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ヘルシーな豆腐ハンバーグと相性抜群☆美味しいソース紹介します!

豆腐が入った豆腐ハンバーグってヘルシーで美味しいですよね!豆腐ハンバーグは豆腐が入ってあっさりしている分様々なソースが合いますよ!おろしポン酢、和風あんかけソースはもちろんデミグラスソースなどにもピッタリ!ぜひ色々な豆腐ハンバーグのソース試してみてくださいね!

絶品豆腐ハンバーグのソース①:豆腐ハンバーグ和風トマトソース

材料(2人分)

豚ひき肉 150g
木綿豆腐 1/4丁(75g)
長ねぎ 15cm
塩 少々
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
サラダ油 適量
ブロッコリー 1/4株
ミニトマト 2個
だし汁 80cc
砂糖 大さじ1/2
ケチャップ 大さじ1
醤油 大さじ1/2
水溶き片栗粉 少々

豆腐ハンバーグ和風トマトソースの作り方①

木綿豆腐はペーパータオルで包み5分ほどおく。長ねぎはみじん切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。

豆腐ハンバーグ和風トマトソースの作り方②

ボールに豚ひき肉、塩、こしょう、長ねぎを入れてよく混ぜ木綿豆腐、片栗粉加え豆腐を潰しながらよく混ぜ4個に分け楕円に丸める。

豆腐ハンバーグ和風トマトソースの作り方③

フライパンにサラダ油を熱し2を焼く。焼き色がついたらひっくり返して1分ほど焼きだし汁、砂糖、醤油、ケチャップを入れて煮立てる。蓋をして弱火にし5分ほど蒸しに煮する。

豆腐ハンバーグ和風トマトソースの作り方④

付け合わせのブロッコリーは好みの硬さに塩茹でする。ミニトマトもくぐらせ湯むきしておく。

豆腐ハンバーグ和風トマトソースの作り方⑤

③のハンバーグを皿に盛り煮汁の味を見て程よく煮詰まったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ハンバーグにかける。④を添える。

絶品豆腐ハンバーグのソース②:和風きのこソースで♪豆腐ハンバーグ

材料(3~4個)

木綿豆腐350g
鶏ひき肉120g
○塩小さじ1/2
○コンソメ顆粒小さじ1/2
○黒胡椒少々
玉ねぎ1/4個
卵M1個
パン粉1/3カップ
清酒(蒸し焼き用) 大さじ2
サラダ油適量
■ <和風きのこソース>
きのこ類1パック
☆水150cc
☆めんつゆ(2倍濃縮) 75cc
☆醬油 小さじ1
☆砂糖小さじ1/2
水溶き片栗粉水大さじ1+片栗粉小さじ2

和風きのこソースで♪豆腐ハンバーグの作り方①

先にソースを作っておく。
鍋に☆を全て入れて一煮立ちしたらきのこを入れ軽く煮る。水溶き片栗粉でとろみをつければ完成。

和風きのこソースで♪豆腐ハンバーグの作り方②

豆腐をしっかりと水切りする。(350g→300g程)
玉ねぎはかなり細かいみじん切り。

和風きのこソースで♪豆腐ハンバーグの作り方③

ボウルにひき肉と塩・コンソメ・黒胡椒・ナツメグを入れて白っぽくなるまでよく捏ねる。

和風きのこソースで♪豆腐ハンバーグの作り方④

そこに玉ねぎ・卵・パン粉、豆腐を手で潰しながら入れてよく捏ねる。

和風きのこソースで♪豆腐ハンバーグの作り方⑤

フライパンを中火に熱して油を引き、空気を抜きながら俵型にしたタネを入れる。中火で焼き目が付いたらひっくり返す。

和風きのこソースで♪豆腐ハンバーグの作り方⑥

裏面にも焼き目が付いたら、キッチンペーパーで油を拭き、清酒を入れて蓋をする。5分間蒸し焼きにする。

和風きのこソースで♪豆腐ハンバーグの作り方⑦

ハンバーグをお皿に盛り、温め直した和風きのこソースをかけて出来上がり。

絶品豆腐ハンバーグのソース③:ヘルシーひじき入り豆腐ハンバーグ(照り焼きソース)

材料(2人分)

≪豆腐ハンバーグの材料≫
豆腐1丁
乾燥ひじき大さじ1
人参1/6本
小ネギ1本
●小麦粉、パン粉各大さじ2
●塩小さじ1/4
●こしょう少々
≪照り焼きソースの材料≫
◆水大さじ3
◆砂糖、みりん各大さじ1
◆しょうゆ大さじ1と1/2
◆片栗粉小さじ1/2
サラダ油適量

ヘルシーひじき入り豆腐ハンバーグ(照り焼きソース)の作り方①

豆腐はしっかり水切りする。

ヘルシーひじき入り豆腐ハンバーグ(照り焼きソース)の作り方②

人参は千切りにする。
ひじきは洗ってから水で戻す。
沸騰した湯で一緒に茹で、ザルにあけて水気をきる。

ヘルシーひじき入り豆腐ハンバーグ(照り焼きソース)の作り方③

小ネギは小口切りにする。

ヘルシーひじき入り豆腐ハンバーグ(照り焼きソース)の作り方④

①~③と●の材料をよく混ぜ合わせる。

ヘルシーひじき入り豆腐ハンバーグ(照り焼きソース)の作り方⑤

◆の材料を混ぜ合わせておく。

ヘルシーひじき入り豆腐ハンバーグ(照り焼きソース)の作り方⑥

フライパンにサラダ油を熱し、4を小判型に成形して入れる。
蓋をして弱火から中火で5分焼き、そのあと蓋を取って焼き色をつけ、裏返して3分位焼く。
焼けたらお皿に盛り付ける。

ヘルシーひじき入り豆腐ハンバーグ(照り焼きソース)の作り方⑦

⑤をもう一度よくかき混ぜてからフライパンに入れ、かき混ぜながら加熱する。
トロミがついたら⑥にかける。

絶品豆腐ハンバーグのソース④:豆腐ハンバーグデミグラスソースかけ

材料(4人分)

木綿豆腐...1丁
合挽肉...240g
たまねぎ...1/4個
パン粉...10g
卵...1個
チキンコンソメ...2g
塩...適量
こしょう...適量
サラダ油...適量
調味料(B)
デミグラスソース...280g
マヨネーズ...50g
トマトケチャップ...適量
マッシュルーム(スライス缶)...1缶
ワイン(赤)...適量

豆腐ハンバーグデミグラスソースかけの作り方①

豆腐はよく水気を切る。

豆腐ハンバーグデミグラスソースかけの作り方②

ボウルに材料(A)を入れ混ぜあわせる。

豆腐ハンバーグデミグラスソースかけの作り方③

鍋に調味料(B)を入れ煮込み、ソースとする。

豆腐ハンバーグデミグラスソースかけの作り方④

フライパンに油をひき、材料(A)を4等分にしハンバーグ型にまとめ、焼き上げる。仕上げにワインをかける。

豆腐ハンバーグデミグラスソースかけの作り方⑤

器に盛り、ソースをかける。

絶品豆腐ハンバーグのソース⑤:シーフード豆腐ハンバーグの野菜餡ソース

木綿豆腐 ・・・1丁
はんぺん ・・・1枚
溶き卵 ・・・1/2個
冷凍シーフードミックス ・・・50g
カラーパプリカ
(黄色、赤) ・・・各1個
ズッキーニ ・・・1/2本
人参 ・・・1/2本
セロリ ・・・1/2本
しめじ ・・・1/2パック
片栗粉 ・・・大さじ2、小さじ2
固形スープの素 ・・・1個
おろしショウガ ・・・少々
醤油 ・・・適宜
塩こしょう ・・・適宜
(付け合わせに、カボチャ、ヤングコーン、プチトマト)

シーフード豆腐ハンバーグの野菜餡ソースの作り方①

カラーパプリカ、ズッキーニ、人参、セロリ、しめじは小さめのサイコロ状に切り分けておきます。

シーフード豆腐ハンバーグの野菜餡ソースの作り方②

よく水切りした木綿豆腐、はんぺん、溶き卵、片栗粉大さじ2、塩少々をフードプロセッサーで混ぜ合わせます。
フードプロセッサーが無い時は、手でよく混ぜ合わせてください。
出来たものをボールに移し、あらかじめ解凍しておいたシーフードミックスを混ぜて小さめの小判型に形を整えフライパンで焼いて行きます。

シーフード豆腐ハンバーグの野菜餡ソースの作り方③

ハンバーグを焼いている間に野菜餡ソースをつくります。お湯を沸かした鍋に固形スープの素と各野菜を入れ火が通った所で、おろしショウガ、醤油、塩こしょうで味を整えます。最後に片栗粉小さじ2でつくった水溶き片栗粉でトロミをつけたらソースの出来上がり。

シーフード豆腐ハンバーグの野菜餡ソースの作り方④

お皿に焼き上がったハンバーグ、付け合わせを盛り付けて野菜餡ソースを彩り良くかけたら完成です。

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