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ハマるほど癖になる美味しさ!海軍カレーのレシピをご紹介☆

カレーと一言で言っても作り方や種類もさまざま!今回はその中からハマってしまうほど美味しい海軍カレーのレシピをご紹介♪普通のカレーも美味しいですが意外にこの海軍カレーを作り続けてしまうことも間違い無しです♪レシピも全部簡単なのでぜひ挑戦してみてください☆

海軍カレーとは?

海軍カレー(かいぐんカレー)とは、大日本帝国海軍の糧食に由来するもので、カレーおよびカレーライスのことです。特徴はカレーに小麦粉を炒めて作ったルーを使うことであり、一般的に日本風カレーと言う場合、この海軍カレーに類するものを指す場合が多いです。
帝国海軍の流れを汲む海上自衛隊のカレーライスは、副食として、サラダ、牛乳、ゆで卵等が付けられ、艦内での乗組員の栄養に配慮しているのが特徴です。

海軍カレーのレシピはどれが正しい?

「海上自衛隊カレー」と一言で言っても、なんと各艦艇と基地(部隊)の数だけレシピがあるそうなんです。その数はなんと200以上あると言われています!

海上自衛隊は金曜日のお昼は何で必ずカレー?

海上自衛隊は毎週金曜日のお昼はカレーを食べるってご存じですか?
現在の海上自衛隊は週休二日制なので、金曜日の昼がカレーに変更されました(全国のほぼすべての部隊で金曜日の昼は、カレーとなっています)。
仰るように、艦が訓練にでると、毎日海しか見えず、曜日の感覚がなくなってしまいがちですが、カレーがでると「今日は金曜日か。明日は休みだ」となるのです。
1週間の締めくくりとしてカレーを食べ、上陸して余暇を楽しむわけです。

美味しい海軍カレーレシピ☆

材料 (4人分)


米2合
カレー用牛肉150~200g
カレー粉大さじ3
人参1/2本
じゃがいも2~3個
玉ねぎ1個
小麦粉大さじ6
★コンソメスープ800ml
☆コンソメ(顆粒タイプ推奨) 小さじ2
サラダ油(牛脂の代り)適量

美味しい海軍カレーレシピ☆1

コンソメライスを作ります。お米をとぎ、指定の分量の水と、☆コンソメを加え、普通に炊飯します。

美味しい海軍カレーレシピ☆2
野菜は1~1.5センチ四方のさいころ型にし、じゃがいもは水にさらしておきます。

美味しい海軍カレーレシピ☆3
フライパンにサラダ油を熱し、小麦粉を入れきつね色状になるまで炒めます。

美味しい海軍カレーレシピ☆4
カレー粉とコンソメスープを入れ溶かしていきます。
この間に別のコンロで②の野菜を油が回る程度に炒めておきます。

美味しい海軍カレーレシピ☆5
だまがなくなってきたら、肉と人参と玉ねぎを入れます。

美味しい海軍カレーレシピ☆6
人参が柔らかくなってきたらじゃがいもを入れ、弱火でコトコト煮込みます。

美味しい海軍カレーレシピ☆7
じゃがいもがやわらかくなってきたら塩で味を調えます。

美味しい海軍カレーレシピ☆8
コンソメライスに添えて出来上がりです。

~このレシピのコツ~
序盤から、小麦粉がだまにならないように注意が必要です。
ここをおろそかにすると小麦粉の玉がたくさん残ります。

横須賀海軍カレー風味なカレーレシピ☆

材料 (4〜5人)


豚ロースブロック肉360g位
コカコーラ470㏄
長ネギの青いトコ1本分
生姜 1カケ
じゃがいも大きめ2個
人参1本
玉ねぎ普通サイズ3個
バター10g
ジャワカレー中辛1箱
水400㏄

横須賀海軍カレー風味なカレーレシピ☆1
豚肉の臭みを取る為にブロック肉の周りをテフロン加工のフライパンで油を引かずに焼き色をつける

横須賀海軍カレー風味なカレーレシピ☆2
圧力鍋に長ネギの青いトコと生姜を入れ、ブロック肉と肉の半分位の水を入れて、25分加圧したら、水をかけて急冷する

横須賀海軍カレー風味なカレーレシピ☆3
圧力弁が下がったら、ブロック肉を取りだし角煮位の大きさに切る

横須賀海軍カレー風味なカレーレシピ☆4
軽く洗った圧力鍋にコカコーラ270㏄を入れ10分加圧して自然に圧力弁が下がるのを待つ
〔ここまでが豚肉の下準備〕

横須賀海軍カレー風味なカレーレシピ☆5
じゃがいも・人参は一口大、玉ねぎは半分〜四つ切りにし、バターで炒める

横須賀海軍カレー風味なカレーレシピ☆6
軽く洗った圧力鍋にコカコーラ200㏄・水400㏄・炒めた野菜・コカコーラで煮たブロック肉を入れ10分加圧する

横須賀海軍カレー風味なカレーレシピ☆7
自然に圧力弁が下がるのを待つか、弁を動かし圧力を下げる

横須賀海軍カレー風味なカレーレシピ☆8
別の鍋に圧力鍋の中を移し、カレールーを溶かし出来上がり

掃海艦つしま海軍カレー(野菜カレー)レシピ☆

野菜カレー(4人分)



提供部隊:掃海艦つしま
更新日:2009/06/19

牛挽肉・・150g、なす・・300g、たまねぎ・・300g、にんじん・・200g、パプリカ・・200g、馬鈴薯・・250g、トマト・・100gにんにく・・3片、コーン・・100g、牛乳・・50cc、ブランデー 50cc、鶏がらスープ・・400cc、バター・・適量、シメジ・・150g
カレールウ、100g、香辛料(カレー粉、オールスパイス、ガラムマサラ、ブラックペッパー)各少々

掃海艦つしま海軍カレー(野菜カレー)レシピ☆1
なす、にんじん、馬鈴薯、パプリカ、にんにくは素揚げする。  

掃海艦つしま海軍カレー(野菜カレー)レシピ☆2
肉を厚手の鍋で、バターで炒める。
同様にたまねぎも充分に炒め香辛料を振り入れシメジを入れさらに炒める。牛乳、ブランデー、鶏がらスープを加えてよく煮込む。

掃海艦つしま海軍カレー(野菜カレー)レシピ☆3
火を止めカレールウを少しづつ加えよくかきまぜて溶かす。

掃海艦つしま海軍カレー(野菜カレー)レシピ☆4
再びとろ火で煮込み、素揚げした材料とコーン、トマトを入れてひと煮立ちさせたら出来上がり。

砕氷艦「しらせ」海軍カレー(しらせシーフードカレー)レシピ☆

しらせシーフードカレー(4人分)
提供部隊:砕氷艦「しらせ」

むきエビ・・120g、あさりむきみ・・120g、いか・・120g、玉ねぎ・・2個、にんじん・・4本、馬鈴薯・・4個、バター・・40g、ベーコン・・40g、しょうが・・一片、にんにく・・1片、ライス・・3~4合、水・・1リットル、サフラン・・4~5本、白ワイン・・120ml、塩・・小さじ1/2、カレールー・・1箱、水・・1/2カップ、インスタントコーヒー・・少々、ローリエ・・8枚、サラダ油・・大さじ4、胡椒・・少々、ガラムマサラ・・大さじ2、牛乳・・少々、醤油・ウスターソース・ケチャップ・・少々

砕氷艦「しらせ」海軍カレー(しらせシーフードカレー)レシピ☆1
サフランを水(又はぬるま湯)1/2カップに入れ、30分ほどつけ込み色を出しておく。

砕氷艦「しらせ」海軍カレー(しらせシーフードカレー)レシピ☆2
米を研いでザルにあげ20分ほど水気をきっておく。

砕氷艦「しらせ」海軍カレー(しらせシーフードカレー)レシピ☆3
炊飯器に米・水3カップ、サフランのつけ汁をサフランごと入れ、ひとつまみの塩を入れて炊く。

砕氷艦「しらせ」海軍カレー(しらせシーフードカレー)レシピ☆4
むきエビ、あさりむきみ、いかは、熱湯で湯通ししておく。

砕氷艦「しらせ」海軍カレー(しらせシーフードカレー)レシピ☆5
下茹でした材料とベーコンを、バター・白ワイン・胡椒で軽く炒める。

砕氷艦「しらせ」海軍カレー(しらせシーフードカレー)レシピ☆6
玉ねぎは半月の薄切り、にんじんはいちょう切り、馬鈴薯はサイの目切りにした後、水につけておく。

砕氷艦「しらせ」海軍カレー(しらせシーフードカレー)レシピ☆7
厚手の深鍋にサラダ油を熱し玉ねぎを炒め、油がなじんだらニンニクとしょうがを加えて中火できつね色になるまで15~20分炒める。

砕氷艦「しらせ」海軍カレー(しらせシーフードカレー)レシピ☆8
玉ねぎがきつね色になったら、にんじん・馬鈴薯を入れて炒め、油に馴染んだら、水・ローリエを入れ中火でアクをこまめに取りながら煮る。

砕氷艦「しらせ」海軍カレー(しらせシーフードカレー)レシピ☆9
中火で煮て、にんじん・馬鈴薯に火が通ったら、火を止めルーを割りいれる。
(煮立った中に入れるとダマになりやすいので注意)

砕氷艦「しらせ」海軍カレー(しらせシーフードカレー)レシピ☆10
あらかじめ湯通ししたシーフードを鍋に移して15分くらい煮込む。

砕氷艦「しらせ」海軍カレー(しらせシーフードカレー)レシピ☆11
味見をしながら、バター、インスタントコーヒー・ガラムマサラ・牛乳・ウスターソース・醤油・ケチャップをお好みで入れて仕上げる。

ONE PIECE サンジの海軍カレー作り方 レシピ

材料 (6皿分)



●黒毛和牛切り落とし牛肉 300g
●胡椒 少々  
●大蒜 小さじ1/2  
●生姜 小さじ1/2  
●カレー粉 小さじ1/2  
●ヨーグルト 大さじ1

■たまねぎ 中1/2個  
バター 大さじ1
■ じゃがいも 中2個
にんじん 1/3本
たまねぎ 1/2個
■ トマトケチャップ 大さじ1
ガラムマサラ 少々
りんご 大さじ1
市販のカレールー 適量

ONE PIECE サンジの海軍カレー作り方 レシピ1
黒毛和牛、切り落とし牛肉は、こしょう・にんにく・しょうが・
ターメリック・ヨーグルトをまぶして手でよくもんでおく。

ONE PIECE サンジの海軍カレー作り方 レシピ2
たまにぎは微塵切りでバターでじっくりあめ色になるまで炒める。
残りの野菜は食べやすい大きさに。

ONE PIECE サンジの海軍カレー作り方 レシピ3
一口大に切った野菜を鍋で少し炒め、水900ccを入れて煮立ったら、
トマト・ガラムマサラ・すりおろしりんご・牛肉を入れ
アクを取りながら野菜がやわらかくなるまで煮る。

ONE PIECE サンジの海軍カレー作り方 レシピ4
さっと火を止めて、ルーを人数分いれてよく溶かしましょう。
再び弱火でしばらく煮てできあがり。

今回は海軍カレーについてご紹介しました。
海上自衛隊の作る海軍カレーがなぜ美味しいのかの秘密はカレーを作る修行などをするためだそうです。そんなレシピなので作り方を間違えなかったらバッチシ美味しいカレーを作れますよ☆

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