おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
つるつるとした食感の春雨。とってもヘルシーなのでダイエット中の方に大人気!サラダやスープのレシピや、お鍋に入れるレシピなどいろいろありますよね。そんな人気の春雨を使ったレシピをいくつか厳選しました!!ぜひ試してみてください♪
回鍋肉のちょっと濃い目の味付けが春雨に絡んでとっても美味しいですよ♪ボリュームアップしつつもカロリーは抑えられる、一石二鳥のレシピですね☆
材料(4人分)
春雨(乾) 35g
レタス 1/2個(200g)
豚ひき肉 100g
にんじん 9cm(90g)
ピーマン 2個
「Cook Do 香味ペースト」 1cm(1g)
「Cook Do」回鍋肉用3~4人前 1箱
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1/2
春雨は湯につけてもどし、食べやすい長さに切る。レタスは大きめのザク切りにする。にんじんは細切りにし、ピーマンはタテ5mm幅に切る。
フライパンに油を熱し、ひき肉、(1)のにんじんを入れて炒め、火が通ったら(1)のピーマン、「香味ペースト」を加えて炒める。
(1)の春雨、「Cook Do」を加えて炒め、(1)のレタスを加えてサッと炒め合わせる。
たくさんの具材がはいったこれ一つで満足感のあるスープです♪そこに春雨が加わって更にボリューミー☆
材料(4人分)
春雨50g
きくらげ5~6枚
かに(ゆでたもの・むき身)80g
ねぎ1/2本
卵1個
塩少々
こしょう少々
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1/2
ごま油大さじ1/2
しょうが(しぼり汁)小さじ1
香菜少々
(A)
水3カップ
キッコーマン鶏ガラスープ大さじ1
酒大さじ1
春雨は食べやすい長さに切ってぬるま湯でもどし、水気をきる。
きくらげは水でもどし、石づきをちぎって取る。
かには軟骨を取り除き、ざっとほぐす。
ねぎは縦半分に切り、斜めの小口切りにする。
鍋に(A)の材料を入れて火にかける。煮立ったら(1)~(4)を加え、3~4分煮る。塩、こしょう、しょうゆで味を調える。
卵を溶きほぐして流し入れる。火が通り、ふわっと浮いてきたら火を止める。ごま油、しょうが汁を加える。
器に盛り分けて香菜を飾る。
彩りもよく、つるっと食べれてしまうサラダです!食欲のない日もこのサラダで元気に☆
材料 ( 2 人分 )
春雨25g
エノキ(小)1/2袋
ニンジン1/8本
白ネギ1/2本
キュウリ1/4本
ハム2枚
<調味料>
作り置き甘酢大さじ1.5~2 作り方 >>
塩小さじ1/4
コショウ少々
ゴマ油小さじ1
エノキは石づきを切り落とし、長さを半分に切って根元は食べやすい大きさに裂く。
ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
白ネギは縦半分に切って斜め薄切りにし、<調味料>の材料を合わせたボウルに加え、混ぜ合わせる。
キュウリは端を落として斜め薄切りにし、さらにせん切りにする。
ハムは半分に切り、せん切りにする。
熱湯にエノキ、ニンジンを加え、しんなりしたら取り出して水気をきり、キュウリ、ハムと共に<調味料>のボウルに加えて混ぜ合わせる。
(1)の熱湯に春雨を加え、透き通ったらザルに上げる。食べやすい長さに切り、熱いうちに(1)のボウルに加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
手作りのつくねが美味しい!生姜とレモンの効いた体も温まるスープです♪
材 料(4人分)
鶏ムネミンチ(モモミンチでもok)300g
青ねぎ5本(5束)
れんこん3cm
塩レモン1/3切れ
卵1個
片栗粉大さじ1
A 水1000cc
A めんつゆ80cc
A 塩少々
白菜2枚
しめじ1/2袋
水菜1束
生姜やや大きめの一片
塩コショウ少々
春雨30g×4人分
スープに入れる野菜を用意します♪白菜はざく切りに、水菜は3cmくらいに切り、しめじは、石づきを取ってほぐします♪生姜はすりおろしますが、今日は甘酢漬け生姜のみじん切りを使います♪
鶏つくねのタネを作ります♪ボウルに、鶏ムネミンチ、みじん切りにしたれんこん、小口切りにした青ねぎ、みじん切りにした塩レモン、卵、片栗粉、塩コショウを合わせます♪
補足: 塩レモンは、この一切れの1/3を使います♪ちょっと酸っぱくなりますが、1切れまるまる入れても美味しかったですo(^▽^)o
「2」を混ぜ合わせて、粘りが出るまで、捏ねていきます♪画像のように、ナイロン袋を手にかぶせて捏ねると、手が汚れません(^ー^)ノ
鍋にAを合わせて入れ、強火にかけます♪沸騰したら、「4」を一口大に丸めて、落としていきます♪
「4」はこのように、スプーン2本を使って丸めます♪少々、形がいびつになっても、大丈夫o(^▽^)o
「4」を全部丸めて入れ、再び沸騰したら、アクを取り、白菜、水菜、しめじ、生姜、春雨を入れて、アクを取りながら、火が強ければ中火にして、3分間ほど煮ます♪
「7」のつくねが浮いてきて、野菜にも火が通れば、出来上がりです♪お椀に盛り、お好みでコショウを少しかけて、召し上がれ♪(^ー^)ノ
担々麺が食べたい!でもカロリーが気になる・・・。そんな時にぴったりのレシピですよ♪春雨を麺の代わりにたくさん食べちゃいましょう☆
材料 (2人分)
春雨100g
ごま油 小1
ニンニク(みじん切り) 1かけ
ショウガ(すりおろし) 1かけ
ひき肉100g
椎茸3個
水3カップ
ほんだし小1
★味噌大2
★醤油大2
★鶏がらスープ 小2
★豆板醤 小1
もやし1/2袋
長ネギ1本
すり胡麻(白)大1
ラー油数滴
春雨を表示通り戻しておく(うちでは熱湯に5分ひたします)
椎茸を細切りにし、長ネギを小口切りにする。もやしを洗っておく。
フライパンにごま油を入れてニンニク、ショウガを中火で炒める
香りが出たらひき肉を炒め、火が通ったら椎茸も加える
水とほんだしを入れて一煮立ちさせる(鍋小さすぎたので、大きいのに変えました)
沸騰したら★の材料を入れてよく混ぜる
そこへ春雨を入れて2~3分煮込む
さらにもやしと長ネギ(青い部分はトッピング用にとっておく)を入れてさらに2~3分煮込む
もやしが好きな硬さになったら、最後にすりゴマとラー油をいれて出来上がり
ボールに盛ってから、長ネギと七味をかけてどうぞ♪
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