おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
おもてなしのレシピって考えるの悩みますよね。。。簡単に作れるものならいいですけど、時間のかかるものって段取りが大変ですよね(p_-) そこで、簡単に作れるおもてなしレシピをあつめてみました!よかったらぜひご参考にしてみて下さい♫
材料 (4人分)
米2合
鶏ムネ肉100~150g
玉ねぎ中1/2個
コンソメ顆粒小2
トマトケチャップ大5~6
塩小1弱
バター15g
塩・黒こしょう適宜
パセリ 適宜
簡単! おもてなしレシピ!1
鶏肉は小さめに切ります。玉ねぎはみじん切りにします。
簡単! おもてなしレシピ!2
お米を研ぎ、炊飯器に入れます。コンソメ顆粒、塩、トマトケチャップ、水を入れよく混ぜます。
簡単! おもてなしレシピ!3
残りの水を規定の量まで入れ、よく混ぜます。1の鶏肉、野菜、バターを上にのせ、炊飯器のスイッチを入れます。
簡単! おもてなしレシピ!4
炊き上がったら5分程蒸らしよく混ぜます。塩黒こしょうで味を調えます。
器に盛り付けパセリをふります。
材料 ( 2 人分 )
ホタテ(貝柱)6個
アンチョビ2枚
バゲット適量
バター適量
イタリアンパセリ適量
簡単! おもてなしレシピ!1
ホタテは5mm角に切り、アンチョビ、イタリアンパセリはみじん切りにする。ホタテとアンチョビを和えておく。
簡単! おもてなしレシピ!2
バゲットは薄くスライスし、トースターで軽く焼いてバターをぬる。
簡単! おもてなしレシピ!3
バゲットに(1)をのせ、イタリアンパセリを散らす。
材料(2人分)
スモークサーモンの薄切り 2枚(20g)
じゃがいも・男爵 150g
薄力粉 大さじ1
A 卵 1個
A 牛乳 10g
A 「ほんだし」 小さじ1/2
サワークリーム 60g
「ほんだし」 小さじ1/2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」 適量
ハーブ・ディルなど 適量
簡単! おもてなしレシピ!1
スモークサーモンは1枚を4等分に切る。
簡単! おもてなしレシピ!2
じゃがいもは4~6等分に切り、やわらかくなるまで塩ゆでし、ゆで汁をすて、木ベラでなめらかになるまでつぶす。薄力粉を加えてよく混ぜ、Aを加えて混ぜる。
簡単! おもてなしレシピ!3
フライパンを熱して油を薄くひき、(2)の1/8量をスプーンで流し入れ、直径3cmくらいの円形に広げて両面を焼く。同様にあと7枚焼く。
簡単! おもてなしレシピ!4
ボウルにサワークリーム、「ほんだし」を入れて「ほんだし」が溶けるまでよく混ぜ合わせ、和風サワークリームを作る。
簡単! おもてなしレシピ!5
(3)の上に(4)の和風サワークリームを等分にのせ、(1)のスモークサーモン、ハーブを飾る。
材料2人分
・ 鶏胸肉1枚
・ 新ジャガ1〜2個
・ レタス3〜4枚
・ プチトマト4〜5個
・ ゆで卵2個
・ 塩コショウ適量
・ 市販ドレッシング 大さじ2
簡単! おもてなしレシピ!1
塩コショウをした鶏胸肉をフライパンに油を敷かずに皮目から焼いて行く。 (前使ったお肉の皮だけ残ってたのでそれも一緒に焼いてます♪)
簡単! おもてなしレシピ!2
皮目にこんがり焼き色が付いたら裏返して蒸し焼きにします。 蓋をして弱火で3分くらい。 また裏返して2分くらい→最後に皮目を強火でパリッとさせる。 ※直ぐに切ると肉汁が流れ出てしまうのでしばらく余熱をいれつつ肉汁も閉じ込める。
簡単! おもてなしレシピ!3
じゃがいもは皮付きのままよく洗って、7mmくらいに切る。 500wで2分加熱したらフライパンに油を熱し両面こんがり焼く。
簡単! おもてなしレシピ!4
レタスは食べやすくちぎり、トマトは半分に切る。鶏肉は1cmくらいに切って焼いたじゃがいもも合わせたらドレッシングで和える。 手でやると混ぜやすいです。 ※私はキューピーのゴマと香味野菜のドレッシングで和えましたが、見たレシピではすりおろしオニオンドレッシングでした。
簡単! おもてなしレシピ!5
茹で卵は④をお皿に盛ってから盛り付けます。 スプラウトも乗せました♡ ※キューピーさんのレシピとは違う所が所々あるのでご了承ください(;´▽`A``
材料(4人分)
お米 2合
オリーブオイル 大さじ1と1/2
にんにく(みじん切り) ひとかけ
玉ねぎ (みじん切り) 1/2個
鶏もも肉(ひと口大にカット) 1枚
冷凍シーフードミックス 大粒150g
白ワイン 30ml
カレー粉 小さじ1と1/2
パプリカ赤・黄(薄切り) 各1/4個
顆粒コンソメ 2袋(1袋4.5g)
種抜き黒オリーブ 適量
レモン 適宜
パセリみじん切り 適宜
塩 適量
こしょう 適宜
簡単! おもてなしレシピ!1
オリーブオイルとにんにくをフライパンに入れて火にかけ、香りが立ったら玉ねぎと塩ふたつまみを加えてしんなりするまで炒める。
簡単! おもてなしレシピ!2
塩・こしょうをふった鶏もも肉を加えて白っぽくなるまで炒めたら、凍ったままの冷凍シーフードミックスと白ワイン、顆粒コンソメを加える。
簡単! おもてなしレシピ!3
アルコールが飛んでシーフードミックスに火が通ったら、一度全てをザルを乗せたボウルにあけて、水分と具材に分ける。
簡単! おもてなしレシピ!4
具材からシーフードを除いたものをフライパンに戻し、洗っていない米を加えて米粒が温まるまで炒めたら、先ほどボウルにあけたスープに水を足したもの(米2合を炊くのに必要な水分量になるよう)とカレー粉を混ぜ合わせ、フライパンに入れる。
簡単! おもてなしレシピ!5
ひと混ぜした後、よけてあったシーフードとパプリカを乗せ、フタを閉めて20分~25分ほど炊く。
簡単! おもてなしレシピ!6
炊き上がったら、レモンやパセリ、黒オリーブを飾る。
材料 (作りやすい量)
豚ヒレ肉(ロースもOK)350~400g
●しょうゆ大さじ4
●はちみつ 大さじ3
●酒 大さじ2
●おろしにんにく(チューブ可)少々
●レモン汁少々
サラダ油適量
簡単! おもてなしレシピ!1
●の調味料を混ぜ合わせ、豚肉を漬け込み一晩寝かす。※一晩漬け込むと味がしっかり染み込みます。最低でも2時間位漬け込む。
簡単! おもてなしレシピ!2
豚肉を取り出し、軽く汁気をとる。
※漬けだれは後で使うのでとっておく。
簡単! おもてなしレシピ!3
フライパンに油を熱し、焼きめがついたら弱火にし、何度か返しながら全体で10分~15分位かけて、中までじっくり火を通す。
簡単! おもてなしレシピ!4
全体に火が通ったら、残っている漬けだれを加え、弱火にして豚肉に絡める。照りが出たら火を止める。
簡単! おもてなしレシピ!5
アルミホイルに豚肉を包み、旨みを閉じ込める。粗熱がとれたら切り分ける。
簡単! おもてなしレシピ!6
できあがり♪
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