
水溶き片栗粉適量
わかめは塩を洗い、水で戻した後、サッと湯通しし、冷水に取ってひと口大に切ります。
鶏ささ身は細切りにし、塩、酒をふります。
チキンスープを温め、(2)を入れ、(A)で調味し、(1)、梅干しを加えて水溶き片栗粉でとろみを付けます。
疲労回復に効果のある人気の梅干を使ったレシピです。夏にピッタリのレシピで、とろみがあるのでお子さんにも人気ですよ!
材料 ( 2 人分 )
ワカメ(干し)大さじ1.5
プチトマト6個
ネギ(刻み)大さじ2
<スープ>
固形スープの素1個
水400ml
酒大さじ1.5
塩コショウ少々
ゴマ油少々
人気の「プチトマトとわかめスープ」レシピ①
ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。
プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。
人気の「プチトマトとわかめスープ」レシピ②
鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、固形スープの素が煮溶けたらプチトマトを加える。
人気の「プチトマトとわかめスープ」レシピ③
ひと煮たちしたら火を止め、ワカメ、刻みネギを加え、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、ゴマ油をたらす。
トマトの色がきれいな人気のレシピです。
あっさりしているのでリピート間違いなしのわかめスープの人気レシピです。
材料 (2〜3人分)
水に戻したわかめ80g
酒 大さじ1
鶏ガラスープの素大さじ 2
コショウ少々
水500cc
炒りごま適量
(ごま油)(大さじ1)
卵1個
水を沸騰させ、鶏ガラスープ・酒を入れ、強火で煮立たせ、アルコールを飛ばす。
わかめを入れ、再度沸騰したら、溶き卵を少しずつ加え、軽く混ぜる。火加減は強火で。
人気の「お店の味! 絶品卵わかめスープ」レシピ③
お好みでコショウを少々。
炒りごまを加えて出来上がり。
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