2016/04/24
nium
チリコンカンって知っていますか?お肉や野菜と一緒に豆をスパイシーに煮込んだ常備菜にもぴったりの料理ですね♪チリコンカンはご飯にもパンにも何にでも合うので大人気のレシピです!今回はそんなチリコンカンの簡単な作り方や美味しい食べ方の人気レシピをご紹介します!
材料作りやすい分量
ミックスビーンズ「水煮」】400g
【合いびき肉】300g
【玉ねぎ】1個
【にんじん】1/2本
【にんにく】 1かけ
【オリーブ油】 適量
【小麦粉】小匙2
【★カットトマト缶】1缶「400g」
【★水】400ml
【★ケチャップ】大匙6
【★醤油・中農ソース・酒】各 大匙2
【★砂糖・コンソメスープの素・チリパウダー・クミンパウダー】各 小匙2
【★乾燥バジル・あらびき黒胡椒・ナツメグ「あれば」・カレー粉】各 少々
【塩】適量
人気のチリコンカンレシピ①
玉ねぎ、人参、にんにくはみじん切りにします。
人気のチリコンカンレシピ②
ビーンズはさっと水で洗い流しざるに上げます。
人気のチリコンカンレシピ③
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火で香りよく炒めたら、人参、玉葱を加え強火でしんなりするまで炒める。
人気のチリコンカンレシピ④
更にひき肉を加え水分が出なくなるまでしっかり炒めたら小麦粉を加えよく炒め合わせ、★、ビーンズを加えて時々混ぜながら、
人気のチリコンカンレシピ⑤
弱火で25~30分煮込みます。
汁気が煮詰まってドロッとした感じになったら最後に塩で味を調えて完成。
器に盛ってどうぞ。
材 料(3~5人分)
大豆水煮150g
ひき肉(合挽き)200g位
○玉ねぎ1個
○人参5cm
○ハーフベーコン4枚
○マッシュルーム(水煮)30~50g
赤ワインまたは料理酒大さじ1
トマト缶1個
●コンソメ1個
●ウスターソース大さじ1
●ケチャップ大さじ2~3
●豆板醤小さじ1~2
●塩小さじ1
●コショウ少々
人気のチリコンカンレシピ①
下処理
・大豆水煮はザルにあける
・玉ねぎ・人参はみじん切り
・ベーコンは1cm角
・マッシュルームはザルにあける
・トマト缶は中身を潰す
人気のチリコンカンレシピ②
鍋にサラダ油(分量外)を熱し、ひき肉を炒める、肉の色が変わったら赤ワインを加え、更に炒める
※肉から水分が出て水っぽく濁った感じになりますが肉汁が済んで半分位になるまで炒めましょう
人気のチリコンカンレシピ③
玉ねぎ・人参・マッシュルーム・ベーコンを加え、さらに炒めます
人気のチリコンカンレシピ④
大豆・トマト缶を汁ごと加える
人気のチリコンカンレシピ⑤
●も加え煮る
※小さいお子さんの場合は豆板醤は入れずに仕上がりで入れた方が調節しやすいです
目安として低学年小さじ1/2~1
高学年以上小さじ1~2位だと思います
人気のチリコンカンレシピ➅
水分が飛んでトロっとするまで煮ます
材料 (4人分)
金時豆 1カップ(150g)
牛ひき肉 200g
玉ねぎ (小)1個
にんにく 1かけ
サラダ油 大さじ2
煮汁
トマトの水煮缶詰 1缶(400g)
水または豆のゆで汁 1カップ
トマトピューレ 大さじ3
トマトケチャップ 大さじ3
ローリエ 2枚
チリパウダー 小さじ1/2
オレガノ 小さじ1/2
クミンシード 小さじ1/2
固形スープの素 1個
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
金時豆はたっぷりの水に1晩(約10時間)つけてもどし、水けをきって鍋に入れる。
充分に浸る程度の水を加えて煮立て、アクをすくいながら、中火で柔らかくなるまでふたをせずに1時間半~2時間煮る。豆の表面が出たら水を加える。
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。深めの鍋にサラダ油を熱し、にんにく、玉ねぎを入れて透き通るまで炒め、ひき肉を加えてよく炒め合わせる。煮汁の材料をすべて加え、味がなじむまで約20分、中火で煮る。
豆の水けをきって(ゆで汁は別にとる)加え、さらに20分ほど煮る。途中で水けが少なくなったらゆで汁を加え、ひたひたよりやや少なめの煮汁で、ぽったりとするまで煮る。
材料 ( 2 人分 )
合いびき肉150g
玉ネギ1/2個
水煮大豆90~100g
ニンニク1片
チリパウダー小さじ1/3~1
小麦粉大さじ1/2
ローリエ1枚
<調味料>
固形スープの素1個
トマトジュース200ml
ウスターソース大さじ1
ケチャップ大さじ2
塩コショウ少々
サラダ油大さじ1
ドライパセリ少々
人気のチリコンカンレシピ①
玉ネギは皮をむき、粗めのみじん切りにする。
ニンニクは芽を取り除き、みじん切りにする。
人気のチリコンカンレシピ③
鍋にサラダ油とニンニクを入れて火にかけ、香りがたったら玉ネギを加える。全体に油がまわったら、合いびき肉を加えてさらに炒め合わせる。
人気のチリコンカンレシピ④
合いびき肉の色が変わったら、チリパウダー、小麦粉を加え、全体にしっとりするまで炒め合わせる。
人気のチリコンカンレシピ⑤
水煮大豆、ローリエ、<調味料>の材料も加える。煮たったら中火にし、時々混ぜながら全体にトロッとなる位まで約20分煮込む。器に盛り、ドライパセリを散らす。
材料 4人分
牛ひき肉150g
玉ねぎ大1/2個(120g)
にんにく1片
オリーブ油大さじ2
白ワイン1/4カップ
小麦粉大さじ2
ホールトマト(缶詰)3/4缶(300g)
ブイヨン3/4カップ
トマトケチャップ大さじ2
ウスターソース小さじ1
塩少々
黒こしょう少々
キドニービーンズ(缶詰)150g
オレガノ少々
レッドペッパー適量
クミン(あれば)適宜
トルティーヤチップス(市販)12枚
パセリ小さじ1
玉ねぎとにんにくをみじん切りにします。
鍋にオリーブ油を熱し、弱火でじっくりにんにくのみじん切りを炒めます。牛ひき肉を加え、中火で炒めます。肉の色が変わったら、塩、黒こしょうで下味を付け、玉ねぎのみじん切りを加えて炒めます。
白ワインを加えて強火にし、アルコール分をとばします。中火に戻し、小麦粉を加えてサッと炒め、潰したホールトマト、ブイヨン、トマトケチャップ、ウスターソースを加え、塩、黒こしょうをします。
4
キドニービーンズを加え、オレガノ、レッドペッパー、クミンを加え、味を調えます。中火にして15分煮て、全体がとろっとしてきたらできあがりです。
器に盛り付け、トルティーヤチップスを添え、パセリのみじん切りを散らします。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局