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独特の歯ごたえが癖になる♪砂肝ってどの部位かあなたは知ってる?

焼き鳥で人気の砂肝!必ず頼むよ!という方も多いのでは?でもちょっと待ってください、砂肝ってどの部位の事・・・?なんとなく内臓っていう事はわかるけど、詳しくはわからない・・・そんな方が多いのでは?今回は砂肝の部位とその魅力をお届け!

焼き鳥の人気者!砂肝ってどこの部位か知ってる?

独特の歯ごたえで好きな方も多い部位砂肝!
塩でもたれでもおいしくてお酒と一緒に食べるのがたまらないですよね♪

でも砂肝ってどの部位の事なんでしょう?
焼き肉屋に部位説明はあっても焼き鳥屋ではなかなか部位説明は見かけませんよね・・・
肝ってつくから肝?でもなんだか違う気がする・・・

今回は謎に包まれた砂肝の部位とその魅力とお伝えしますよ!

謎の部位!?砂肝の魅力♡

まずは謎の部位、砂肝の味からおさらい!思い出すだけでお腹がすくかもしれません・・・!

食感は「こりこり」していて,味や匂いに癖が無く、脂肪が無く,鉄分や蛋白質を多く含み低カロリーです。スーパー等で販売されているのは銀皮(薄皮)や筋等を取り除いた物です。

出典:http://difference.shining-eternally.com

塩味で焼いたり(串焼き),野菜と炒めたり,にらや葱等との味噌煮や,揚げたりして食べます。

出典:http://difference.shining-eternally.com

考えただけで美味しそう!
レバーと似たような使い方をされますが
レバーのような癖はなくレバーが嫌いな方でもおススメです!

しかし砂肝はホルモンという部位になる事は知っていましたが
低カロリーだけでなく他にもいろいろ含まれているのですね・・・!
砂肝という部位について詳しく見てみましょう!

鶏の砂肝は低脂質かつ低カロリーで、ダイエット食品としても効果を発揮するほか、身体の維持に有効な栄養素

・血液凝固や骨形成に効果があるビタミンK
・脳機能の向上や認知症予防に効果があるビタミン12

などが豊富に含まれています。また他にもビタミンK、亜鉛、たんぱく質など体に欠かせない栄養素を豊富に含んでいます。

出典:https://welq.jp

こんなにも豊富に栄養素を含む部位だったとは!ご存知でした?
しかも栄養素の一部である亜鉛にはこんな効果も・・・☆

亜鉛とたんぱく質の豊富な砂肝は、皮膚に張りを与え、爪や髪の発育を促進し、艶やかな髪を作り、シミやしわの改善を助ける効果が期待できます。

出典:https://welq.jp

なんと!この部位にはこんな美容効果もあったんですね!
特に女性は積極的に摂っていきたい部位ですよね・・・!

しかしこんなに栄養が豊富だなんて、砂肝は一体どんな部位なんでしょうか?

衝撃!?砂肝はよく知るあの部位だった!

謎の部位砂肝・・・はたしてどの部位なのでしょう?
それは・・・

それは、ズバリ!鳥の胃の部分です。
鳥には歯が無いので、餌をそのまま飲み込みます。そこで、あらかじめ胃に飲み込んで置いた、小石や砂で餌をすり潰して消化の助けにするのです。まさに小石や砂を“歯”の変わりにしているのですね。
もちろん店頭に並ぶ時には、小石や砂などはキレイに処理されていますので安心してください。

出典:https://welq.jp

正解は「胃」でした!ご存知でしたか?
しかし鳥の胃という部位では面白い消化の仕方をしていますね!
身近な動物なのになかなか知られざる事実だったのでは?

ちなみに、この砂肝と呼ばれる部位は鳥類すべてにあるわけではないそうですよ!
おもしろいですね・・・!

こりこりおいしい部位♡砂肝を使ったレシピ!

こりこりと塩やたれによくあうあの味・・・砂肝という部位は本当においしいですよね!
でもこの部位を使って料理する事ってあまりないですよね・・・

そこで!おいしい部位砂肝を使った簡単レシピをご紹介♡

砂肝と葱の塩ガーリック!

材料 (2人分)
砂肝 150〜200g
青ねぎ(あれば九条葱) 1/2束
ガーリック  適量(多め)
塩こしょう 適量(多め)

出典:http://cookpad.com

1
砂肝を薄く切る。
対になっている物は真ん中で切り離し、その後切る。
2
太めの葱(あれば九条葱)を大きめみじん切り(0.5〜1cm)にざくざく切る。
3
フライパンに油を敷いて砂肝を炒める。
4
色が変わってきたら多めのガーリックと塩こしょうを入れる。
葱が入ると味が薄まるのでちょっと濃すぎ?って位で調度いいかも♪
5
砂肝に味が回ったら、続けて葱をどっさり入れる♪
6
ざっくり混ぜたら出来上がり☆

出典:http://cookpad.com

砂肝とエリンギのアヒージョ☆

材料 (2~3人分)
砂肝 300~320g
・下味 塩こしょう少々
にんにく(スライス)  大1片(小なら2個)
唐辛子  2本
エリンギ 小2~3本(80~100g)
☆EVオリーブオイル  適量(ひたひたより少し少なめ およそ150CC)
☆塩(粗塩等) 小さじ1/4
☆バルサミコor酢 小さじ1強
追加分 塩、黒粗挽きこしょう 適量
お好みで 青み野菜 (ネギ使用) 適量
・バケッド 適量

出典:http://cookpad.com

1
砂肝は真ん中の繋がっているところを切り、黄色い汚れ部分だけ取ります。丁寧にするなら白いところもそぎ切りに。しませんが;
2
エリンギは7~8mm幅の輪切り、にんにくは芯を抜きスライス、唐辛子は手でちぎります。
3
厚手の蓋付き鍋に下味をつけた砂肝の水気を拭き、にんにく、唐辛子、エリンギ、☆を全て入れ火にかけます。
4
3がフツフツしてきたらざっと混ぜフタをして約8分、中火に近い弱火で煮ます。画像は8分経過後です。
5
砂肝に火は通っているので、いったん味見、ざっと混ぜ塩と粗挽き黒胡椒を全体に振ります。後8~10分フタをして煮ます。
6
お好みで青みを入れさっと煮てできあがり♪少し味をなじませた方が美味しいです。オイルはバケッドでウマウマ☆

出典:http://cookpad.com

おいしい部位砂肝!その魅力わかっていただけました?

癖になる歯ごたえと、逆に癖のない味でファンも多い部位砂肝!
でもその砂肝の部位が胃だったって驚きですよね!
しかも栄養豊富で美容にもいい部位だなんて・・・!これは積極的に食べるしかありませんよね♪

お店でも、今回紹介したレシピを使ってご自宅ででも
お酒と一緒においしく砂肝を食べてくださいね♪

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