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あなたの好きな硬さはなに?あなた好みのゆで卵のゆで時間は何分?

硬さによって味も雰囲気も違うゆで卵!毎日食べるという方もいらっしゃるかもしれませんね!でも割ってみないと硬さがわからないので何分茹でればいいかわからない!という事はありませんか?今回はそんな方の為に硬さ別にゆで卵を何分茹でればいいかまとめました♡

あなたは何分茹でてゆで卵を作ってますか?

硬さに好みの分かれるゆで卵!大好きで毎日食べる!という方もいらっしゃるかもしれませんね!
でも殻が付いてるので今どのくらいの硬さになっているか確認できないのが困りもの・・・
毎日食べるならまだしもたまに食べるだけだと何分茹でるのがいいかわかりませんよね・・・

今回はそんなゆで卵を硬さ別で何分茹でればいいのかご紹介♡

何分なのか知る前に・・・基本のゆで卵!

まずは基本のゆで卵の茹で方をご紹介します!

1卵を冷蔵庫から出し、常温に戻す
(冷たいまま茹でると、亀裂の原因や薄皮と白身がくっついて殻をむきにくくなる原因となります。)
2茹でる前に卵に小さなヒビまたは穴を空けておくと、殻が剥けやすくなる
(薄皮と白身の間に水分が入ることで、殻が剥きやすくなります。)
3鍋に水を沸騰させ、お玉に卵を乗せてお湯にそっと入れる
4規定時間ゆでたら、取り出し、すぐに冷水につける
5卵が冷えてから殻を剥く

出典:http://oryouri-matome.com

意外と知らなかったこともあるのでは?
これをきちんとしないと殻をむく時、ボロボロになる可能性があります・・・
何分かどうかも大事ですが、殻むきも難しくて大事な行程ですよ!

一番人気?半熟ゆで卵は何分ゆでる?

実は半熟でも段階があります。
それによって何分茹でるのか全然違うんです!
意外と半熟ゆで卵の奥は深いようです・・・!
※条件は上記の作り方に沿います。

黄身が少しでも固まっていたらいや!白身のみ固まる茹で時間は何分?

半熟ゆで卵の中でも最短であろう
黄身が全く固まらない茹で時間は一体何分でしょう?

●茹で4分●白身だけがやっとかたまった、黄身は液状の超半熟。殻も慎重にむく。

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

【5分ゆでた(蒸した)卵先生、生涯最初で最後の晴れ舞台】
黄身がほぼ液体だが決して生ではなく(「粗にして野だが卑ではない」に似た言い方)、加熱した黄身のうまみは感じられる。

出典:http://kokorosha.hatenablog.com

黄身が固まらないゆで卵が何分でできるか、その答えは4~5分です。
絶対に黄身に火が入ってほしくない!そんな方は4分がおススメですが・・・
白身が固まったばかりなのでゆで卵の殻も向きにくく
場合によっては白身が溶けて出る可能性があります。

5分だともう少し火が入って場合によってはほんの少し黄身が固まりだしているかもしれません。
でも十分トロトロでおいしい硬さですよ♪
ただ、4分よりはマシですが中がトロトロの分殻は剥きにくいのでご注意ください!

黄身が少し固まっていてほしい!そんな半熟ゆで卵は何分?

●茹で6分●黄身がねっとりとした半分液状のトロトロ半熟。

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

黄身を半熟の状態にしたい場合、茹で時間は7分

出典:http://syuhei-asahina.hatenablog.com

黄身が少し固まるゆで卵の茹で時間は何分か、その答えは6~7分!
スタンダードな半熟ゆで卵の茹で時間はこのへんでしょうか?

トロトロが味わいたいなら6分がおススメ!
固まっている部分もまだ固まり始めなので固まるのが苦手な方も大丈夫だと思いますよ♪

固まったのと液体がちょうど半分がご希望なら7分!
7分が本当の意味で半熟なのかな?と思います!

完全に固まるちょっと前!そんな半熟ゆで卵は何分?

●茹で8分●黄身に透明感があるオレンジ色の半熟。

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

【9分ゆでた(蒸した)卵先生、生涯最初で最後の晴れ舞台】
ここまでくると、黄身が固まってくるばかりでなく、白身が固すぎるように思うのだが、昔はこれくらいを「半熟」と呼んでいたような気がする。

出典:http://kokorosha.hatenablog.com

黄身が固まるちょっと前のゆで卵の茹でる時間は何分か、その答えは8~9分!
半熟と呼べる硬さはこのへんの時間まででしょうね・・・!

8分は7分よりさらに固まった黄身が増え、最初の方に固まったものはパサついてくるようです。

9分は本当にぎりぎり!液体はほぼなく、人によっては固ゆでになるかもしれない時間です。

半熟ゆで卵を作るには何分茹でればいいか、わかっていただけました?
大体平均は6~7分だと覚えておくと便利です♪

半熟より固茹で!そんなあなたのゆで卵の茹で時間は何分?

半熟は嫌だ!固茹でのゆで卵がいい!その時間は何分か?
その答えは簡単!10分以上です!
ただ、今度は逆に少しでもトロッとしたものが残っていたら嫌な方の時間は何分なのでしょう?
ゆで卵をゆでる限界が何分なのか調べてみました!

完全に固まるのには12分ほどかかります。

出典:http://www.kiryu-gas.co.jp

という事は完全に固まったゆで卵を食べようと思うと12分以上は過熱する必要があるんですね!
でもここで注意点が・・・ゆで卵には茹でる限界があるんです、それは何分でしょう?

ゆでる時間が長すぎると(15分以上)黄身の周りが暗緑色になることがあります。
(卵白に含まれている硫黄成分が熱によって分解され、硫化水素が発生し、卵黄の鉄分と 反応して暗緑色になってしまいます。加熱時間が長いと反応が出やすくなります。)

出典:http://www.shimizuyoukei.com

食感が損なわれるので、15分以上ゆでないようにしましょう。

出典:http://park.ajinomoto.co.jp

ゆで卵の茹でる限界は何分か・・・その答えは15分でした!
せっかくのゆで卵・・・おいしく食べたいですよね?
そのためにもどれだけ固茹でがすきでも、茹で時間は15分以内で茹でるようにしてください・・・!

あなたが好きなゆで卵の時間は何分でしたか?

半熟でもこだわりによって時間が全然違いましたよね!
あなたが好きな硬さの時間は何分でしたか?
茹でる時間が何分か違うだけで
ゆで卵は全然硬さが変わって来る事がよくわかりましたよね!

また、ゆで卵を使った料理もたくさんあるので
タルタルソースなら固め、ラーメンには程良い半熟など
料理におおじて茹で時間が何分なのかこのページを活用してみてください♡

好きな硬さのゆで卵が何分かわからず悲しくなる・・・
そんなことはもうありませんよね!


あなたの好きな硬さのゆで卵は一体何分茹でるのか
是非このページを活用しておいしいゆで卵ライフを!

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