大根も冷凍可能な食材なの?大根の冷凍保存方法をご紹介します!
2016/04/18
kento08
食卓にもう一品欲しい!そんなときには、大根のナムルはいかがですか?大根のナムルは、程よいサッパリとしたお味と、そのシャキシャキの食感が箸休めにぴったり!今回は、そんな大根のナムルの絶品レシピをご紹介します。気になるレシピがあったら、ぜひ作ってみてくださいね。
大根のナムルって、本当に美味しいですよね。でも、実際にお家で作ろうとすると、どうすれば美味しく作れるかわからない・・・!そんなことはありませんか?
今回は、そんな悩める方におすすめしたい、大根のナムルの絶品レシピをご紹介します。
一口に大根のナムルといっても、実はそのバリエーションはさまざま。味付けや一緒に使う食材によって、全く異なるお料理になります。大根のナムルをお作りになる際は、ぜひお好みのレシピに習って作ってみてくださいね。
それでは早速、大根のナムルの絶品レシピをご紹介していきましょう!
材料(2人分)
大根 1/6本
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1
A 「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 少々
A おろしにんにく 少々
いり白ごま 少々
まず最初にご紹介するのが、もっともスタンダードで簡単にできる大根のナムルのレシピです。シンプルな味付けながら、大根そのものの美味しさとにんにくのがつんとしたうま味、シャキシャキとした食感をダイレクトに味わうことができます。大根のナムルにあまりなじみがないという方は、こちらのレシピから試してみてはいかがでしょうか?
材料
大根10cm
人参(千切り)1/2本
塩大匙1
砂糖大匙1
酢大匙1
胡麻大匙1
大根とにんじんを使ったナムルのレシピです。さっぱりとした味付けで、がっつり系のおかずの箸休めにぴったり!ビビンパにたっぷり乗せていただくのもおすすめですよ♪
材料 (4人分)
ほうれん草1袋
大根20センチ位
塩小さじ0.5
〇創味シャンタンDX小さじ2
〇ごま油 大さじ1
〇胡椒適量
〇入ゴマ大さじ1〜
ほうれん草と一緒にナムルにすることで、大根の食感がより引き立ちます。こちらのレシピでは、ごま油や胡麻を使い、より香り高く仕上げています。ほうれん草は生で食べることでより栄養を効率的に摂取することができので、女性には特におすすめのレシピです。
材料 (4人分)
大根の千切り100g
モヤシ1/2パック
ごま油(炒め用) 大匙1
塩コショウ少々
きゅうりの千切り1本分
ポン酢大匙1
すり胡麻大匙1
ナムルテイストの、ボリュームたっぷりのサラダです。大根のほかに、もやしやきゅうりといった、食感がいい野菜をふんだんに使っているので、とにかくシャキシャキとした食感がたまりません!ポン酢を使ってさっぱりと仕上げているので、食欲がないときでもパクパク食べられますよ♪
材料 (3人分)
大根1/3本
鮭フレーク適量
塩適量
レモン汁適量
ゴマ油 適量
鮭フレークを使った、変り種のナムルです。鮭の風味が加わることで、一風変わったおかずテイストのナムルに仕上がります。鮭の塩気で、ごはんもすすみます。
じゃがいもと大根を使った、シャキシャキ食感が癖になるナムルです。じゃがいもは、火を通して食べることが多いですが、水にさらせば生でも食べることができます。大根と同じように千切りにすることで、じゃがいももシャキッとした歯ごたえになります。
材料
大根1/4本
みつ葉一袋
ごま油 小2
ウェイパー 小1/2
ごま小2
塩コショウ少々
ちょっぴり大人なテイストのナムルです。ウェイパーの深みのある味わいに、みつば独特の風味がプラスされることで、より美味しく仕上がります。副菜としてはもちろんのこと、お酒のおつまみとしてもおすすめです。
いかがでしたでしょうか?
大根のナムルの、いろいろなレシピをご紹介しました。
今回ご紹介したレシピはどれも、使う調味料や食材が異なっています。どれも小さな差に思われるかもしれませんが、その差で仕上がりが大きく変わります。
ご飯のお供にもなるようながっつりとしたナムルから、箸休めにぴったりのあっさりめのナムル、お酒のおつまみにおすすめのナムルなど、そのバリエーションはさまざま。
お好みのレシピがあれば、ぜひそれに習って作ってみてくださいね。
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