ちょっと贅沢に!フォアグラを使った美味しいレシピを紹介します!
2016/04/04
v_cannelle
厚揚げには煮物や焼きものなど色々な調理方法がありますが、今回は厚揚げに色んな食材をトッピングして焼き、盛り付けるだけの簡単レシピを紹介します。おつまみやもう一品おかずが欲しい時にもぴったりだと思いますので、ぜひ参考にしてみてください☆
材料<作りやすい分量>
厚揚げ:1枚
ネギ:1/2本
ツナ缶:1缶
チーズ:適量
塩、胡椒:適量
マヨネーズ:適量
醤油:お好み
①厚揚げを10等分くらいに切ってアルミホイルの上にのせ、周りをくしゃくしゃして器風にします(洗い物対策★)
②魚焼きグリル(トースターでもok)で厚揚げをゆっくり炙り温めます★
カリカリに!♫
③ツナ缶の油を捨て、その中にマヨネーズをいれて混ぜる(洗い物を少なくするためです★ここでお好みで塩胡椒☆
④焼きあがったらアルミごとお皿にのせて、みじん切りにしたネギをたっぷりのせてお醤油をかければ出来上がり!
材料<2人分>
厚揚げ:2枚
片栗粉:大さじ1
サラダ油:小さじ1
・めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
・しょうゆ:小さじ1
・大根おろし:大さじ3(おろした状態で)
・酒:大さじ1
・砂糖:小さじ1
・しょうが(チューブ):7~8センチほど
・にんにく(チューブ):1~2センチほど
青ネギ(小口切り):適宜
①油抜きをした厚揚げを、サイコロ状に9等分に切る。
②ビニール袋の中に片栗粉と厚揚げを入れ、袋の中に空気を入れて膨らますようにしてシャカシャカ振る。厚揚げにまんべんなく片栗粉をまぶします。
③タレを合わせておく。ボールの中にめんつゆ・しょうゆ・大根おろし・酒・砂糖・しょうが・にんにくを入れ、よく混ぜ合わせる。
④熱したフライパンにサラダ油をひき、<2>の厚揚げをくっつかないように離して並べる。
⑤弱めの中火で、コロコロと厚揚げを返しながら全面にカリッと焼き色がつくまでじっくり炒めていきます。
⑥火を少し強め、一気にタレを流し入れる。まんべんなく厚揚げにタレが絡まるように混ぜ合わせる。トロッととろみが付いてきたら出来上がり~♪
⑦器に盛り、お好みで小口切りにした青ネギを添えましょう。白ごはんのお供にも、お酒のアテにもいいですよ~♪
材料<2人分>
厚揚げ:1枚
とろけるチーズ:適量
青じそ:5枚
A
みそ、みりん:各小さじ2
①厚揚げを油抜きし、水分をペーパーでしっかりふきとり一口大に切る。
②大葉をみじん切りにする。Aと一緒によくまぜ、トースターの鉄板に並べたに塗る。上からチーズをかけ、チーズが溶けるまでやいたらできあがり。
材料<2人分>
厚揚げ:2個
<明太バター>
明太子:1/2~1腹
バター:30g
しょうゆ:少々
黒ゴマ:少々
<下準備>
厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、厚さを半分に切る。
<明太バター>の明太子は切り込みを入れて、スプーン等で中身をこそげ取る。バターは常温に戻し、他の<明太バター>の材料と混ぜ合わせる。
①厚揚げに<明太バター>をのせ、トースターで表面に焼き色がつくまで焼く。器に盛り、黒ゴマを散らす。
材料<2人分>
厚揚げ:2枚
万能ねぎ:4本
たれ
しょうゆ:大さじ1
酒:大さじ1
しょうがの絞り汁:小さじ2
卵白:1個分
青じその葉:4枚
みそ
みりん
片栗粉
①万能ねぎは根元を切って小口切りにする。たれの材料を混ぜ合わせる。器にみそ大さじ1、みりん大さじ1/2、片栗粉小さじ1を入れて混ぜ合わせる。オーブントースターの天板にアルミホイルを敷く。
②ざるに厚揚げをのせて熱湯を回しかけ、油抜きをする。8等分に切り、切り口の両面に刷毛などでたれを塗る。天板に厚揚げを並べ、両面をそれぞれ2分ずつ焼く。
③ボールに卵白を入れて角が立つまでしっかり泡立てる。合わせたみそを入れて混ぜ、万能ねぎを加えて混ぜ合わせる。
④厚揚げにねぎみそを約大さじ1/2ずつ塗り、表面に焼き色がつくまで3~4分焼く。皿に青じそを敷き、厚揚げを盛る。
材料<2人分>
厚揚げ:1/2パック
にんにく(チューブ): 1cm
ごま油(仕上げ用) :小さじ1
麺つゆ(2倍濃縮) :小さじ2
醤油:小さじ1
一味とうがらしごく:少量
①厚揚げを一口大に切り分け、油を引かないフライパンで全面を焼く(あるいは油を薄く引く)。火を止める前にごま油を加える。
②皿に盛り麺つゆかけ、チューブのニンニク、一味をのせる。食べるときに醤油を少量掛ける。
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