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ちょっと贅沢に!フォアグラを使った美味しいレシピを紹介します!

世界三大珍味として有名な食材であるフォアグラ。食材として使うとちょっと贅沢な気分になりますよね。調理するにはいったいどんなレシピがあるのでしょうか?今回は家庭でもかんたんにつくれる、フォアグラを使った美味しいレシピを紹介します。

フォアグラとは?

フォアグラとは?

フォアグラ(仏: foie gras)は、世界三大珍味として有名な食材。ガチョウやアヒルなどに沢山のエサを与えることにより、肝臓を肥大させて得る。フランスではクリスマスや祝い事の伝統料理(ご馳走)となる。濃厚な味であるため、フランス料理の食材の一つとなり、宮廷料理となったり、美食家、富裕層に食される。

フォアグラを使った美味しいレシピ①:フォアグラのソテー

材 料(2人分)

フォアグラ 2枚
バルサミコ酢 大さじ1杯
醤油 大さじ1杯
はちみつ 大さじ1杯
塩コショウ 少々

フォアグラのソテーのレシピ

フォアグラのソテーのレシピ①

焼く直前は必ず冷蔵庫でしっかり冷やしておきましょう。
(冷凍庫から冷蔵庫に数時間前から移します)

フォアグラのソテーのレシピ②

表面にしっかり、たっぷり目に小麦粉を塗っておくと脂がどろどろ溶けることがありません。

フォアグラのソテーのレシピ③

焼く前にフライパンを熱々にしておきます。
油をひかずに強火で手早く表面にカリッとするくらいに焼き色を付けます。中は余熱でとろっとします。

フォアグラのソテーのレシピ④

焼きあがったら、すぐにフライパンから出します。
(油が出すぎてしまうので)

フォアグラのソテーのレシピ⑤

残ったフォアグラの脂と塩、コショウをさっとして、醤油、ハチミツ、バルサミコを入れ、ソースにとろみがついたら完成です。

フォアグラのソテーのレシピ⑥

ソテーしたフォアグラにソースをのせ完成です。

フォアグラを使った美味しいレシピ②:フォアグラの濃厚茶碗蒸し

材料 (1個分)

フォアグラ2個50g(25×25g)
卵(M)1個
牛乳150cc
コンソメキューブ1/2個
ホワイトペッパー少々
塩胡椒少々
お好きなきのこ少し
小麦粉少々

フォアグラの濃厚茶碗蒸しのレシピ

フォアグラの濃厚茶碗蒸しのレシピ①
フォアグラは常温に戻して、軽く塩コショウして小麦粉をまぶす。

フォアグラの濃厚茶碗蒸しのレシピ②
牛乳は沸騰させないでコンソメをとかし塩コショウで味を整える。

フォアグラの濃厚茶碗蒸しのレシピ③
①を熱したフライパンで両面焦げ目をつけるまで焼く。

フォアグラの濃厚茶碗蒸しのレシピ④
冷めた②に卵を割りいれてしっかり混ぜる。

フォアグラの濃厚茶碗蒸しのレシピ⑤
茶碗蒸し容器にきのこ、③のフォアグラ半分をいれ卵液を茶こしで濾しながら入れる。

フォアグラの濃厚茶碗蒸しのレシピ⑥
家庭の電子レンジの茶わん蒸し機能や、蒸し器でいつもどおりに蒸して仕上がりの3分前に残りの③をのせる。

フォアグラの濃厚茶碗蒸しのレシピ⑦
のせたフォアグラが温まったら完成。お好みでパセリやねぎをのせる。

フォアグラの濃厚茶碗蒸しのレシピのポイント
フォアグラは常温にしてからソテーする。油は敷かないでフォアグラの脂で焼く感じにします。
卵液の牛乳は豆乳でもいいと思いますが牛乳がおすすめ。

フォアグラを使った美味しいレシピ③:フォアグラのお寿司

材料(フォアグラ寿司4つ)

寿司飯
・ごはん 120g
・酢 大さじ1
・バルサミコ酢 小さじ1/2

ソース
・バルサミコ酢 大さじ3
・ハチミツ 大さじ1
・醤油 小さじ1/2

フォアグラソテー
・フォアグラ お好みの量 私は5×10×1㎝の切り身
・塩コショウ 適量
・粗挽き胡椒 ちょっと
・小麦粉 適量
・バター 10g

フォアグラのお寿司のレシピ

フォアグラのお寿司のレシピ①
熱いご飯に寿司酢とバルサミコ酢をかけて、ぱたぱた仰ぎながら切り混ぜて寿司飯を作る。シャリを握る。

フォアグラのお寿司のレシピ②
ソースの材料を全て小鍋に入れて、中火でトロトロになるまで煮詰める。

フォアグラのお寿司のレシピ③
フォアグラに塩コショウと粗挽き胡椒をし、小麦粉を満遍なくまぶす。ムラがあると焼いた後に小麦粉の塊の部分ができてしまうため気をつける。つけすぎたら余分な小麦粉をはたいて取り除く。

フォアグラのお寿司のレシピ④
フライパンにバターを入れて溶かし、強火にしてフライパンが十分に熱くなったら3のフォアグラを入れて、両面をバターの揚げ焼きくらいにする。焼きすぎないこと!1分以内くらい。

フォアグラのお寿司のレシピ⑤
4を4当分に薄切りにし、1のシャリの上に乗せる。表面に2のソースを塗る。
フォアグラの表面がカリカリしてて、中はトロトロで、バルサミコソースも絡んで最高に美味しかったです!

フォアグラを使った美味しいレシピ④:フォアグラのテリーヌ

材料

フォアグラ      約400g
500万年前の塩、コショウ
トリュフ       大1個、お好みで
マディラ酒      大さじ1
ポートワイン    大さじ1

ブリオッシュやバゲットなど、お好みで

フォアグラのテリーヌのレシピ

フォアグラのテリーヌのレシピ①
フォアグラを解凍し室温にします。断面を見て血管などがあるところに包丁で切り込みを入れ取り除きます。

フォアグラのテリーヌのレシピ②
大きなボウルに入れて塩コショウをします。マディラ酒とポートワインを加えたら1晩冷蔵庫でマリネします。

フォアグラのテリーヌのレシピ③
フォアグラを室温に戻します。テリーヌ型にスライスしたトリュフを並べます。(お好みで。無くても可)

フォアグラのテリーヌのレシピ④
フォアグラをしっかりと詰めます。

フォアグラのテリーヌのレシピ⑤
オーブンを150度に予熱します。
その間にたっぷりの湯を60度くらいに温めテリーヌ型を入れて湯せんします。

フォアグラのテリーヌのレシピ⑥
全体が温まったら蓋をしてオーブンに入れ中心の温度が50度になるまで焼きます。

フォアグラのテリーヌのレシピ⑦
オーブンから取り出し冷まします。冷蔵庫で1晩冷やします。

フォアグラのテリーヌのレシピ⑧
テリーヌをお好みの厚さに切って皿に盛ります。トーストを添えて召し上がれ!

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