おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
長崎ちゃんぽんでお馴染みの「ちゃんぽん麺」。作り方は意外と簡単♪具材は家にあるものでOK♪ちゃんぽん麺を家でも気軽に楽しんでみませんか?簡単本格ちゃんぽん麺、豆乳ちゃんぽん麺、簡単ヘルシーちゃんぽん麺レシピ等々、5つのちゃんぽん麺おすすめレシピを紹介します。
長崎ちゃんぽんでお馴染みの「ちゃんぽん麺」。
コクのあるスープ、モチモチ食感の麺、具材のうまみetc...
ちゃんぽん麺の美味しい魅力はもちろん、野菜をたくさんいただけるのも嬉しいですよね。
作り方は意外と簡単♪ 具材は家にあるものでOK♪
おうちでもちゃんぽん麺を気軽に楽しんでみませんか?
●簡単♪本格!ちゃんぽん麺
●豆乳ちゃんぽん麺
●あっさり味で♪うどんのちゃんぽん麺
●夜食にもピッタリ。そうめん・ちゃんぽん麺
●ヘルシー春雨ちゃんぽん麺
以上、5つのちゃんぽん麺おすすめレシピを紹介します。
おうちにある調味料で作る、本格ちゃんぽん麺のレシピです。
調味料の配合が覚えやすいのも嬉しいですね♪
材 料(2人分)
中華麺 : 2個
豚バラ : 100g
えび : 5尾
もやし : 1袋
野菜 : 適量
にんにく : 1かけ
●ウェイパー : 大さじ2~3
●酒 : 大さじ2
●みりん : 大さじ2
●しょうゆ : 大さじ2
水 : 800cc
牛乳 : 大さじ2
簡単♪本格!ちゃんぽん麺・レシピ①
水を沸かして●を入れます。
※まだ牛乳は入れません。
肉とえびをいため、一度お皿に取り出します。にんにくを炒め野菜を一気に炒めます。
塩コショウで味を整え肉とえびを戻します。
簡単♪本格!ちゃんぽん麺・レシピ③
別の鍋に湯を沸かし、麺をさっとゆでます。
器に麺を入れ野菜を盛ります。
①に牛乳を入れ、温めなおしてから注ぐ器に注ぎます。
豆乳スープのコクが嬉しい、ちゃんぽん麺のレシピです。
1つの鍋で作ることができるので、後片付けも楽ですよ。
材料(2人分)
にんにく(つぶしてみじん切り) : 3片
しょうが(つぶしてみじん切り) : にんにくと同量
人参 : 1/2本
玉ねぎ : 小1個
豚三枚肉(薄切り) : 80g
こしょう : 小さじ1
塩 : 小さじ1
キャベツ : 2枚
しいたけ : 4個
きくらげ : 6個
シーフードミックス : 200g
ミックスベジタブル : 1カップ
蒲鉾(薄切り) : 豆板1本分
焼きそば用蒸し中華麺 : 2玉
豆乳(調整) : 300cc 水 : 500cc
酒 : 大さじ2 オイスターソース : 大さじ1.5
醤油 : 大さじ2 中華ダシ(半練りタイプ) : 大さじ2
豆乳ちゃんぽん麺のレシピ①
人参は半月、玉ねぎはくし型か薄切り、キャベツはザク切り、肉は一口大、ニンニクとしょうがはみじん切り、蒲鉾は薄切りにする。
豆乳ちゃんぽん麺のレシピ②
熱したフライパンに油とごま油各大さじ1を入れ、にんにくとしょうがのみじん切りを炒める。
豆乳ちゃんぽん麺のレシピ③
人参と玉ねぎの順で炒めたら、肉を入れ、その上に塩とこしょうを振りかけて炒める。
豆乳ちゃんぽん麺のレシピ④
キャベツを加えたらさっと炒め合わせる。
きくらげ、しいたけ、シーフードミックスを入れるならここで入れ軽く炒める。
豆乳ちゃんぽん麺のレシピ⑤
調整豆乳と水を加えてかき回しながら煮立てる。
煮立ったら、酒、オイスターソース、醤油、中華ダシを加えて溶かす。
豆乳ちゃんぽん麺のレシピ⑥
凍ったままのミックスベジタブルとかまぼこの薄切りを加えて混ぜる。
豆乳ちゃんぽん麺のレシピ⑦
中華麺を、ほぐしながら入れ、さっと火を通す。
豆乳ちゃんぽん麺のレシピ⑧
丼に麺を入れてから野菜と具を上にのせる。
具材から出るうまみでいただく、ちゃんぽん麺のレシピです。
あっさりとした味わいで、食欲がない時にも美味しくいただけそうです。
材料(2人分)
豚バラ肉(スライス) : 150g
かまぼこ : 1/4本
キャベツ(葉) : 3枚
玉ねぎ : 1/4個
にんじん : 1/4本
ゆでたけのこ(小) : 1/4個
生しいたけ : 2枚
ごま油 : 大さじ1
うどん(ゆでたもの) : 2玉
●酒 : 1/3カップ ●うす口しょうゆ : 小さじ2
●塩 : 小さじ1 ●こしょう : 少々
① 豚肉はひと口大に切る。
② かまぼこ、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、たけのこは短冊切りにする。
生しいたけは軸をとり、薄切りにする。
③ 鍋にごま油と豚肉を入れて火にかけ、色が変わるまで炒める。
②を加え、炒め合わせる。
④ ③に●を加え、水700ccも加えて煮立てる。
アクを取り、うどんを加えて煮込む。
そうめんを使った、ちゃんぽん麺のレシピです。
そうめんなら少量ずつ短時間で茹でられるので、夜食にもピッタリです。
材料 ( 2 人分 )
素麺 : 2束
豚バラ肉(薄切り) : 100g
塩コショウ : 少々
キャベツ : 100g
玉ネギ : 1/4個
ニンジン : 50g
モヤシ : 50g
水煮コーン(缶) : 大さじ2
カマボコ(薄切り) : 4枚
●水 : 400cc ●顆粒チキンスープの素 : 大さじ1.5
●豆乳(調整) : 50cc ●しょうゆ : 小さじ1
●塩コショウ : 少々 ゴマ油 : 小さじ1
ラー油 : 適量
① 豚バラ肉は長さ3cmに切り、塩コショウをして下味をつける。
② キャベツは芯の固い部分は薄切り、葉は食べやすい大きさの太めのせん切りにする。
③ 玉ネギは縦薄切りにする。
④ ニンジンは皮をむき、厚さ3mmの半月切りにする。
⑤ モヤシはたっぷりの水につけて、シャキッとしたらザルに上げる。
そうめん・ちゃんぽん麺のレシピ⑥
鍋にゴマ油を中火で熱し、豚バラ肉を炒め、火が通ったら玉ネギ、ニンジンを加えてしんなりするまで炒める。
そうめん・ちゃんぽん麺のレシピ⑦
キャベツ、モヤシ、水煮コーン、カマボコを加えてサッと炒め、●を加えてひと煮立ちさせる。
そうめん・ちゃんぽん麺のレシピ⑧
素麺を袋の指定時間ゆでてザルに上げ、器に盛って⑦を注ぎ、お好みでラー油をかける。
春雨を使った、ちゃんぽん麺のレシピです。
市販の鍋の素を使用すれば、味つけに悩む必要もなし♪
材料(2人分)
春雨 : 20g
豚こま切れ肉 : 80g
えび : 4尾
にんじん : 1/4本
玉ねぎ : 1/4個
キャベツ : 2枚
かまぼこ : 1/3本
塩 : 少々 こしょう : 少々
●水 : 600cc ●市販の鍋の素(白湯) : 2人分
サラダ : 小さじ2
① 春雨は熱湯につけてもどし、水気をきって食べやすい長さに切る。
② 豚肉はひと口大に切り、えびは殻をむく。
③ にんじんは短冊切りにし、玉ねぎは5mm幅に切る。
キャベツはザク切りにし、かまぼこは3mm幅の薄切りにする。
④ 鍋に油を熱し、豚肉を入れて炒める。
肉の色が変わったら、えび、③、かまぼこを加えて炒め、塩・こしょうをふる。
⑤ ●を加え、煮立ったら春雨を加え、サッと煮る。
簡単♪本格!ちゃんぽん麺、豆乳ちゃんぽん麺、簡単!ヘルシーちゃんぽん麺etc…
5つのちゃんぽん麺おすすめレシピを紹介しましたが、いかがでしたか?
その日の気分に合わせて、色々なちゃんぽん麺を楽しんで下さいね♪
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