おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/03/18 更新
かぼちゃスープは、かぼちゃ本来の味がわかりますよね。お店でも人気のかぼちゃスープですが、家庭でも作れる簡単レシピは案外たくさんあるんですよ。かぼちゃの甘味が子供にも飲みやすくおすすめです。簡単レシピを紹介します。ぜひ作ってみてくださいね。
材料(4人分)
かぼちゃ:1/4個
小麦粉:小さじ2
牛乳:400㏄
☆バター:10g
☆コンソメ :1~1/2個
☆塩コショウ:適量
ミキサー不要☆簡単!牛乳でかぼちゃスープのレシピ①
南瓜の種を取り、皮を切り落とします。皿に南瓜を移し、水をふりかけラップをします。レンジで柔らかくなるまで約4~5分加熱します。
ミキサー不要☆簡単!牛乳でかぼちゃスープのレシピ②
南瓜を触るとすぐに潰れるくらいになれば、鍋に移し、ホイッパーで南瓜を潰します。
ミキサー不要☆簡単!牛乳でかぼちゃスープのレシピ③
かぼちゃが滑らかになったら、小麦粉を入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
ミキサー不要☆簡単!牛乳でかぼちゃスープのレシピ④
牛乳を100㏄程入れ、かぼちゃと馴染ませたら、残りの牛乳も入れます。
ミキサー不要☆簡単!牛乳でかぼちゃスープのレシピ⑤
弱火~中火にかけ、沸騰させないように温めます。
スープが温まったら、☆を入れます。
お好みでコーヒー用ミルクや乾燥パセリをかけて下さい。
材料(4~5人分)
かぼちゃ:1/4個
水:適量
牛乳:3~4カップ
コンソメ顆粒:小さじ1~2
塩、こしょう:各少々
生クリーム:適宜
かぼちゃは皮を除き、適当な大きさに切ります。
鍋にかぼちゃとひたひたの水、コンソメを入れて火にかけ、かぼちゃが柔らかくなるまで煮ます。
マッシャーなどでかぼちゃをつぶし、牛乳を加えて弱火で温めます。
塩、こしょうで味をととのえ、器に盛ります。あれば生クリーム少々をたらし完成です。
材料(4~5人分)
かぼちゃ:1/4個
たまねぎ:1/2~1個
バター:15g
コンソメキューブ:1個
水:400ml
牛乳 (豆乳):400ml
生クリーム(なくてもOK):100ml
塩・コショウ:適当
かぼちゃを適当な大きさにカットして、柔らかくなるまで、レンジで加熱します。
玉ねぎを薄切り、またはみじん切りにします。
(今回はみじん切りにしてます)
かぼちゃをマッシャーやヘラで潰します。
鍋にバター入れ、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
③に水とコンソメと②を入れます。
煮立ったら灰汁を取り、牛乳を入れます。
ひと煮立ちしたら、生クリームを入れ、塩コショウで味を整えたら完成です。
材料(4人分)
カボチャ:1/4個
固形ブイヨン:2個
水:300ml
牛乳:300ml
塩コショウ:少々
ドライパセリ:少々
つぶつぶカボチャスープの簡単レシピ:下準備
カボチャは種とワタを取り除き、包丁で皮を削ぎ落とし、1cm角に切ります。
つぶつぶカボチャスープの簡単レシピ①
鍋にカボチャ、固形ブイヨン、水を入れて強火にかけます。煮立てば火を少し弱めて10分位煮ます。
つぶつぶカボチャスープの簡単レシピ②
お玉でカボチャのぶつぶが少し残るくらいに混ぜ合わせ、牛乳を加え、塩コショウで味を整えます。器によそい、ドライパセリを散らしたら完成です。
材料(2人分)
かぼちゃ:1/8個
玉ねぎ:1/8個(25g)
バター:6g
A 「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ:1/2個
A 湯:1/3カップ
A 月桂樹の葉:1枚
牛乳:1カップ
B 「瀬戸のほんじお」:少々
B こしょう:少々
B ナツメグ:少々
生クリーム:適量
かぼちゃは種を除いて皮をむき、薄切りにします。玉ねぎは薄切りにします。
鍋にバターを溶かし、①の玉ねぎをしんなりするまで炒めます。①のかぼちゃを加えてサッと炒め、Aを加え、フタをしてかぼちゃがやわらかくなるまで蒸し煮にします。
汁気がほとんどなくなったら火からおろし、月桂樹の葉を取り出して冷まします。粗熱が取れたら牛乳を加えてミキサーにかけ、冷蔵庫で冷やし、Bで味を調えます。
器に盛り、生クリームを加えたら完成です。
材料(4人分)
かぼちゃ:350g
玉ねぎ:1/4個
青ねぎ:4本
サラダ油:大さじ1
洋風スープの素(固形):1個
牛乳:1と1/2カップ
生クリーム:大さじ4
(A)
キッコーマンうすくちしょうゆ:小さじ1/2
塩:少々
こしょう:少々
かぼちゃは皮つきのまま3~4つに切ります。電子レンジに2分間かけてやや柔らかくしてから皮をむき、ひと口大に切ります。青ねぎは小口切りにします。玉ねぎは薄切りにします。
鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒め、かぼちゃを加えてさらに炒めます。水1と1/2カップと洋風スープの素を加えて、かぼちゃが柔らかくなるまで10~15分煮ます。
粗熱が取れてから、ミキサーに入れてよく攪拌し、牛乳を加えてさらに10秒間攪拌して鍋に戻します。
(A)を加えて味を調え、沸騰させないように温めて、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やします。
器に注ぎ生クリームを加え、青ねぎをちらしたら完成です。
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