記事ID14517のサムネイル画像

魚を美味しく食べよう!!メバルを使った絶品料理レシピ7選

魚は栄養豊富で美味しい食材として、毎日でも食卓に並べたいもの。そこで今回は、メバルを使った美味しい料理レシピをご紹介します。メバル料理のレパートリーを増やして、魚を日常的にいただく習慣をつけましょう。バリエーション豊富なメバル料理、ぜひ作ってみてくださいね。

メバルを使った料理には、どんなものがあるの?

メバルは、春を告げる魚と言われるだけあって、早春から春にかけてもっともよく釣れる魚です。そんなメバルは、身がしまっていて淡白な味わいなので、料理するにはもってこい。お刺身としてそのまま食べてももちろん美味しいですが、いろいろな料理に使うことで、さらに美味しくいただくことができます。

そこで今回は、メバルを使った絶品料理の作り方をご紹介します。料理の仕方次第でいろいろな味で楽しめるので、美味しそうなメバルが手に入ったときは、ぜひ参考に作ってみてくださいね。

それでは早速、メバルを使った絶品料理レシピをご紹介していきましょう!

メバルを使った絶品料理①メバルの煮付け

材料 ( 2 人分 )

メバル2尾
シメジ1/2パック
小松菜2~3株
ショウガ1片
だし汁(または水)150~200ml
<調味料>
酒100ml
みりん大さじ2
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ3

メバルを使った料理の大定番ともいえるのが、こちらの煮付けです。どんなお魚も煮付けで美味しくいただくことができますが、淡白なメバルは、特に美味しく仕上げることができます。お鍋からお皿に盛り付けるときは、少し冷めてからにすると、身が崩れずにきれいに盛り付けることができますよ♪

メバルを使った絶品料理②メバルのアクアパッツァ風

材料 (1〜2人分)

メバル1尾
にんにく 1片
たまねぎ1/2個
トマト小1個
オリーブ5〜8個
ケッパー 10粒程度
塩少々
白ワイン 100ml
オリーブ油 大さじ1杯程度
■ メバル下準備用
塩少々
香草(ローズマリー、セージ、パセリの枝など)少々
■ 仕上げ用
黒こしょう少々
パセリ(ドライでも生でも) 少々

メバルを使った、見た目もおしゃれなイタリアン料理です。和食の味付けはもちろん、イタリアンの味付けもメバルにはよくマッチします。今流行のスキレットを使うことで、よりおしゃれに盛り付けることができますよ。

メバルを使った絶品料理③メバルの南蛮漬け

材料

メバル小10匹
玉ねぎ2個
パプリカやピーマン2〜3個
ニンニク 2片
鷹の爪 2個
レモン1個
片栗粉適量
塩胡椒適量
■ 【つけダレ】
酢200ml
水150ml
酒 50ml
醤油大さじ2
砂糖大さじ2
だしの素小さじ1

淡白で上品な味のメバルは、南蛮漬けにしても美味しいんです!さっぱりとしているので、大量に作ってもたくさん食べられちゃいますね♪お酢を使うことで多少保存もきくようになるので、メバルがたくさんあるときには、南蛮漬けにしておくのがおすすめです。

メバルを使った絶品料理④メバルのパスタ

材料

お好みのパスタ250g
メバル小3匹
ローストし細かく刻んだ胡桃大匙1
イタリアンパセリの葉の微塵切り1束
■ ソースの材料
細かく砕いた、お好みのシェーブルチーズ50g
湯剥きし、種を除いたトマトの微塵切り大2個
ブラックオリーブのスライス6粒分
ニンニクの微塵切り1片
イタリアンパセリの茎の微塵切り1束
ドライオレガノ小匙1
塩小匙1と1/3
粗挽き黒胡椒小匙1
白ワイン 大匙3

メバルがパスタになるの!?と驚かれる方もいらっしゃるかもしれませんが、実は意外と相性抜群なんです!本格的なパスタができるので、ぜひ試してみてくださいね。

メバルを使った絶品料理⑤メバルのソテー 豆腐クリーム添え

材料 (2人分)

メバル2匹分
小麦粉少々
塩・こしょう適量
バター10g

シメジ1/2袋
パプリカ(赤)・(黄)それぞれ1/4個
にんにく 1かけ
オリーブオイル 適量
■ 豆腐クリーム
絹ごし豆腐1/2丁
練りごま大さじ1
コンソメ(顆粒) 大さじ1
パセリ 1枝分
塩・こしょう適量

メバルは、ソテーするだけでも美味しくいただける魚です。このレシピでは、そんなメバルのソテーに豆腐クリームを添えることで、さらに美味しくいただくことができます。見た目も華やかで、おもてなしにもぴったりの料理です。

メバルを使った絶品料理⑥メバルの唐揚げ

材料 (あるだけ)

メバルあるだけ
酒 適量
醤油適量
にんにくすりおろし適量
しょうがすりおろし適量
油 適量
片栗粉適量

メバルは、揚げても美味しい魚です。こちらのレシピでは、しっかりめに味付けするので、お酒のおつまみにもなります。カリッとした食感で、ついつい箸がとまらなくなる絶品料理です。

メバルを使った絶品料理⑦メバルのポワレ

材料 (4人分)

■ 【スープ】
メバルのあら1匹分
玉ねぎ1/2個
人参1本
パセリの茎6本
にんにく 2片
白ワイン 200ml
水700ml
サラダ油少々
ローリエ一枚
塩こしょう少々
クレイジーソルト少々
■ 【ポワレ】
メバルの切り身4切れ
塩少々
■ 【ソース】
あらからとったスープ600ml
白ワイン 100ml
生クリーム100ml
トマト1個
バター10g
クレイジーソルト適量
貝(はまぐりやあさり)8個

身はもちろん、あらまで味わいつくせるおしゃれな料理です。材料や手間が少々かかりますが、メバルのうま味を存分に活かした料理なので、新鮮なメバルが手に入ったときは、ぜひ作ってみてくださいね。

メバルで絶品料理を作ろう!

いかがでしたでしょうか?

どれも美味しい料理ばかりなので、ぜひ作ってみてくださいね。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ