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食事を減らさなくても大丈夫!グルテンフリーレシピでダイエット☆

時代の流れとともにいろいろなダイエットだが出てきますが挑戦してみるもののなかなかうまいこといかないってことはありませんか?グルテンフリーのダイエットレシピで無駄のないダイエットに挑戦してみませんか!食生活に気をつけたグルテンフリーレシピで無理なく痩せれるかも☆

グルテンフリーとは?

最近、あの大人気のモデル「ローラ」がこのグルテンフリーを行っていることをインスタグラムにあげて話題沸騰中の食事生活です。

類を食べないベジタリアンや、動物性たんぱく質を一切取らないビーガンなどの食事と同様に、グルテンを避ける食事方法のことで日本では、まだそれほど浸透していませんが、欧米では数年前から実は浸透しているのです。

グルテンとは?

グルテンとは、小麦、大麦、ライ麦などの穀物から生成されるタンパク質の一種で、パンやうどんのもちもち感や弾力の素になる働きをするものです。制限することで摂取エネルギーが抑えられ、ジャンクフードも食べなくなり、自然とダイエット効果が生まれて、体調も良くなったという例もあるようです。

グルテンフリーダイエット

グルテンフリーによるダイエットが注目を浴びたのは、ハリウッドの女優や、多くの有名セレブたちが実践していることも影響しています。

このダイエットはジェシカ・アルバ、ミランダ・カーなどの海外著名人たちが生活に取り入れていることでも話題になった様です。

グルテンフリーレシピ☆低糖質!大豆粉パンケーキ

材料


●大豆粉160g
●ベーキングパウダー10g
▲バター(大豆油・サラダ油・ココナッツオイルなど、お好みのオイルでもOK。バターだとコクや風味が増します。バター・オイルを半量ずつでも充分バターのコクや風味があります。)40~60g
▲豆乳(牛乳、生クリーム、水、ヨーグルトでも代用OK。通常のパンケーキの生地の固さを目安に少しずつ加えて調整してください。ご使用になる大豆粉によっても水分量が異なります。水分少なめなら生地に厚みがでやすくなり、水分多めなら薄くふんわりしたパンケーキになります。)200~300cc(今回は200cc)
◎ラカントS(砂糖の場合も同量で代用OK。今回はメープルもトッピングも付けずに食べるので45gにしましたが甘さはやや控えめです。甘さ加減はお好みで)25~60g
◎塩1g
卵(M)2個(約120g)
バニラエッセンス6滴

グルテンフリーレシピ☆低糖質!大豆粉パンケーキ1
●の粉類の材料を全てボールに入れて泡立て器でよく混ぜ合わせておきます。

グルテンフリーレシピ☆低糖質!大豆粉パンケーキ2
耐熱カップに▲の材料を入れら、沸騰させない温度(35℃前後)でレンジでバターをしっかり溶かし、常温まで冷ましておきます。

グルテンフリーレシピ☆低糖質!大豆粉パンケーキ3
別のボールに、卵→ラカントS・塩→2のもの→バニラエッセンスの順に入れていき、泡立て器でその都度よく混ぜます。

グルテンフリーレシピ☆低糖質!大豆粉パンケーキ4
1で合わせておいた粉類を3のボールに全て一気に加えて泡立て器で混ぜます。少し粉っぽさが残る程度で混ぜるのを止めます。

グルテンフリーレシピ☆低糖質!大豆粉パンケーキ5
(※滑らかになるまでしっかり混ぜてしまうと焼き上がりの膨らみや食感が悪くなってしまいます。)

グルテンフリーレシピ☆低糖質!大豆粉パンケーキ6
テフロン加工のフライパンなら油を敷かなくてOKです。コンロ横に濡れ布巾を敷いて準備しておきます。

グルテンフリーレシピ☆低糖質!大豆粉パンケーキ7
弱火で熱したフライパンを濡れ布巾に乗せ、3秒程ジューッと音をさせて一時的に温度を下げたら生地を入れ、再び弱火にかけます。

グルテンフリーレシピ☆低糖質!大豆粉パンケーキ8
約8分焼き、生地の表面全体に気泡が出てきたら再び、フライパンを濡れ布巾に乗せ、3秒程ジューッと音をさせてから裏返します。

グルテンフリーレシピ☆低糖質!大豆粉パンケーキ9
裏面は約3分焼きます。裏面がまだ狐色になっていなかったらもう数十秒~数分、様子を見ながら焼いて出来上がりです。

グルテンフリーレシピ☆低糖質!大豆粉パンケーキ10
(※火力はご家庭のコンロにより異なるので様子を見ながら焼いてください。)

~このレシピのコツ~

綺麗な焼き色にするには熱したフライパンを濡れ布巾に乗せて3秒程ジューッ!!が重要です♪

冷凍保存する場合は温かいうちに
水分が飛ぶのを防ぐ為、ラップにくるんでおきます。

高カロリーでなかなかダイエット中には食べにくいホットケーキですがこのレシピなら我慢することなく食べても大丈夫です♪

グルテンフリーレシピ☆きなこの米粉マフィン

材料 (マフィン型6個)


米粉120g
きなこ30g
ベーキングパウダー大さじ1/2
海塩ひとつまみ
無調整豆乳150ml
メープルシロップ60ml
紅花油35ml
オプションで甘納豆適宜

グルテンフリーレシピ☆きなこの米粉マフィン1
ボウルに液体(豆乳、メープル、油)を全て入れて泡立て器で良く混ぜる

グルテンフリーレシピ☆きなこの米粉マフィン2
粉ふるいに粉類全て入れて、別のボウルにふるって入れる

グルテンフリーレシピ☆きなこの米粉マフィン3
粉類に1の液体を入れて良く混ぜる
型にマフィン用の紙を敷き、そこに甘納豆を入れる

グルテンフリーレシピ☆きなこの米粉マフィン4
そこへ生地を流し入れて、お好みでトッピングにくるみを飾り、180度で20分オーブンで焼成

簡単に作れるグルテンフリーレシピでも気軽に食べれるお菓子です!
小麦でなくて米粉にすることによってさらに味わい深いマフィンに仕上がっています♪

~このレシピのポイント~

甘納豆はお好みで好きなだけ入れて下さい。
生地自体にクルミを割りいれたものを入れても
美味しいです。

グルテンフリーレシピ☆ココナッツ焼きドーナツ

材 料(ミニ12個人分)


グルテンフリー粉120g
BP小さじ1
砂糖40g
塩一つまみ
ココナッツファイン大さじ4
菜種油大さじ2
豆乳90ml
たまご1個

グルテンフリーレシピ☆ココナッツ焼きドーナツ1
卵を割って、砂糖と塩を一緒に泡立て、豆乳と菜種油を加えて混ぜる。

グルテンフリーレシピ☆ココナッツ焼きドーナツ2
1に振るったグルテンフリー粉とBP,を加えたら粉っぽさがなくなるまで混ぜる。ココナッツファインも加えてゴムベラで馴染ませる。

グルテンフリーレシピ☆ココナッツ焼きドーナツ3
スプレーオイルをした型に生地を流し込み、180度のオーブンで15分焼いたら出来上がり。

ココナッツの風味がたまらなく美味しいドーナツとなっています♪

グルテンフリーレシピ☆大根で作る!グルテンフリーのお好み焼き風

材料


大根(キャベツや白菜でも代用可)1/2本(約400g)
桜えび1/2カップ
☆片栗粉1/2カップ
☆米粉1/2カップ
☆豆乳1カップ
味ぽんお好み量
かつお節、青のり〃

グルテンフリーレシピ☆大根で作る!グルテンフリーのお好み焼き風1

☆印をボウルに入れて、よく混ぜる。※普通のお好み焼きの生地に比べ、かなりサラッとした感じです〜

グルテンフリーレシピ☆大根で作る!グルテンフリーのお好み焼き風2

大根は千切りにし、1,の生地へ入れる。アミエビも入れて、軽く混ぜ合わせる。

グルテンフリーレシピ☆大根で作る!グルテンフリーのお好み焼き風3

フライパンに、油を大さじ1熱し、2,の生地を焼く。

グルテンフリーレシピ☆大根で作る!グルテンフリーのお好み焼き風4

片面焼けたら、ひっくり返してください!中火でじっくり火を通して出来上がり♪

今回はいろいろなグルテンフリーレシピをご紹介しました♪
食事生活で我慢するほどなかなか続けることが難しいですがグルテンを極力取らないようにするだけでふだんとあまりかわらないように過ごせます!
ぜひみなさんも挑戦してみてください☆

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