おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/03/17 更新
バレンタインやお誕生日に!食べてしまうのがもったいないくらい可愛いアイシングクッキーをプレゼントしませんか?自分でデザインをいろいろ変えられるのもいいですね♪人気のキャラクターにすると子供も喜ぶかも♡数あるレシピからアイシングクッキーのレシピを紹介します。
焼いたクッキーの表面を、お砂糖や卵白を着色してデコレーションしたクッキー。
半日〜1日かけてしっかり乾燥すれば表面がカッチリ固まり、持ち歩きにも便利。
ウエディングのプチギフトや、 お名前入の出産内祝いなどにぴったりな華やかな見た目と、
持ち運びやすさから根強い人気があります。
材料
無塩バター50g
グラニュー糖100g
卵1個
バニラエッセンス少々
薄力粉200g
ベーキングパウダー小さじ1/2
<アイシング>
粉糖200g
卵白大さじ1.5
レモン汁少々
食用色素(赤・黄・青など)適量
チョコペン(黒)適量
下準備
ひなまつりクッキーの下準備1
無塩バターは常温でやわらかくしておく。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
オーブンは170℃に予熱しておく。
作り方
ひなまつりクッキーの作り方1
ボウルに無塩バターを入れてやわらかく練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。溶きほぐした卵を少しずつ加え、バニラエッセンスも加えて混ぜ合わせる。
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ひなまつりクッキーの作り方2
合わせて振るった薄力粉とベーキングパウダーを加えてサックリと混ぜ合わせたら、ひとまとまりにしてラップで包み、冷蔵庫で休ませる。
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ひなまつりクッキーの作り方3
台に分量外の打ち粉をして(2)の生地を3~4mmの厚さにのばす。お好みの抜き型(ひなまつりらしいもの)で抜いてクッキングペーパーを敷いた天板に並べ、予熱しておいたオーブンで10~12分焼く。
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ひなまつりクッキーの作り方4
<アイシング>を作る。粉糖に卵白を少しずつ加えてダマがないように混ぜ、レモン汁を少しずつ加えて使用しやすいかたさに調整する。
.
ひなまつりクッキーの作り方5
食用色素でお好みの色を作り、チョコペンも使いながら(3)のクッキーにデコレーションする。
材料(2~3人分)
〜生地〜 .
小麦粉 70g〜90g
米油(オリーブオイル、サラダ油などでも) 30g
砂糖 20g
〜アイシング〜 .
粉糖 適量
着色料 適量
〜飾り〜 .
アラザン 適量
1
生地の材料をすべてビニール袋に投入!
袋の上からモミモミ。
ベタベタしてまとまらない時は小麦粉を足す感じでモミモミ。
適当に足していってまとまってきたらOK☆
2
型抜きしにくいやらかさの場合は冷蔵庫で少し寝かせて下さい☆
3
綿棒で記事を5mmくらいにのばして、好きな形に型抜き☆
4
170℃のオーブンで15分焼く。
5
クッキーを冷ましてる間にアイシング作り☆
粉糖に少量の水を入れて練る。少しかために!
水を入れすぎるとシャバシャバになるので注意☆
6
作りたい色を着色料でつけて…
爪楊枝などの細い物で塗って行く☆
7
アイシング塗ってすぐにアラザンなどを乗せると綺麗にくっつきます☆
8
好きな模様をつけたり文字を書いたり…
乾くまで置いて完成〜☆
材料(天板2枚分)
■ クッキー生地
* 無塩バター 100g
* 砂糖 40g
* 卵黄 2個
* 薄力粉 160g
* アーモンドプードル 100g
■ アイシング
* 粉糖 100~150g
* 卵白 1個
* レモン汁 少々
* 食紅 少々
こちらはアイシング用なので、甘さ控えめです。
レシピID :1336529のアーモンドクッキーを参考にして焼きます
20cmくらいの正方形を半分に切って三角にし、丸めてコルネを作ります。細かい部分や文字はコルネで書くと書きやすいです。
粉糖の中にレモン汁を数滴入れ溶いた卵白を少しずつ入れ、固さを調整しながら、つやが出るくらいまでスプーンでこねます。
食紅を入れて混ぜます。スプーンや楊枝などを使ってクッキーに塗ります。
たくさん作れました♪ 大きなハートは、8cmくらいの大きさです。
花の型でクッキーを抜きました。アイシングを塗り、乾かないうちに中央にチョコをつけます。
こちらも、型で抜きました。大きい❤は、アイシングをしながらアラザンを飾っています。
マカロンのつもりです。
カップケーキ&アイスクリーム♪
ドーナツ&カップケーキです。
帽子&バックです。
帽子&靴です。
リボン&口紅&マニュキュアのつもりです。
食いしん坊セット♪
材料(15枚)
薄力粉 340g
バター 170g
砂糖 120g
卵 1個
バニラエッセンス 適量
粉砂糖 適量
食紅 好きな色
卵白 一個
1
バターを溶かして砂糖と混ぜる。
白くなるまで混ぜる。
最初にバターを溶かしておくと楽です。 【ボウル1】
2
卵黄と卵白を分ける。
卵白は、とっておく。
3
卵黄をボウル1に入れてしっかり混ぜる。
4
薄力粉をふるって木べらで切るように混ぜる
5
混ぜてポロポロになったらまとめる。
6
少し厚めに伸ばして好きな型で好きな形にする。
7
早めにやんないとバターが溶けてしまうので少し急ぎましょう。
8
終わったらオーブンで170度で15分焼く。
9
焼いてる間にアイシングを作ります。
10
とっておいた卵白を【ボウル2】に入れて軽くメレンゲ状にする。
11
ボウル2に少しずつ粉砂糖を入れる。
12
少し硬めにする。
13
作りたい色の数に合わせてコップを用意する。
14
コルネを作る。
15
コップの中にコルネを入れてアイシングを流し込む。
16
食紅を加える。
17
クッキーが焼けたらアイシングを塗る。
18
終わったら冷蔵庫に入れて乾かせば完成です!
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