おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
ベトナムのサンドイッチバインミーのレシピをご紹介します☆現地の人はバインミーが大好きで、街の至る所に屋台があります。野菜タップリ☆でヘルシーなのも嬉しいですね。朝食に軽食に気軽に食べられるバインミー、お気に入りレシピを見つけて下さい♪
バインミー(ベトナム語: bánh mì, bánh mỳ)は、ベトナムのサンドイッチである。
長さ20センチメートルほどの柔らかいフランスパン(バゲット)に切り込みを入れ、バター、パテを塗り、野菜、ハーブ類、肉などをはさみ、ヌックマム(魚醤)を振り掛ける。携帯性のよさから屋台だけでなく、バスターミナルなどでは駅弁がわりとして新聞紙に包んでも売られる庶民のファーストフード。同じくフランスの植民地支配を受けたカンボジア、ラオスでも一般化している。
ラオス語では「カオ・チー・パーテー」、カンボジアのクメール語では「ノムパン・パッテェイ」といい、共に「パテのパン」を意味する。
ベトナムでは、鶏肉が入ったものであれば、bánh mì gà、目玉焼きを挟めば bánh mì ốp la となるなど名前がさまざまに変わる。若者や観光客向けの清潔な店では bánh mì SaiGon(サイゴン風バインミー)など、抽象的な商品名であることも多い。
フランスパン細めバゲットで15cm程
レバーペースト(オプション)大さじ1~2
ハム2枚
マヨネーズ(オプション)少々
レタス・きゅうり適量
香菜(コリアンダー・パセリなど)少々
レバーペースト、レバーパテ、レバースプレッドなどをお使い下さい。缶入りのレバースプレッドを使いました。
ベトナムなます を作ります。
大根150g
人参150g
塩少々
○米酢 大さじ3
○砂糖大さじ2
○ニュクマム(ナンプラー)大さじ1
○チリ(鷹のつめ)2~3本
*日本のなますでもOKですよ☆
大根と人参は5cm程の細切りにする。
大根と人参を合わせて、塩を少々振り、よくもんでおく。10分ほどおく。
柔らかくなったらぎゅっと水気をよく絞ります。
よく混ぜた○材料を野菜にあえます。
冷蔵庫に15分程置き、味を馴染ませます。
バゲットをパリッとトーストしたら、レバーペースト、マヨネーズをぬります。
きゅうり、ハム、なます、レタスなどの具を入れてできあがり。
フランスパン(出来れば米粉入りのもっちりパン)小ぶりの2本
アボカド1/2個
海老8尾
●マヨネーズ大1
●ナンプラー 小1
●レモン数滴
●塩胡椒少々
香菜適量
バターorマーガリン適量
■ なます材料(作りやすい分量)
大根5cm幅(250g)
人参小1本(80g)
ナンプラー 大1.5
砂糖大1
酢大1
レモン汁大1
にんにく(擦り下ろす) 1/2片
鷹の爪(種無し輪切り) 1本
なますを作る。
大根は長さ4~5㎝、幅5mm位の棒状に、人参は大根より少し細めの棒状に切る。
刻んだ大根と人参に塩(分量外)を振り、軽く手で合え10分程置く。
よく水気を絞ったらなます用の調味料を全部入れ混ぜ合わせる。
海老は茹で、アボカドは1㎝位のサイ切りにして、●材料を入れて合える。
パンに切り込みを入れ、バターを塗ってなますと海老とアボカド、香菜をバランス良く挟む。
食べる時は具が落下するので、ペーパーナプキンで包んで食べて下さいね。
フランスパン(8cm位にカット)2個
赤玉葱1/2個(60g)
塩少々
☆酢大さじ1
☆砂糖大さじ0.5
長ひじき5g
切り干し大根10g
◎ナンプラー(又はヌクマム) 大さじ1
◎酢大さじ1
◎砂糖大さじ0.5
ハムの薄切り(又はローストチキン等)4枚
桜海老(乾煎りしておく)大さじ2
ピーナッツ(粗く刻む)適量
香菜(パクチー)少々
スイートチリソース適量
赤玉葱は薄切りにし、塩少々を振って5分置きます。
水気を絞り、合わせた☆につけておきます。
ボウルに◎を合わせておきます。
切り干し大根は水に5分程浸し、水気をギュっとよーく絞ります。
小鍋に湯を沸かし、ひじきを3分程茹でてからザルに上げて水気を切り、赤玉ねぎと合わせます。
切り干し大根も加え味をなじませます。
パンを横半分に切り、ハム⇛③⇛①の赤玉葱の順にのせていきます。
さらに、桜海老とピーナッツを散らし、パクチーの葉をのせます。
最後にスイートチリソースをたらし、サンドします。
いかがでしたか?
野菜たっぷり、ボリュームたっぷりでコレ一つあれば満足できそうです。
バインミーには、出来ればもっちりしたフランスパンを使っていただくとより本格的になります。
なますを使うのが特色です。ここでは、一般的なバインミーを紹介しましたが、ご家庭にあるものでいろいろアレンジしてみてくださいね。
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