2016/07/31
kabumama
旨味がたっぷりの鶏と消化に良い大根でお腹にやさしいおすすめレシピを紹介します。ボリューム満点の鶏メニューは夕飯のメインメニューになるものばかりです!大根は胃腸の働きを整える役割をしてくれるので、夜食にもピッタリです。早速鶏と大根を買いに行きたくなりますね!
材料
大根 半分
鶏もも肉 1枚
こんにゃく 2分の1~1枚
■ 調味料
■醤油 大さじ3
■砂糖 大さじ2
■みりん 大さじ1
■酒 大さじ1
水 100ml
顆粒ダシの素 小さじ1
■ 大根の下茹で用
顆粒ダシの素 小さじ1
水 大根がかぶるぐらいの量
大根に味が染み込むまでに時間がかかりそうなレシピですが、大根の下茹でに顆粒出汁を加えて15分程煮ることで、短時間で仕上げることが出来ます。下茹でした大根と鶏をしっかり炒めて煮込むことで煮崩れなしの仕上がりになります。炒めたフライパンでそのまま煮込むので鶏の旨味を余すことなく大根にジュワーと染み込ませることが出来ます!早速作りたくなるレシピですね!
材料 (2人分)
大根 1/2本(約500g)
鶏手羽元 6本(約300g)
煮汁
水 1カップ
しょうゆ 大さじ2と1/2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
あれば大根の茎 適宜
サラダ油
鶏の手羽元は骨から旨味がたっぷりでる食材ですよね!その鶏の旨味と大根を煮たら最高のコクが出ます。煮汁がなくなる程煮詰めるこってり煮なので鶏の身はホロホロで食べやすいですよ!鶏の手羽元はコラーゲンもたっぷりですから女性には嬉しいレシピです。お肌もツルツル!体もぽかぽかのレシピはいかがでしょう!
材料(2人分)
鶏手羽先 4本
塩 小さじ1/2
大根 1/6本
ねぎ(青い部分) 2cm
しょうが(薄切り) 2枚
キッコーマン鶏ガラスープ 小さじ1
酒 大さじ1/2
こしょう 少々
青ねぎ(小口切り) 大さじ1と1/2
鶏の旨味がたっぷりでしかもさっぱりしているスープレシピはいかがでしょうか。大根のトロトロの食感と鶏のプリプリした食感のハーモニーが楽しめます。スープは鶏のコラーゲンがたっぷりなので最後まで飲み干したい一品です。大根が消化の手助けをしてくれるので、うどんやそうめんを入れると栄養満点の夜食になるレシピですね!
材 料(2人分)
鶏もも肉 3分の2枚ぐらい
.大根 4cm分ぐらい
.青ネギの小口切り 大さじ2ぐらい
.ポン酢しょうゆ 適量
.片栗粉 適量
.酒(鶏肉の下味用) 大さじ1
.しょうゆ(鶏肉の下味用) 大さじ1
.しょうがのしぼり汁(鶏肉の下味用) 小さじ1
子供も大人も大好きな鶏のからあげはお弁当でも夕食のおかずでも人気のメニューです。いつもの鶏のからあげに大根おろしをのせてポン酢をかけるだけで居酒屋メニューに早変わり!大根おろしにはアミラーゼがたっぷりで胃もたれがしなくなります。ボリュームのある鶏のからあげと大根おろしは最高の組み合わせですね!
材料(2人分)
とりもも肉…1枚(230g)
大根…小1/2本
しめじ…1/2パック
固形スープの素…2個
こしょう、酒、塩
ダイエット中のメインディッシュに鶏と大根の洋風おでんはいかがでしょうか。おでんは練り物や卵と具だくさんにすると案外カロリーが高いレシピになりますが、今回紹介する洋風おでんはなんと1人分が296kcalです!コトコト煮た大根とほっこり柔らかな鶏は最高のごちそうレシピですね!今夜のおかずに早速試してみたいメニューです。
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