2016/04/24
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好き嫌いが分かれる食材の代表にレバーがありますね!とっても栄養が豊富なのですが苦手な方が多いのも事実。今回はそんな方でも食べやすいレバニラ炒めの人気レシピを特集しちゃいます!栄養の宝庫のレバーを人気レシピのレバニラ炒めにして余すところなく摂取しませんか?
材料作りやすい分量
豚レバー200g
もやし一袋
ニラ一袋
■ 調味料
○万能タレ ID3621805大さじ4
○オイスターソース 大さじ1
○水大さじ1
■ レバー下味用
●酒 大さじ2
●醤油大さじ1
●にんにくチューブ1センチ
片栗粉適宜
レバーはそぎ切りにして流水にさらす。あれば牛乳に浸す。なくても大丈夫!
レバニラ炒めの人気レシピ②
もやしは鍋にもやしとヒタヒタの水を入れ沸騰したらザルに上げる。
ニラは食べやすい大きさに切っておく。
流水にさらしたレバーは、ザルに上げ●に浸しておく。
レバニラ炒めの人気レシピ⑤
調味料は合わせておく。
レバニラ炒めの人気レシピ➅
準備をしている間に漬け込んだレバーは軽くキッチンペーパーで抑え片栗粉をまぶしてフライパンに入れていく。火はつけない。
レバニラ炒めの人気レシピ⑦
上からレバーが半分浸るくらいの油を入れて火をつける。中火くらい。そのまま触らない。油は跳ねません。
レバニラ炒めの人気レシピ⑧
ひっくり返して裏面も焼く。
カリッと焦げ目がついたら取り出しておく。
レバニラ炒めの人気レシピ⑨
フライパンを強火で熱し、ごま油を引き、もやし、にら、レバーを一気に入れる。
レバニラ炒めの人気レシピ⑩
ニラに少し火が通ったら、調味料を入れてとろみがついたら完成!
材料 ( 4 人分 )
鶏レバー300~350g
<下味>
紹興酒大2
ニンニク(すりおろし)1片
しょうゆ大1
豆板醤小1
片栗粉大4~5
ニラ1束
赤パプリカ1個
ショウガ1/2片
ニンニク1片
<調味料>
紹興酒大2
砂糖大1
しょうゆ大1
塩コショウ少々
サラダ油大3
レバニラ炒めの人気レシピ①
鶏レバーは食べやすい大きさに切って水に放って臭みを抜く。キッチンペーパーで水気を拭き取り、<下味>ををからめて10分置く。
レバニラ炒めの人気レシピ②
ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。
ニラは水洗いして根元を少し切り落とし、4cmの長さに切る。
赤パプリカは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、細切りにする。
<調味料>を混ぜ合わせておく。
ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
レバニラ炒めの人気レシピ⑦
鶏レバーの水分をキッチンペーパーで軽く押さえ、薄く片栗粉をからめる。
フライパンにサラダ油、ショウガ、ニンニクを中火で熱し、香りが立ってくれば1の鶏レバーを炒める。
レバニラ炒めの人気レシピ⑨
レバーに炒め色がつけばニラ、パプリカを加えて炒めあわせ、ニラの色が鮮やかになれば<調味料>を加え、全体にからめるように炒めあわせ、器に盛る。
材料 2人分
豚(または鶏)レバー150g
ニラ1束
エバラ黄金の味(下味用)大さじ1~2
エバラ黄金の味(味付け用)大さじ2
サラダ油適量
レバーは食べやすい大きさに切り、牛乳に浸すなどして血抜きし、「黄金の味」で下味をつけます。
ニラは3~4cm長さに切ります。
フライパンに油を熱し、①を炒め、②を加えて炒め合わせ、「黄金の味」で味付けし、出来上がりです。
材 料(4人分)
豚レバー150g
牛乳適量
▲塩、コショウ少々
▲しょうゆ少々
ニラ1束
もやし1袋
玉ねぎ1/2個
塩、コショウ少々
●しょうゆ、酒、砂糖、オイスターソース各大2
●中華スープ(湯に溶かしたもの)大2
ゴマ油、サラダ油各大1
片栗粉適量
豚レバーはボールに入れた水でよく洗う。水の濁りがなくなるまでこれを何度か繰り返す。
レバニラ炒めの人気レシピ②
バットなど平らな入れ物に水切りしたレバーを並べ、ひたひたになるくらいの量の牛乳を入れる。
冷蔵庫に1時間置く。
今回は50ccほどの牛乳につけました。
牛乳を洗い流し、水気を切ったら塩、コショウ、しょうゆをまんべんなくまぶし、更に10分以上置く。
レバーに片栗粉をまぶし、ゴマ油、サラダ油をひいたフライパンを強めの中火に熱し、しっかりレバーを焼く。
レバニラ炒めの人気レシピ⑤
くし切りにした玉ねぎ、4cm長さに切ったニラ、もやしも入れ、塩、コショウし、野菜がしんなりするまで炒める。
レバニラ炒めの人気レシピ➅
あらかじめ合わせておいた●を加え全体に絡める。全体に味が絡んだら完成。
材料4人分
鶏レバー 350g (1コ=40g)
A しょうゆ 大さじ1
しょうが汁 1かけ分 (1かけ=10g=大さじ2/3=小さじ2)
もやし 1袋 (1袋=200g)
にら 2わ (1わ=70g)
ねぎ 10cm (1本=60g 10cm=25g)
しょうが 1かけ (1かけ=10g=大さじ2/3=小さじ2)
にんにく 1かけ (1かけ=10g=大さじ2/3=小さじ2 )
B しょうゆ 大さじ2-1/2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1-1/2
ごま油 少々
レバーは流水にさらして血抜きをする。水気をふきとり、Aで下味をつける。
もやしはできればひげ根をとり、にらは4-5cm長さに切る。
ねぎ・しょうが・にんにくはみじん切りにする。Bは合わせておく。
フライパンにサラダ油を中火で熱して(3)を炒め、香りが出たらレバーを加えて色が変わるまで炒める。
もやしを加えてさっと炒め、にらを加えてBをまわし入れ、手早く炒め、仕上げにごま油をまわし入れる。
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