2015/09/30
sa0r1.kanat0
魚のすり身を油で揚げたじゃこ天!そのままで食べても美味しいし、じゃこ天を使った料理はまた絶品!今回はそんなじゃこ天を使った人気レシピをご紹介します!煮ても美味しい、焼いても美味しい!いろいろな食材と合わせて自分オリジナルのレシピも編み出してみて下さいね♪
材料(4人分)
大根450g
厚揚げ350g
ニンジン150g
じゃこ天130g
ほんだし(顆粒)15g
水500〜600cc
じゃこ天の人気レシピ①
材料を切る。大根と人参は面取りする。
じゃこ天の人気レシピ②
人参、大根をゴマ油で炒めてから出汁、じゃこ天、厚揚げを入れて煮る。
沸騰したら弱火~中火で、落し蓋をして30分ほど煮る。
じゃこ天の人気レシピ④
いったん冷ますと味が浸みます。盛り付けたら完成☆
彩で、三つ葉を添えました。
材料(2枚分)
じゃこ天 200g
*小魚を骨ごとミンチして揚げたもの。
【A】
・水 カップ1/2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・キャベツ 1/4コ
・細ねぎ 1/2ワ
【B】
・卵 2コ
・小麦粉 カップ1
・水 カップ1/4
・天かす 大さじ3
・卵 2コ
・好みのソース 各適量
・削り節 各適量
・青のり粉 各適量
・サラダ油
・マヨネーズ
じゃこ天は1cm角に切って鍋に入れ、【A】を加える。ふたをして、時々混ぜながら中火で5分間煮る。
キャベツは細切りにする。細ねぎは小口切りにして、大さじ3くらいを飾り用にとっておく。
ボウルに【B】を混ぜ、軽く汁けをきった①、②、天かすを加えてよく混ぜる。
ホットプレートを熱してサラダ油少々をひき、3の半量を円く流し入れる。ふたをして弱めの中火でじっくり焼く。焼き目がついたら裏返し、ふたをせずに焼く。
両面が焼けたら、あいているところに卵1コを割り入れて黄身をくずす。すぐに卵の上に④をのせ、卵に焼き目がついたら裏返す。ソース、マヨネーズ適量をかけ、削り節、青のり粉、飾り用の細ねぎをのせる。もう1枚も同様に焼く。
材料(2人分)
じゃこ天1/3パック
ジャガイモ1/2個
出し汁400cc
ワカメ(乾燥)大さじ1
味噌大さじ2
小ネギ少々
じゃこ天の人気レシピ①
じゃこ天とジャガイモは食べやすい大きさに切っておく(小さい方が楽)。ネギは小口切り。
じゃこ天の人気レシピ②
鍋に出し汁、じゃこ天、ジャガイモを入れ、煮立たせる。ジャガイモに火が通ったら、ワカメも加え、味噌を溶き入れる。火を止め、ネギを散らして完成!
材料
じゃこ天 2枚
小松菜 1束
みょうが 2個
味噌 大さじ1強
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
白ゴマ 少々
サラダ油 大さじ1
じゃこ天は薄切り、みょうがも薄切りにする
小松菜は下茹でして水気を絞り、5cm位 の長さに切る
フライパンにサラダ油を熱し、小松菜を炒める
みょうがを入れてみりん、砂糖、味噌で味付け、じゃこ天を加えてさっと炒める
皿に盛り、白ゴマを上からかける
材料(1人分)
宇和島のじゃこ天(解凍しておく)6個
里芋250g
片栗粉大さじ1
めんつゆ2/3カップ
たかのつめ1本
サラダ油適量
じゃこ天は1個を半分に切る。
里芋はよく洗い、耐熱容器に皮付きのまま並べてラップをし、電子レンジで5分程加熱する。粗熱が取れたら皮をむき、食べやすく切って片栗粉をまぶす。
鍋にめんつゆと水(2/3カップ)、たかのつめを入れて加熱し、沸騰したら火を止める。
180度に熱した油で①と②を揚げ、油を切って熱いうちに③に浸す。
材料(5~6人分)
白菜(特大)4分の1個,900g
じゃこ天(丸形ひらてん)1袋,4枚,123g
◆しょうゆ麹大さじ2.5
◆みりん 大さじ2
◆酒 100ml
花かつお3g×2袋
じゃこ天の人気レシピ①
白菜の軸は,よこ2cmに切る。葉は,ざく切り。
じゃこ天は,湯をかけて油を抜き,たんざく切り。
じゃこ天の人気レシピ②
大きい鍋の底に,白菜の軸を入れる。その上に,白菜の葉とじゃこ天をのせる。◆を振りかけて,中火で加熱する。
じゃこ天の人気レシピ③
ふつふつしてきたら,ふたをして8分蒸し煮する。蒸気が上がってきたら弱火にする。
じゃこ天の人気レシピ④
火を止めて花かつおを振りかけ混ぜる。
材料(4人分)
米2合
水420cc
じゃこ天2枚
ミックスベジタブル100g
塩コショウ二つまみ
中華あじ小さじ2
★薄口醤油 小さじ2
米を洗って炊飯器に入れ、分量の水で浸漬しておく。じゃこ天は1センチ×5ミリ位に切る。
①のじゃこ天とミックスベジタブル、中華あじ、塩コショウを入れて炊飯器で普通に炊く。
炊き上がったら、醤油を回し入れて、さくっと混ぜて出来上がり。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局