記事ID14548のサムネイル画像

アレンジし放題♪玉こんにゃくで作る人気のレシピをまとめました♪

玉こんにゃくってプリップリでおやつにもいいですよね〜。今回は、みんな大好き玉こんにゃくの人気レシピをまとめました!炒め物、煮物はもちろんのこと、揚げ物もいいですよ♪人気の玉こんにゃくをメインにしたレシピで、食卓に彩りをあたえましょう♡

玉こんにゃくの人気レシピ①

❤子供もだ~い好き❤玉こんにゃく人気レシピ

❤子供もだ~い好き❤玉こんにゃく人気レシピ

材料 (作りやすい量)
 玉こんにゃく600g
☆醤油50㏄
☆みりん 50㏄
☆和風顆粒だし大さじ 1

1、玉こんにゃくを、さっと水洗いし、ザルに上げる。
2、①を鍋で1分程、から炒りする。(味をしみ込みやすくするため)
3、②に☆の材料を入れ中火で、7~8分炒り煮する。(焦げないように注意!)

出典:http://cookpad.com

❤子供もだ~い好き❤玉こんにゃく人気レシピ

4、火を止め、そのまま置いておく。(時々かき混ぜ、煮汁をからませる)
5、あら熱がとれたら、煮汁から上げてください。

出典:http://cookpad.com

❤子供もだ~い好き❤玉こんにゃく人気レシピ

❤子供もだ~い好き❤玉こんにゃく人気レシピ

コツ・ポイント
❤ から炒りすると、味がしみこみやすくなります。
❤ 温かくても、冷たくても、美味しいです!お弁当の常備菜にも!!

出典:http://cookpad.com

❤子供もだ~い好き❤玉こんにゃく人気レシピ

玉こんにゃくの人気レシピ②

簡単☆ピリ辛玉こんにゃく人気レシピ

簡単☆ピリ辛玉こんにゃく人気レシピ

材 料(4人分)
玉こんにゃく(大袋)480g
料理酒大2
味醂大2
濃い口醤油大2
味の素 ほんだし小1
一味(七味)唐辛子2ふり

簡単☆ピリ辛玉こんにゃく人気レシピ

1、玉こんにゃくを水洗いしてザルにあげておく。
2、鍋(フライパン)に玉こんにゃくを入れて乾煎りで、プチプチと音が出て表面が乾くまで炒る。

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

簡単☆ピリ辛玉こんにゃく人気レシピ

簡単☆ピリ辛玉こんにゃく人気レシピ

3、こんな感じです。※鍋(フライパン)は揺すりながら炒って下さい。火加減は強~中火の間位が良いです。
4、調味料を入れ、火を弱火に落とし、焦げないように鍋(フライパン)を揺すりながら水分を飛ばしてタレを絡める。

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

簡単☆ピリ辛玉こんにゃく人気レシピ

簡単☆ピリ辛玉こんにゃく人気レシピ

5、こんな感じです♪※辛みはお好みで量を加減して下さい。

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

簡単☆ピリ辛玉こんにゃく人気レシピ

おいしくなるコツ
・こんにゃくは表面が皺が出来るまで良く炒って下さい。
・調味料を入れると焦げ易いので鍋(フライパン)を動かしながら水分を飛ばして味を絡めて下さい。
・辛みはお好みで加減して下さいね♪

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

簡単☆ピリ辛玉こんにゃく人気レシピ

玉こんにゃくの人気レシピ③

さっぱりと。玉こんにゃくの梅かつお煮人気レシピ

梅干しとかつお節が入った玉こんにゃくの煮物を紹介します。梅干しの酸味のおかげでさっぱりといただけます。梅干しはかつお節との相性もいいですよね。
梅干しの塩気があるのでお醤油はほんの少しでOK。だしがしっかりときいた優しいお味に仕上がります。
温かいままでも冷たくして食べてもおいしいですよ。食欲のないときにもおすすめです。

出典:https://cafy.jp

さっぱりと。玉こんにゃくの梅かつお煮人気レシピ

さっぱりと。玉こんにゃくの梅かつお煮人気レシピ

◆必要な食材(2人分)
玉こんにゃく 1袋
梅干し 2個
かつお節 ひとつかみ
だし 適量 
醤油 適量(控えめに)
みりん 適量

◆手順
1. 鍋にだし、醤油、みりん、玉こんにゃくを入れて煮る。
2. 少し煮たら、種を取って刻んだ梅干しを加えてさらに煮る。
3. 汁気がほぼなくなったら、かつお節を加えてよく和える。

出典:https://cafy.jp

さっぱりと。玉こんにゃくの梅かつお煮人気レシピ

さっぱりと。玉こんにゃくの梅かつお煮人気レシピ

玉こんにゃくの人気レシピ④

ツナ缶で「玉こんにゃくの煮物」人気レシピ

ツナのいい味たっぷりの玉こんにゃくの煮物です。かつお節とだしの素も加わって濃厚だしのトリプルパンチ!鍋に材料を入れて煮詰めるだけで簡単に作れちゃいます。
ツナ缶はノンオイルのものを使うとあっさりと、オイル漬けならコクのある煮物ができあがります。トッピングはカイワレ以外にも紫蘇やねぎなども合いますよ。お好みでどうぞ。

出典:https://cafy.jp

ツナ缶で「玉こんにゃくの煮物」人気レシピ

ツナ缶で「玉こんにゃくの煮物」人気レシピ

◆必要な食材(2人分)
玉こんにゃく 15個くらい
カイワレ 適量
(A)
ツナ缶 1缶
かつお節 5g
酒 大さじ2
だしの素 大さじ1

1、玉こんにゃくを鍋に ひたひたの水と★全て入れて12〜15分。中火で煮る。汁は残らなくてもいい。そのまま冷ます
2、召し上がる時は、玉こんにゃくにツナかつおを少し乗っけてど〜ぞ!(*^_^*)
3、こんにゃくのあく抜きは、ぶりしゃぶの作り方の欄を参照してね〜!あく抜き済みを選ぶとラク♪

出典:https://cafy.jp

ツナ缶で「玉こんにゃくの煮物」人気レシピ

コツ・ポイント
焦げないように、落とし蓋するのも面倒で時々かき混ぜるくらい。鮮やかな色の食器に盛るときれいよね〜(*^_^*)

出典:https://cafy.jp

ツナ缶で「玉こんにゃくの煮物」人気レシピ

玉こんにゃくの人気レシピまとめでした♪

いかがでしたか?

玉こんにゃくの人気レシピまとめでした。玉こんにゃくはいろんなレシピにアレンジできて、とても便利ですよね。常備品にもいいし、冷蔵庫に入れておきたいです♪

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ