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飲んだあとや次の日の朝食に!しじみ味噌汁の激ウマレシピ♪

身体に良い栄養素がいっぱいのしじみは、味噌との相性もよくて味噌汁でいただくと日本の味そのものですよね。お酒をたくさん飲んでしまった夜は、しじみ味噌汁なんていかがですか??しじみ味噌汁をおいしく作るにはちょっとしたレシピがありました。人気レシピをご紹介します♪

しじみ味噌汁のレシピ①母のコツで旨☆しじみ味噌汁レシピ

母のコツで旨☆しじみ味噌汁レシピ

材料
シジミ1パック
和風顆粒だし 小1(いつもより少し多め)
水浸かるより少し多め
あれば小葱など(盛り付けた後に散らす)少々
シジミを最初水に浸ける時の塩2〜3つまみ位
味噌(お好みの物)いつもより少なめ

1、シジミをボウルに入れその中に水を流しながら、こすり合わせ水を流す
2、気が済んだ位で 新しく水をシジミの入ったボウルに入れ、塩をざっと入れて混ぜます。新聞紙を ボウルに乗せます

出典:http://cookpad.com

母のコツで旨☆しじみ味噌汁レシピ

母のコツで旨☆しじみ味噌汁レシピ

3、寝る前にして 朝食べてますが、お腹が空いてたので少しして水を流して鍋に シジミを入れました
4、水をシジミより少し上くらい入れて、和風顆粒だしを いつもより少し多めに入れます・途中灰汁も取って…

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母のコツで旨☆しじみ味噌汁レシピ

5、煮えたら いつもより少し少なめにお味噌を溶き入れて、お椀に盛りあれば小葱など散らして頂きます。

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母のコツで旨☆しじみ味噌汁レシピ

コツ・ポイント
ダシをいつもより気持ち多めに入れて、味噌をいつもより少なめに入れたら美味しいです

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母のコツで旨☆しじみ味噌汁レシピ

しじみ味噌汁

このレシピの生い立ち
何故だか アサリとシジミは お味噌を少なめに入れた方が美味しいです。一度いつも通りお味噌を入れたら、味噌の味が勝ちすぎてて頭をひねる感じでした。

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母のコツで旨☆しじみ味噌汁レシピ

母のコツで旨☆しじみ味噌汁レシピ

しじみ味噌汁のレシピ②砂だしの方法

貝類のだしを引き出すには、水からじっくり火を入れる作り方が基本。しじみも同じように作ります。 昆布だけ少し加えれば、あとはしじみからのうまみで十分に美味しい汁ものになってくれます!

出典:http://www.sirogohan.com

しじみ味噌汁のレシピ

しじみ味噌汁のレシピ

しじみ … 200~250g
水 … 500ml
昆布 … 5cm角1枚(約5g)
味噌 … 大さじ2ほど
酒 … 大さじ1
粉山椒 … 少々

しじみは買ってきたものを一度薄い塩水に移して、砂出ししてあげるとよいです。しじみ200gほどに対してなら、水200mlに塩小さじ1/5~1/6ほど加えます あれば新聞紙などを上にかぶせて3~4時間置いておきます。

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しじみ味噌汁のレシピ

しじみ味噌汁、ちょっとしたコツ

しじみが重なり合うような状態ではなく、平たいバットなどにしじみを広げて砂出しするとよいです。

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しじみ味噌汁のレシピ

しじみ味噌汁にするには、きちんと砂抜き!

しじみ味噌汁のレシピ③渡辺あきこさんのレシピ

しじみの味噌汁レシピ

材料 (2人分)
しじみ 1/2パック(100g)
焼き麩 4個
みそ 小さじ4
万能ねぎの小口切り 1本分

しじみは、しじみの表面が出るか出ないかの量の水(ひたひたの水)に30分つけて砂を吐かせてから、殻と殻をこすり合わせて洗う。

出典:http://www.orangepage.net

しじみの味噌汁レシピ

鍋に水2カップを入れ、しじみを加えて強火にかける。沸騰したら弱火にし、アクを取って、5~6分煮る。麩を水につけ、水を吸ったら水けを絞って加え、ひと煮する。

出典:http://www.orangepage.net

しじみの味噌汁レシピ

ほっとする味、しじみ味噌汁

みそを煮汁で溶かして加え、ひと煮立ちさせる。器に盛り、万能ねぎを散らす。(熱量32kcal 塩分1.6g(1人分))

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しじみの味噌汁レシピ

しじみ味噌汁に飽きたら・・・しじみの中華風炒めレシピ

食卓が無言になる☆しじみの中華風炒め☆レシピ

材料 (しじみ500g分)
しじみ500g
にんにく 1〜2片
生姜 1片
長ネギ1本
酒 大3
醤油大1
李錦記オイスターソース大1
サラダ油大1
ゴマ油 小2位

1、砂抜きしたしじみを用意♪ニンンク、生姜、長ネギはみじん切り。
2、フライパンにサラダ油を入れ,ニンニク、生姜、長ネギ(飾り用に少し残しておく)を入れ、香りがたつまで炒める。

出典:http://cookpad.com

しじみ味噌汁に飽きたら・・・しじみの中華風炒めレシピ

3、しじみを入れ、軽く炒めたら酒をふり入れ、フタをして蒸し煮。しじみの口が開いたら醤油・オイスターソースを入れ、ザッと混ぜる。
4、最後にゴマ油をまわし入れ,出来上がり。器に盛りつけ、飾り用のネギをちらして出来上がり〜♡

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しじみ味噌汁に飽きたら・・・しじみの中華風炒めレシピ

コツ・ポイント
飾りに万能ネギをどっさりのせても美味しい♪子供も大好きで、いつもリクエストされます♬ピリ辛がお好みの方は、豆板醤を2のところで一緒に入れて炒めてね。しじみは大きめの方が食べやすいよ♪

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しじみ味噌汁に飽きたら・・・しじみの中華風炒めレシピ

しじみ味噌汁レシピのまとめでした♪

しじみ味噌汁レシピはいかがでしたか??

私はよく、飲んだ次の日の朝食にしじみ味噌汁を飲みます。これだけで体が楽になるので、お酒をたくさん飲む方はとてもおすすめレシピです♪

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