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二度楽しめる欲張りレシピ!美味しいタッカルビのレシピをご紹介!

日本でもお馴染みになったタッカルビ。甘辛く炒めた肉や野菜を頬張り、後でご飯や麺を入れて二度楽しめる韓国料理のレシピです。タッカルビのように二度楽しめるレシピは日本でもよく見かけますね。タッカルビを我が家の食卓にも乗せましょう!ということでタッカルビのレシピ集。

タッカルビの人気レシピ①タッカルビとは

タッカルビは朝鮮半島の焼肉料理の一種で、鶏肉と野菜を使ったもの。「タッ」は鶏、「カルビ」は「あばら骨」の意味で、「骨のまわりの肉を食べる鶏料理」という意味です。

タッカルビの人気レシピ②作り方

大きな円形の鉄板にぶつ切りにした鶏肉、キャベツ、タマネギ、ニンジン、サツマイモ、韓国モチ(トック)などを入れ、コチュジャンをベースとした甘辛い調味ダレをかけて炒めます。

タッカルビの人気レシピ③作ってみましょう

材料 ( 2 人分 )
鶏もも肉1枚
<下味>
酒大さじ1.5
みりん大さじ1.5
砂糖大さじ1/2
しょうゆ大さじ1.5
コチュジャン小さじ2
ニンニク(すりおろし)1片分
ショウガ(すりおろし)1片分
ジャガイモ1個
玉ネギ1/2個
シイタケ(生)2個
ニラ1/2束
白ゴマ適量
ゴマ油大さじ1

タッカルビの人気レシピ①下準備

鶏もも肉はひとくち大に切り、<下味>の材料をもみ込む。
ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に通し、ぬれたまま耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジで2~3分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。
玉ネギは横に幅1cmに切る。
シイタケは石づきを切り落とし、4~6等分に切る。
ニラは長さ3cmに切る。

タッカルビの人気レシピ②

フライパンにゴマ油を熱し、鶏もも肉の汁気を軽くきって並べ入れ、全体に焼き色がつくまで焼く。汁気は後で加えますので残しておいて下さい。

タッカルビの人気レシピ③

ジャガイモ、玉ネギ、シイタケを加え、炒め合わせる。

タッカルビの人気レシピ④

鶏もも肉の残っている汁気とニラを加えて軽く炒め、器に盛って白ゴマを振る。

タッカルビの人気レシピ④サツマイモを入れると美味しい

材料(2人分)

鶏もも肉 2枚(400g)
キャベツ 1/8個(125g)
にんじん 1/4本(50g)
さつまいも 100g
トック 100g
コチュジャン小さじ5
A しょうゆ 大さじ1・1/2
A しょうがのすりおろし 大さじ1・1/2(15g)
A 砂糖 大さじ1
A すり白ごま 大さじ1/2
A にんにくのすりおろし 小さじ2(8g)
酒 大さじ1
ごま油大さじ1/2
ご飯 適量

サツマイモが入ったタッカルビのレシピ①

ボウルに「コチュジャン」、Aを入れ、よく混ぜ合わせる。

サツマイモが入ったタッカルビのレシピ②

鶏肉はひと口大に切り、(1)を大さじ1もみ込む。キャベツはザク切りにし、にんじんは短冊切りにし、さつまいもは1cm角の棒状に切る。

サツマイモが入ったタッカルビのレシピ③

フライパンにごま油を熱し、(2)の鶏肉を皮目から焼く。焼き色がついたら裏返し、同様に焼き、一度取り出す。

サツマイモが入ったタッカルビのレシピ④

(2)のさつまいもを加えてサッと炒め、残りの(1)を加えてからめ、(2)のキャベツ・にんじん、トックを加えて炒め合わせる。

サツマイモが入ったタッカルビのレシピ⑤

(4)の上に(3)の鶏肉をのせて酒をふり、フタをして弱火で5~6分蒸し焼きにする。

サツマイモが入ったタッカルビのレシピ⑥

1/4量を残して器に盛り、残りはご飯を加えて炒め合わせる。

タッカルビの人気レシピ⑤ 本場の人に聞くポイント

材料 (2人分)
鶏もも肉250g
トッポッキ10本
キャベツ4枚
玉ねぎ1/2個
長ねぎ10cm
人参5cm
さつまいも80g
にら1/4束
サラダ油大さじ2
A:鶏肉の下味
水あめ(韓国産)大さじ1
酒大さじ1
B:鶏肉の味付け
おろし玉ねぎ小1個分
しょうゆ大さじ2
粉唐辛子大さじ2
コチュジャン大さじ1
酒大さじ1
みりん大さじ1
水あめ(韓国産)大さじ1
カレー粉大さじ1/2
砂糖小さじ1
おろしにんにく4かけ分
おろししょうが小さじ1/3

タッカルビのレシピ①下ごしらえ

トッポッキは水につけて30分ほど、鶏肉は小さめに切りAと混ぜ合わせ20~30分ほどおく。

さつまいもは、電子レンジで1分ほど加熱する(600Wの場合)。

タッカルビのレシピ②

ボールに鶏肉とBを入れ、しっかりと混ぜ合わせ10分ほどおく。 .

タッカルビのレシピ②

キャベツは一口大、玉ねぎは5mm程度の薄切り、長ねぎは5mm厚さの斜め切り、さつまいもと人参は短冊切り、ニラは7cm長さに切る。 .

タッカルビのレシピ③

強火で熱した鉄板にサラダ油をひき、最初にキャベツをのせ、そのほかの野菜とトッポッキをのせ、最後に(1)の鶏肉をのせる。 .

タッカルビのレシピ④

ジュージューと音がしてきたら全体によく混ぜながら炒める。鶏肉に火が通り、トッポッキがやわらかくなったら完成。 .

タッカルビの人気レシピ⑥料理研究家に習う 

材料(2人分)

とりもも肉…1枚(約250g)
キャベツ…1/2個
玉ねぎ…1/2個
さつまいも…小1/2本
コチュジャンだれ
 ・コチュジャン、酒…各大さじ2
 ・粉とうがらし、しょうゆ、砂糖…各大さじ1
 ・おろしにんにく…1片分
 ・おろししょうが…1かけ分
・ごま油

タッカルビを習うレシピ①

とり肉は一口大に切ってボウルに入れ、コチュジャンだれの材料を加えて軽くもむ。キャベツは食べやすい大きさにちぎる。玉ねぎは7mm幅のくし形に切る。さつまいもは皮つきのまま5mm厚さの輪切りにする。

タッカルビを習うレシピ②

フライパンにごま油大さじ1を熱し、さつまいもを並べ入れ、キャベツ、玉ねぎ、とり肉をたれごとのせてふたをし、7~8分蒸し焼きにする。ふたを取って強火にし、汁けがなくなるまで2~3分炒め合わせる。

タッカルビを習うレシピ③

漬け込んだたれごと肉をのせていく。野菜の上にのせることで肉が焦げつかず、肉とたれのうまみを野菜に吸わせられる。

タッカルビの今

先ほど人気レシピ⑤にあったように、最近ではタッカルビにテナガダコを追加した「ナクチタッカルビ」、カレー味を加えた「カレータッカルビ」など、新しいタイプのタッカルビも登場しています。チーズも当たり前のよう入るようになったタッカルビ、今後の進化形をお楽しみに。

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