おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
チャーハンにスープに炒め物に!様々なレシピで大活躍するウェイパー。ウェイパーを使うだけで料理が苦手な方も、自宅で本格中華を簡単に味わうことが出来ます。そんなウェイパーを使った厳選レシピを今回はご紹介します!どれも簡単なレシピなので是非作ってみて下さいね。
材料 (2人分)
御飯大盛り2杯(約500g)
玉子2個
ねぎ1/2本
炒め油大さじ3
■ 【ウェイパーのたれ】
●ウェイパー 10g
●醤油大さじ2
●料理酒 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
ウェイパーを購入したら、最初に作ってほしいのがこちらの炒飯のレシピです。忙しい朝、お弁当にもささっと作れてとっても簡単!お弁当にこんなに美味しい炒飯が入っていたら、家族みんなきっと大喜びです!しかもこんなに簡単なのに本格的なお店の味!ウェイパーの力が最大限に発揮される人気のレシピです。とっても簡単なレシピなので早速作ってみてくださいね☆
【下準備】
ボールに●を入れ、電子レンジで加熱する(目安:600Wで20秒)。ごま油を加えて混ぜる。
①ねぎを薄い輪切りにする。
②【炒める】
フライパンを中~強火にして油大さじ3を熱する。溶き卵を一気に注ぎ入れる。
③玉子が固まらないうちにご飯を加え、御飯と玉子が絡み合うように手早く炒める。
下準備した、たれを加えて手早く炒め合わせる。
①のネギを加え、全体が混ざり合い、おこげが出来始めたら完成。お好みで塩こしょうで調味して下さい。
■材 料(1~2人分)
レタス1個
ごま油大さじ2
★にんにく(摩り下ろしチューブ)大さじ1
★ウェイパー(中華スープの素)大さじ1
★しょうゆ小さじ1
★こしょう少々
サラダ以外にもレタスのレシピは無限大!ウェイパーで炒めてもとっても美味しいんです!今晩のおかずにあと1品という時はもちろん、仕事帰りのパパのお酒のおつまみにももってこいのレシピです。こんなおつまみを出されたらお酒がすすんでしまいますね!シャキッとした歯ごたえを残しつつ、ウェイパーを入れた後に素早く炒めるのがポイントです。
①1レタスを食べやすい大きさにちぎっておく。
あまり小さくしなくても大丈夫です。
②フライパンにごま油をしき、レタスも入れる。
③★印の材料も全て入れ、強火で手早く炒める。
④シャッキリ感が残っているくらいで火を止め完成です♪
材 料(4〜5人分)
豚バラ肉150g
冷凍ミックスシーフード(エビ・イカ)適量
白菜1/4個
人参1/2本
タケノコの水煮1個
スナップエンドウ適量
ヤングコーン適量
うずらの卵適量
★水2カップ
★ウェイパーor鶏ガラスープの素大さじ2
★酒大さじ2
★醤油大さじ2
★砂糖小さじ1
★塩・こしょう少々
サラダ油適量
片栗粉適量
八宝菜ってちょっと作るのが大変そうなイメージがありませんか?料理本のレシピを見てもたくさんの調味料が使われていて、難しそうなイメージ…。でも、このレシピのようにウェイパーを使えばとっても簡単に出来ちゃうんです!たっぷりお野菜もとれるし栄養満点!ワンディッシュで豪華な夕食の出来上がり!普段からお家に常備してある調味料とウェイパーでサクッと簡単に出来るレシピはリピート間違いなしっ!
①エビとイカは塩水につけて戻しておきましょう。
②人参は短冊切り、白菜・タケノコは食べやすい大きさに切っておきましょう。
③豚肉・エビ・イカには塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶしておきます。大きな鍋に湯を沸かしたら塩と大さじ3のサラダ油を入れて、人参・白菜の茎を入れます。1分程湯がいたら、白菜の葉・スナップエンドウを入れてさらに1分湯がきます。
④熱したフライパンにサラダ油をひき、豚肉・エビ・イカを炒めたら【4】で湯がいた野菜・タケノコ・ヤングコーンを加えて軽く炒めます。
⑤★の調味料を加えて味を整えたら、うずらの卵を入れ、水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら完成。
材 料(2人分)
焼きそば麺2袋
ネギ(白ネギでも細ネギでも)1/2本
豚肉100g
●酒大2
●ウェイパー(中華スープの素)小1
●塩小1/2
●黒コショウ少々
にんにく、しょうがのみじん切り各ひとかけ
ゴマ油大1
ソース焼きそばも美味しいですが、塩焼きそばもとっても美味しいですよね。ソースと違って塩味だとあっさりしているので、夏場に食欲がない時でも食べられるレシピです。焼きそばの生めんはスーパーで安価に手に入りますし、ウェイパーの手に掛かればパパッとお店の味に。こちらも一品で主役級のレシピです。少量のウェイパーで唸るような絶品塩焼きそばの出来上がり!お友達にも教えたくなっちゃうレシピです。
①大きめのフライパンにごま油を敷き、にんにく、しょうがのみじん切りを入れ、火にかける。
②香りが立ってきたら食べやすい大きさに切った豚肉を加え、色が変わるまで炒める。
③ネギはお好みの大きさに切って加え、軽く温める程度に炒める。
今回は鍋で使うような大きな白ネギだったので細かめに切ってます。
④袋麺を投入。ほぐれるまで弱めの中火で炒め、ほぐれたら一旦火を止める。
⑤●の調味料を全て加え、全体に絡める。再び点火。強火でさっと炒めたら完成。
材料(2合分)
米 2合
玉ねぎ 中4分の1個
ちくわ(かまぼこ、カニカマ) 1本(適量)
ベーコン(チャーシュー) 1枚(適量)
青ネギ 3、4本
卵 2個
ウェイパー 大さじ1
醤油 小さじ1杯
マヨネーズ 大さじ2杯強
塩コショウ 適量
ごま油 大さじ1杯
最後にご紹介するのはウェイパーを使った簡単に出来る炊き込み炒飯のレシピです。具材とウェイパー、調味料を入れて、あとは炊飯器にお任せ!一度にたくさん作りたい時などにとっても便利。お家でホームパーティーをする際などにももってこいのレシピですね。炊飯器で仕上げるのに、マヨネーズを使うことでしっかりとパラパラした仕上がりになります。「この炒飯とっても美味しいけど、どんなレシピなの?」なーんて聞かれちゃうかも!
①玉ねぎはみじん切り。ちくわ、青ネギ、ベーコンは細かく刻んでおく。ウェイパーを70cc程のお湯で溶かしておく。
②米をとぎ、ウェイパーを溶かした液と醤油を入れて若干少なめの水加減まで水を入れる。塩コショウを適量ふる。青ネギ以外の刻んだ具も入れて炊飯スタート。
③炊いてる間に、卵をごま油で炒め、塩コショウを少々してしっかり火の通ったスクランブルエッグを作る。完全に冷めてからマヨネーズを加えて和えておく。
④②が炊きあがったら青ネギと③の玉子を加えてよく混ぜ、3分ほど蒸らして出来上がり♫
いかがでしたでしょうか?ここで紹介したウェイパーのレシピ以外にも、ウェイパーの使い道は無限大!ぜひあなたのお家の冷蔵庫にもウェイパーを常備させてくださいね!きっとお料理のレパートリーが広がり、素敵なレシピが食卓を彩ってくれるはずです!
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