栄養バランス満点☆毎日の食事に欠かせない副菜レシピのご紹介♪
2016/02/19
xchicken_no1
明太子を使ったパスタは良く見かけますが明太子はうどんにも良く合うんです!ぷちぷち美味しい明太子を使ったうどんのレシピの中から、簡単で美味しいおすすめレシピを集めてみました。明太子とうどんの美味しいコンビぜひお試しください!
材料1人分
流水麺・・・・・・・・・・・1袋
辛子明太子・・・・大さじ1
大葉・・・・・・・・・・・2枚
かいわれ・・・・・・・ちょっと
刻み海苔・・・・・・適宜
めんつゆ(ストレート) 適宜
まず最初にご紹介する明太子を使ったうどんは流水麺を使ったお手軽明太子うどん。
流水麺のうどんをつかっているのでとっても簡単な明太子うどんです。
ぴりっとおいしい明太子にめんつゆが良く合います。
つるっと食べられちゃう明太子うどんぜひお試しください。
材料2人分
(素 材)
・うどん:2玉
・辛子明太子:2腹
・ほうれん草:適量
・卵:2個
(調味料)
・かつおだし汁:500cc
・しょうゆ:大さじ1杯
・料理酒:大さじ1杯
・片栗粉:大さじ1杯
こちらの明太子うどんのレシピはおいしいうどんで大人気のお店つるとんたんの人気メニューの明太子うどんを再現したレシピです。
鰹だし香るうどんつゆにぴりっと明太子がうどんのと絡んでとっても美味しいですよ。
つるとんたんの明太子うどんがお好きな方も、食べたことがない方にも、つるとんたん風明太子うどんおすすめです。
材料
燦宝夢 讃岐うどん250g・・250g
明太子・・・・・・・・・・・25g
燦宝夢 長芋とろろ・・・・・30g
温泉卵・・・・・・・・・・・1個
ねぎ・・・・・・・・・・・・3g
(ぶっかけつゆ)
燦宝夢めんつゆ・・・・・・・・20cc
水・・・・・・・・・・・・・・40cc
こちらは取っても簡単な明太子うどんのレシピです。
おうどんにすりおろしたとろろと明太子、温玉とねぎをトッピングしたシンプルな明太子うどんです。
シンプルですが、もちもちのうどんととろろ、めんたいこと温玉はとっても美味しい鉄板の組み合わせ!
冷凍うどんで簡単に作れるのでぜひお試しを。
材料2人分
・半生うどん(太麺) 300g
・辛子明太子 100g
・青じそ 5枚
・バター 約20g
・刻み海苔 適量
釜揚げうどんの美味しいレシピをご紹介します。
明太子とバターの風味がおいしい、釜揚げうどんの明太子バター和えのレシピです。
熱々の釜揚げうどんと明太子とバターが絶品!
つるっと食べられちゃう明太子うどんです。
材料2人分
冷凍うどん 2玉
明太子 2腹
豆乳 300㏄
バター 10g
しょうゆ 小さじ½
大葉 2〜3枚
きざみのり 適量
最後にご紹介する明太子を使ったうどんは、明太子豆乳クリームうどんのレシピです。
豆乳を使っているのでとってもクリーミーな明太子うどんのレシピです。
豆乳を使っているので簡単でとってもヘルシー。女性にうれしい明太子うどんです。
ぜひお試しください!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局