食べ過ぎ注意!ジューシーで旨い!キャベツたっぷり餃子のレシピ3選
2016/06/10
名前考えなきゃ
産地や種類によって、様々な旬や食べ方があるキャベツですが、食感が柔らかい春キャベツはサラダに最適です。生で食べると栄養もマルっと摂れちゃいます。今回は春キャベツの簡単レシピをご紹介します。ちょっと一品欲しい時にもサッと作れる、嬉しい簡単レシピばかりですよ。
4人分
<材料>
春キャベツ(なければキャベツ) 1/2個
黄ピーマン 1個
鶏ささ身 3~4本
白ワイン(なければ酒) 大さじ2~3
粒マスタード 小さじ1
オリーブオイル 大さじ3
塩
こしょう
酢
レシピ①
・キャベツはせん切りにして大きめのボールに入れ、塩をふってもみ、15分以上おく。
・ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り除き、縦に薄切りにする。
・ささ身は、塩、こしょう各少々をふって小鍋に入れ、ワインを加えて中火にかけ、3~4分蒸し煮にする。粗熱が取れたら手で裂く。
レシピ②
キャベツのボールに、ピーマン、ささ身、粒マスタード、オリーブオイルと、塩、こしょう各少々、酢小さじ2を加えて混ぜ合わせる。
(1人分158kcal、塩分1.6g)
キャベツの千切り、苦手だなあ…と言う場合は、スライサーがあると便利です。ある程度の大きさにザクザク切って、シュッシュッとすればきれいなキャベツの千切りができます。塩でもんで、カサが減った春キャベツ、低カロリーなささみと、モリモリ食べられそうな、簡単レシピです。
2 人分
<材料>
春キャベツ 50~60g
ワカメ(干し) 3~4g
ドレッシング (お好みのもの:市販品)適量
レシピ① 春キャベツは幅4~5mmに切り、さらに食べやすい長さに切る。
レシピ② ワカメはサッと水洗いする。
レシピ③ 全ての材料をボウルに入れて混ぜる。
こちらのレシピでは、乾燥わかめを使っていますが、実は、生わかめも今が旬なんですよ。肉厚で、歯触りが楽しい生わかめ。もしお店で見かけたら、ぜひ生わかめを使って、「春キャベツとワカメのサラダ」を作ってみてください。
生わかめは、買って来たら食べやすい大きさに切り、沸騰したお湯に入れて、色が鮮やかな緑色に変わったらザルにあげて、サッと洗って、下ごしらえ完了です。
生わかめ、熱湯に入れるとあっという間に緑色に変わります。煮すぎるとフニャフニャになっておいしくなくなるので、ほんの数秒「お湯に通す」気持ちで調理してください。後は上記レシピのように、春キャベツとよく混ぜてお召し上がりください。
2人分
<材料>
キャベツの葉 5枚
新玉ねぎ 小1個
オリーブオイル 適量
レモン汁 少々
塩コショウ 少々
レシピ① キャベツを食べやすい大きさに、玉ねぎは薄くスライスします。
レシピ② 切った材料に、オリーブオイル以外の調味料をまんべんなくなじませます。
レシピ③ 食べる直前にオイルをかけて、できあがりです。
焼肉屋さんなどで食べる「塩キャベツ」って、美味しいですよね。それをちょっとアレンジしたような簡単レシピです。シンプルなのに。いや、シンプルだからこそ、春キャベツの甘みが後を引いて、箸が止まらなくなりそうです。
超簡単レシピの、ちょっとしたワンポイント。玉ねぎの辛みが気になる方は、スライスした玉ねぎを、氷水にさらすといいですよ。キャベツより先に玉ねぎを切って、キャベツを切っている間にでもやって置ける、簡単レシピですので、ぜひ試してみてください。
2~3人分
<材料>
胡瓜 1本
塩(胡瓜板づり用) 少々
春キャベツ 1枚
生姜 1片
昆布茶 1袋(1杯分)
レシピ①
・胡瓜は塩を振り、板づりし、5~6㎜厚さ斜め切り。
・春キャベツは2~3㎝の角切り。
・生姜はせん切り。
レシピ②
ビニュール袋に
胡瓜、キャベツ、生姜を入れ、昆布茶の昆布を細く切り加え、ビニール袋の上から揉む。
レシピ③
(2)の空気を抜き口を閉じで冷蔵庫で2時間以上漬ける。
春キャベツをあっさり、さっぱり食べられる、香りのよさそうな浅漬けの簡単レシピです。人参や大根なども入れて、具だくさんにして、「浅漬けサラダ」のようにしても、野菜がたくさん摂れていいですね。本当に切って浸けるだけの、簡単レシピです。
こちらの簡単レシピを基礎に、シソを入れたり、梅を入れたりしてちょっと味を変えるとよりさっぱりした味が楽しめるかもしれません。色々試してみたい、簡単レシピですね。
2人分
<材料>
春キャベツ 1枚
卵 2個
カニカマ 適量
マヨネーズ 適量
トッピング用カニカマ 少々
レシピ①
春キャベツは千切りにし 卵は茹でてゆで卵を作る
レシピ②
ゆで卵はマッシュする
レシピ③
ボールに具材を入れてマヨネーズで和える
レシピ④
器に盛り付けてトッピング用のカニカマを乗せたら出来上がり♪
春キャベツをゆで卵と和えた、食べ応えのあるサラダ。朝食のトーストに添えたり、サンドイッチにもできる、簡単レシピ。彩りもよく、お弁当にも最適な春キャベツの簡単レシピです。
ゆで卵をつぶすときにビニール袋を使っているところは、なるほど、と思いました。この方法だと、手や、調理器具やスプーンを汚すことなくゆで卵をつぶすことができますね。目から鱗の簡単レシピです。
どのレシピも本当にサッと作れて、そしておいしそうな簡単レシピです。おつまみに、メニューの一品に。春を感じる彩を添えてくれそうな春キャベツのサラダ。ぜひ早速、作ってみたくなりますね。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局