おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
日本ではいろいろな食材がありますがその中でもいろいろな場面で活躍する大麦。その大麦はすごく栄養価が高くて体の内側から健康にしてくれます。今回はそんな大麦のレシピをご紹介♪美味しい大麦レシピばかりなのでぜひ挑戦してみてください♪
【イネ科 越年生草本】
小麦と同じく世界最古の作物で、およそ1万年ほど前から西アジアから中央アジア(現在のイラク付近)で栽培されていたといわれています。
日本へは、小麦よりも早く、1,800年ほど前に中国から朝鮮半島を経て伝わったと考えられ、奈良時代には広く栽培されていたそうです。
大麦もよく聞くけど小麦もよく聞きますよね。
大麦と小麦の大きな違いはグルテンです。大麦にはグルテンが含まれていません。
一方、品種によって含有量は異なるものの、小麦にはグルテンが含まれています。グルテンのおかげで、小麦からフワフワなパンを作る事ができるのです。また、大麦は小麦にくらべて、水分の吸収率が良いという点もあげることができます。だから麦ごはんはモチモチとした食感になります。
大麦は生活習慣病の予防に役立つといわれています。大麦のこれらの効果は、主に食物繊維が多い事と関係があると考えられているようです。大麦にはβ-グルカンという水溶性の食物繊維が豊富に含まれています。さらに大麦には次の健康面にも効果も期待できると言われています。
① 血中コレステロールが下がる
② メタボリックシンドロームの解消に役立つ
③ 糖尿病を予防できる
④ 便秘を解消する
⑤ 善玉腸内菌を増やす
材料 (6人分)
牛ひき肉250g
玉ねぎ(みじん切り)小1個
にんにく(みじん切り) 1片分
大麦1/2カップ
コンソメスープ900cc
ブロッコリー1株
トマト大2個
セロリ3本
ズッキーニ1個
マッシュルーム1パック
チリパウダー小さじ1
塩こしょう少々
大麦レシピ☆大麦と牛肉とブロッコリーのスープ1
大きな鍋でひき肉から炒め、玉ねぎ、にんにくも加え3分ほど炒めます。余分な油をふき取り、大麦、コンソメスープを加えます。
大麦レシピ☆大麦と牛肉とブロッコリーのスープ2
沸騰したら火から離し、ふたをして20分ほど余熱で温めます。
大麦レシピ☆大麦と牛肉とブロッコリーのスープ3
食べやすい大きさに切ったブロッコリー、トマト、セロリ、ズッキーニ、マッシュルームを加え、沸騰させます。
大麦レシピ☆大麦と牛肉とブロッコリーのスープ4
チリパウダーを加え、火から離しさらに25分ほどふたをして温めます。塩コショウで味を調え、お好みでチーズを乗せ出来上がり。
簡単に作れて健康に効果的なのですごくおすすめです。
スープはあっさりしているのですが温かいので体の内側から温めてくれます。
材料 (4人分)
もち麦ごはん120g
白米1合
水540ml
玉ねぎ50g
赤パプリカ100g
塩コショウ少々
コンソメスープ10g
シーフードミックス200g
サフラン少々
ミニトマトお好みで
レモンお好みで
大麦レシピ☆炊飯器で簡単!ミラノ風大麦パエリア1
炊飯器にミニトマト、レモン以外の食材を全て入れて炊飯します。
大麦レシピ☆炊飯器で簡単!ミラノ風大麦パエリア2
炊飯が終わったらかき混ぜ、こしょうで調味します。
大麦レシピ☆炊飯器で簡単!ミラノ風大麦パエリア3
②をお皿に盛り付けたら、お好みでミニトマト、レモンなどを飾りできあがり!
材料 (4人分)
パプリカ大4個
キャノーラ油小さじ1
玉ねぎ(みじん切り)1カップ
にんにく(すりおろし) 2片分
マッシュルーム500g
ズッキーニ250g
チリパウダー小さじ1
クミン小さじ1
バジル 小さじ1
大麦1カップ
豆1カップ
チェダーチーズ1カップ
大麦レシピ☆大麦たっぷり!パプリカの野菜詰め1
パプリカのヘタの部分を切り落とし、中身を取り除いて、コショウを振っておきます。オーブンは200°に予熱しておきましょう。
大麦レシピ☆大麦たっぷり!パプリカの野菜詰め2
野菜はすべて細かく刻み、キャノーラ油を温めたフライパンで、まず玉ねぎ、にんにくを中火で炒めます。
大麦レシピ☆大麦たっぷり!パプリカの野菜詰め3
3分ほどして香りがたってきたら、マッシュルーム、ズッキーニ、チリパウダー、香辛料を加え、さらに2分ほど炒めます。
大麦レシピ☆大麦たっぷり!パプリカの野菜詰め4
火から離し、茹でた大麦と豆、チーズ半量を加え混ぜます。※大麦は沸騰した水で40分ほど茹で、水気を切っておきます。
大麦レシピ☆大麦たっぷり!パプリカの野菜詰め5
耐熱皿にクッキングシートを敷き、パプリカを並べます。パプリカの中に④を詰め、上からアルミを被せて25分焼きます。
大麦レシピ☆大麦たっぷり!パプリカの野菜詰め6
オーブンから取り出しアルミを取り、残りのチーズをのせて、再度オーブンで15分ほど焼きます。
彩りも良いのに加えて意外にボリュームがあるので晩御飯のおかずの一品としても活躍しますよ!
材 料(1人分)
大麦生活 大麦クラッカー2枚
トリュフチョコ1粒
インスタントコーヒー小さじ3分の1
シナモン適量
大麦レシピ☆大麦生活でチョココーヒーサンド1
大麦クラッカーにチョコを乗せる。
レンジでチョコを柔らかく溶かす。
600Wで20~30秒ずつ様子を見ながらかける。
大麦レシピ☆大麦生活でチョココーヒーサンド2
チョコが溶けたらコーヒーとシナモンをかける。
大麦レシピ☆大麦生活でチョココーヒーサンド3
コーヒーとシナモンをチョコに混ぜながら塗り伸ばす。
大麦レシピ☆大麦生活でチョココーヒーサンド4
もう1枚のクラッカーで挟んで完成。
健康に気を使いながらも小腹がすいた時にぜひ食べたいお菓子の一つです♪
材料 (5個分)
強力粉(イーグル)300g
塩5g
イースト3g
レーズン1/2カップ
大麦1/4カップ
クルミ(乾煎りしたもの)1/4カップ
水240~260cc
大麦レシピ☆つぶつぶ大麦とレーズンクルミパン1
ボウルに強力粉、塩、イーストを入れて混ぜます。レーズン、大麦、クルミ(レーズンと同じ大きさにする)を入れ混ぜます。
大麦レシピ☆つぶつぶ大麦とレーズンクルミパン2
箸で混ぜながら水を加えていき、全体に水がまわって粉気が無くなったらラップをして一晩冷蔵庫で寝かせます。
大麦レシピ☆つぶつぶ大麦とレーズンクルミパン3
ガス抜きをし、5等分にして(1個150g前後)ベンチタイム10分。丸めて2次発酵(30℃)60~70分を目安にします。
大麦レシピ☆つぶつぶ大麦とレーズンクルミパン4
二次発酵を終えたら霧吹きで表面に水をかけ、200℃のオーブンで25~30分焼いて出来上がり。
~このレシピのコツ~
1次発酵を冷蔵庫でしているので、生地が冷たくなっていますので二次発酵は時間がかかります。加える水の量が多いと感じますが、1次発酵の間に大麦やレーズンが水分を吸います。工程4の焼き方は目安です。自宅のオーブンに合わせて調整してください。
今回はいろいろな大麦レシピをご紹介しましたがどれもすごく簡単です♪
さらに美味しいものばかりなのでぜひ皆さんも作ってみてください☆
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