ケチャップを使った、簡単で美味しいハンバーグソースのレシピ!
2016/05/22
tomotaron
豆腐が入った豆腐ハンバーグってヘルシーで美味しいですよね!豆腐ハンバーグは豆腐が入ってあっさりしている分様々なソースが合いますよ!おろしポン酢、和風あんかけソースはもちろんデミグラスソースなどにもピッタリ!ぜひ色々な豆腐ハンバーグのソース試してみてくださいね!
材料(2人分)
豚ひき肉 150g
木綿豆腐 1/4丁(75g)
長ねぎ 15cm
塩 少々
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
サラダ油 適量
ブロッコリー 1/4株
ミニトマト 2個
だし汁 80cc
砂糖 大さじ1/2
ケチャップ 大さじ1
醤油 大さじ1/2
水溶き片栗粉 少々
木綿豆腐はペーパータオルで包み5分ほどおく。長ねぎはみじん切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。
ボールに豚ひき肉、塩、こしょう、長ねぎを入れてよく混ぜ木綿豆腐、片栗粉加え豆腐を潰しながらよく混ぜ4個に分け楕円に丸める。
フライパンにサラダ油を熱し2を焼く。焼き色がついたらひっくり返して1分ほど焼きだし汁、砂糖、醤油、ケチャップを入れて煮立てる。蓋をして弱火にし5分ほど蒸しに煮する。
付け合わせのブロッコリーは好みの硬さに塩茹でする。ミニトマトもくぐらせ湯むきしておく。
③のハンバーグを皿に盛り煮汁の味を見て程よく煮詰まったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ハンバーグにかける。④を添える。
材料(3~4個)
木綿豆腐350g
鶏ひき肉120g
○塩小さじ1/2
○コンソメ顆粒小さじ1/2
○黒胡椒少々
玉ねぎ1/4個
卵M1個
パン粉1/3カップ
清酒(蒸し焼き用) 大さじ2
サラダ油適量
■ <和風きのこソース>
きのこ類1パック
☆水150cc
☆めんつゆ(2倍濃縮) 75cc
☆醬油 小さじ1
☆砂糖小さじ1/2
水溶き片栗粉水大さじ1+片栗粉小さじ2
先にソースを作っておく。
鍋に☆を全て入れて一煮立ちしたらきのこを入れ軽く煮る。水溶き片栗粉でとろみをつければ完成。
豆腐をしっかりと水切りする。(350g→300g程)
玉ねぎはかなり細かいみじん切り。
ボウルにひき肉と塩・コンソメ・黒胡椒・ナツメグを入れて白っぽくなるまでよく捏ねる。
そこに玉ねぎ・卵・パン粉、豆腐を手で潰しながら入れてよく捏ねる。
フライパンを中火に熱して油を引き、空気を抜きながら俵型にしたタネを入れる。中火で焼き目が付いたらひっくり返す。
裏面にも焼き目が付いたら、キッチンペーパーで油を拭き、清酒を入れて蓋をする。5分間蒸し焼きにする。
ハンバーグをお皿に盛り、温め直した和風きのこソースをかけて出来上がり。
材料(2人分)
≪豆腐ハンバーグの材料≫
豆腐1丁
乾燥ひじき大さじ1
人参1/6本
小ネギ1本
●小麦粉、パン粉各大さじ2
●塩小さじ1/4
●こしょう少々
≪照り焼きソースの材料≫
◆水大さじ3
◆砂糖、みりん各大さじ1
◆しょうゆ大さじ1と1/2
◆片栗粉小さじ1/2
サラダ油適量
豆腐はしっかり水切りする。
人参は千切りにする。
ひじきは洗ってから水で戻す。
沸騰した湯で一緒に茹で、ザルにあけて水気をきる。
小ネギは小口切りにする。
①~③と●の材料をよく混ぜ合わせる。
◆の材料を混ぜ合わせておく。
フライパンにサラダ油を熱し、4を小判型に成形して入れる。
蓋をして弱火から中火で5分焼き、そのあと蓋を取って焼き色をつけ、裏返して3分位焼く。
焼けたらお皿に盛り付ける。
⑤をもう一度よくかき混ぜてからフライパンに入れ、かき混ぜながら加熱する。
トロミがついたら⑥にかける。
材料(4人分)
木綿豆腐...1丁
合挽肉...240g
たまねぎ...1/4個
パン粉...10g
卵...1個
チキンコンソメ...2g
塩...適量
こしょう...適量
サラダ油...適量
調味料(B)
デミグラスソース...280g
マヨネーズ...50g
トマトケチャップ...適量
マッシュルーム(スライス缶)...1缶
ワイン(赤)...適量
豆腐はよく水気を切る。
ボウルに材料(A)を入れ混ぜあわせる。
鍋に調味料(B)を入れ煮込み、ソースとする。
フライパンに油をひき、材料(A)を4等分にしハンバーグ型にまとめ、焼き上げる。仕上げにワインをかける。
器に盛り、ソースをかける。
木綿豆腐 ・・・1丁
はんぺん ・・・1枚
溶き卵 ・・・1/2個
冷凍シーフードミックス ・・・50g
カラーパプリカ
(黄色、赤) ・・・各1個
ズッキーニ ・・・1/2本
人参 ・・・1/2本
セロリ ・・・1/2本
しめじ ・・・1/2パック
片栗粉 ・・・大さじ2、小さじ2
固形スープの素 ・・・1個
おろしショウガ ・・・少々
醤油 ・・・適宜
塩こしょう ・・・適宜
(付け合わせに、カボチャ、ヤングコーン、プチトマト)
カラーパプリカ、ズッキーニ、人参、セロリ、しめじは小さめのサイコロ状に切り分けておきます。
よく水切りした木綿豆腐、はんぺん、溶き卵、片栗粉大さじ2、塩少々をフードプロセッサーで混ぜ合わせます。
フードプロセッサーが無い時は、手でよく混ぜ合わせてください。
出来たものをボールに移し、あらかじめ解凍しておいたシーフードミックスを混ぜて小さめの小判型に形を整えフライパンで焼いて行きます。
ハンバーグを焼いている間に野菜餡ソースをつくります。お湯を沸かした鍋に固形スープの素と各野菜を入れ火が通った所で、おろしショウガ、醤油、塩こしょうで味を整えます。最後に片栗粉小さじ2でつくった水溶き片栗粉でトロミをつけたらソースの出来上がり。
お皿に焼き上がったハンバーグ、付け合わせを盛り付けて野菜餡ソースを彩り良くかけたら完成です。
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