おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
買ってきた人気そうめんつゆではちょっと物足りないし、もっと自分好みのレシピにしたい!そんなとき、そうめんつゆをたくさん作っておきませんか??冷蔵庫にあると、いろんな料理にアレンジできるので、とても楽なんですよ。今回はそうめんつゆの人気レシピをまとめました!
レンジで簡単✿ストレート✿そうめんつゆの人気レシピ
材料 (3~4人分)
★みりん 25cc
★濃い口しょうゆ50cc
★水(できれば浄水)200cc
★砂糖小さじ1/2~1
鰹節10グラム
1、耐熱ボールに★の材料を入れてよく混ぜる。(ここでちょっとなめてみて、甘さを確認してください)
2、ここに鰹節を入れ、600Wレンジに2分30秒かける。
3、冷めてからこす。出来上がり。冷蔵庫で冷やし、このままそうめんのつゆ、冷やしうどんのつゆに。
レンジで簡単✿ストレート✿そうめんつゆの人気レシピ
レンジで簡単✿ストレート✿そうめんつゆの人気レシピ
レンジで簡単✿ストレート✿そうめんつゆの人気レシピ
コツ・ポイント
■出来るだけ美味しいみりんと美味しいお醤油で。■鰹節はたっぷりと。カツオパックを使うときは3袋です。(一袋3グラムの場合)■これは水が入っているので、日持ちはしません。冷蔵庫で約2日。◆砂糖の量はお好みで加減してください。
レンジで簡単✿ストレート✿そうめんつゆの人気レシピ
手作りのそうめんつゆの人気レシピ
手作りのそうめんつゆの材料
醤油 150cc
みりん 100cc
水 500cc
鰹節 20g
1:鍋にみりんを入れ火にかけ沸騰させます。(煮切りみりんを作ります)
2:次に水、醤油を加え、泡立ってきたら、弱火にして削り節を入れます。静かにふつふつと1分ほど煮たたせ、火を止めます。
手作りのそうめんつゆの人気レシピ
手作りのそうめんつゆの人気レシピ
3:そのまま自然にけずり節が沈み、冷めるまでおきます。
4:冷めたら、ざるで漉します。これでそうめんつゆのでき上がりです。保存瓶に入れ冷蔵庫で保存します。
手作りのそうめんつゆの人気レシピ
手作りのそうめんつゆの人気レシピ
手作りのそうめんつゆの人気レシピ
めんつゆお茶割り人気レシピ
材料(2人分)(2人前)
めんつゆ カップ1/2
緑茶 カップ1/2
大根おろし カップ1/2
貝割れ菜 適量
めんつゆお茶割り人気レシピ
めんつゆお茶割り人気レシピ
ごまだれそうめんつゆ人気レシピ
材料(2人分)(2人前)
練り白ごま 大さじ1
白みそ 小さじ2
Aめんつゆ カップ1/2
A冷水 カップ1/2
きゅうり 1/2本
みょうが 適量
ごまだれそうめんつゆ人気レシピ
ごまだれそうめんつゆ人気レシピ
ごまだれそうめんつゆ人気レシピ
そうめんつゆで♪♪ゴーヤそうめんチャンプルー人気レシピ
材料・調味料 (1 人分)
ゴーヤ 1/4本
そうめん 1束
卵 1個
かつお節 小袋1パック
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
塩コショウ 少々
ごま油 適量
1 ゴーヤはわたを取って薄切りにし、塩をまぶして軽くもんだら沸騰した湯でさっと煮てザルにあげる(*^^*)そうめんもゆでてザルにあげる(*^^*)炒めちゃうのでふにゃっとなったらOK♪
そうめんつゆで♪♪ゴーヤそうめんチャンプルー人気レシピ
そうめんつゆで♪♪ゴーヤそうめんチャンプルー人気レシピ
そうめんつゆで♪♪ゴーヤそうめんチャンプルー人気レシピ
いかがでしたか??
作り置きのそうめんつゆがあれば、いろんな料理にアレンジできるのでとても簡単ですよね!!是非そうめんつゆをアレンジしたレシピで、食卓に彩りを♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局