2016/04/24
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カタクチイワシやマイワシの稚魚がしらすですね!そんなしらすには旬が春と秋、2回あるんですよ!今回は人気のしらす丼の美味しいレシピを集めてみました♪あっさりとした春のしらす丼と、こっくりと脂がのった秋のしらす丼。みんなの人気のしらす丼レシピはどっちかな?
材料(2人分 )
生しらす(刺身用)100g
鶏卵 (卵黄のみ)2個分
醤油 (漬け玉子用)大さじ1/2×2
白米 (ごはん)2膳分
胡麻(白)少々
韓国のりあれば、適量
人気のしらす丼レシピ①
漬け玉子を作ります。半日ほど漬けたらOKですので、お夕飯にするなら朝起きた時にお醤油に卵黄を漬けてください!
白ごはんに揉み海苔を敷き(なくてもOK)、しらすを乗せます。しらすの真ん中をくぼませて、漬け玉子を乗せ胡麻を振りかけます。
人気のしらす丼レシピ③
漬け玉子に使ったお醤油を適量かけて、完成です。こちらの写真が、3〜4時間漬けた玉子です。一日漬けると、もっとねっとりして濃厚になります。
材料 ( 2 人分 )
長芋200g
明太子1/2腹
<調味料>
マヨネーズ大さじ1
しょうゆ小さじ1/2
シラス20g
ご飯(炊きたて)丼2杯分
刻みのり適量
貝われ菜適量
人気のしらす丼レシピ①
長芋は皮をむき、ビニール袋に入れてすりこ木などで少し粒が残っている状態までたたく。
明太子は中身をしごきだす。
貝われ菜は根元を切り落とし、長さ1cmに切る。
人気のしらす丼レシピ④
長芋の入っているビニール袋に明太子、<調味料>の材料を加え、袋をもんで混ぜ合わせる。
人気のしらす丼レシピ⑤
丼にご飯をよそい、刻みのりを散らして(1)をのせ、シラスと貝われ菜を散らす。
材料 (1人分)
胚芽米68g
大麦(押麦)8g
水100g
トマト60g
アボガド20g
しらす干し20g
★レモン果汁3g
★濃口醤油 5g
★みりん風調味料3g
★オリーブ油 3g
しそ1g
焼きのり1g
炊飯釜に研いだ胚芽米と大麦(押麦)、水を入れて30分程度浸し、炊く。
トマトはへたを取り、乱切りにする。
アボガドは切り込みを入れて2つに割る。包丁の刃元を種に刺し、包丁をひねって種を取り除き、ヘタ側から手で皮をむく。
3(アボガド)はトマトと同じ位の大きさの乱切りにする。
器にご飯を盛り、刻んだ焼きのりをひき、トマトとアボガドをのせ、しらす干しと千切りにしたしそを盛る。
★の調味料を合わせ、添える。
材料1人分
ごはん … どんぶり1杯
釜揚げしらす … 一人30gほど
卵の黄身 … 一人1個
薬味ねぎ、大葉の千切り、炒りごま、切り海苔、 鰹節など←これら薬味は下記写真を参考に。
濃口醤油 … 適量
人気のしらす丼レシピ①
しらすはスーパーでも手に入る“釜揚げしらす”を使います(分量は一人あたり30gくらい準備できると、美味しいしらす丼に!)。 その他しらす丼の材料は、薬味ねぎの刻んだもの、大葉の千切り、切り海苔、炒りごま、かつお節、卵の黄身。
人気のしらす丼レシピ②
丼にご飯を盛る。
人気のしらす丼レシピ③
ご飯の上に、かつお節と切り海苔をまんべんなく広げ入れる。
人気のしらす丼レシピ④
②のご飯の上に、ドーナツ状に釜揚げしらすを盛り付ける。その真ん中に卵の黄身をそっと入れる。
人気のしらす丼レシピ⑤
釜揚げしらすをのせた丼ぶり全体に、薬味ねぎと炒りごまをたっぷり散らす。
人気のしらす丼レシピ➅
大葉の千切りを丼ぶりの隅に添えて、しらす丼の完成。
人気のしらす丼レシピ⑦
食べるときは醤油を少しだけ垂らして、黄身をつぶして混ぜながら食べてください!
材料1人分
しらす 30グラム
豆腐 1/4丁
きゅうり 1/2本
小ねぎ 2本
しょうが 小さめひとかけ
みょうが 1/2本
大葉 3~4枚
太白ごま油 大1
白ごま 小2
塩 小1/6
しょうゆ 適宜
炊き立てのごはん 好きなだけ
豆腐の水気をきりザルに上げ、荒く手でくずしておく。
きゅうりを7ミリ角に切り、塩一つまみ(分量外)をまぶし、しょうがは細かいみじん切りに、みょうがは薄切り、小ねぎはざくざく小さめに刻む。しょうがはなるべく細かいみじん切りにしましょう。味が馴染みやすくなります。
大葉は細めの千切りにして、水にさらしておく。
しらすに②の香味野菜と太白ごま油、白ごま、塩を加えて軽くまぜ、水気を良くきった①のきゅうりをさっくり混ぜ合わせる。
炊き立てのごはんを丼に盛り、荒くくずした豆腐、④の香味野菜としらすを合わせたものを乗せ、水気をよくきった大葉をあしらう。
しょうゆを少々回しかけ、温かいところを戴く。
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