簡単で栄養たっぷり!あと1品に!おいしいピーマンのきんぴらレシピ
2016/09/10
sakura.i
ピーマンのビタミンCは熱に強いので炒めものにおすすめ!そして言わずと知れたピーマンとの好相性食材の牛肉。ピーマンが牛肉の鉄の吸収を助け、牛肉のうま味がピーマンの苦味をやわらげてくれるナイスなコンビなのです。是非おうちのレパートリーに加えてみてください☆
材料(2人分)
ピーマン3~4個
牛肉薄切り150gぐらい
塩コショウ少々
片栗粉小さじ1
鷹の爪少々
*酒大さじ1
*醤油大さじ1/2~1
*オイスターソース小さじ1
*鶏がらスープの素小さじ1/2
*豆板醤小さじ1/2
牛肉の薄切りとピーマンをピリ辛に味付けしたご飯がすすむ一品です。お味はしっかりついているのに辛すぎることもなく、絶妙なバランスの味付けがステキです☆牛肉とピーマンの相性の良さを存分に堪能できるレシピですね。おうちに牛肉とピーマンがある方は是非一度お試しください!
材料(2人分)
牛ロース肉(薄切り)4枚(100g)
ピーマン 1/2個
パプリカ(赤・黄)各1/2個
サラダ油適宜
■ A
しょうゆ小さじ1
酒小さじ1
■ B
しょうゆ大さじ1と1/2
砂糖・みりん各小さじ1
酒小さじ1
色とりどりのピーマンとパプリカを牛肉で巻きました☆牛肉からちょこんと顔を出している赤・緑・黄のピーマンとパプリカがとってもかわいい一品。お弁当のおかずとしても大活躍しそうですね。ピーマン嫌いのお子様もこれならついつい食べたくなるかもしれませんね!
材料(4人分)
ピーマン 4個
牛肉モモスライス 180g
しょうが 1片分
にんにく 1片分
もやし 50g
サラダ油 大さじ2
A
片栗粉 小さじ1
ごま油 小さじ1
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
B
オイスターソース 大さじ1・1/2
酒 大さじ2
砂糖 小さじ1・1/2
醤油 大さじ1
中華スープベース 大さじ1/2
水 大さじ1
こちらは牛肉とピーマンをオイスターソースで炒めたレシピです。オイスターソースと牛肉×ピーマンの組み合わせは相性抜群!ソースのしみ込んだ牛肉とピーマンの歯ごたえがおいしさをよりアップさせるので、ピーマンの炒めすぎにはご注意を。さっと炒めるのがポイントです。
材料(2人分)
牛薄切り肉(ひと口大に切る) 100g
玉ねぎ(くし形に切る) 1/4個
ピーマン(緑・赤)(ひと口大に切る) 各1個
トマト(ひと口大に切る) 1/2個
にんにく(薄切り) 1片
塩、こしょう 各少々
オニザキのまろやかクリーミィー 適量
油 適量
牛肉とピーマンにトマトの酸味を加え、クリーミィーなゴマの風味に仕上げた一品。調味料を使うので、味付けの失敗もなく、時間がないときでもささっと簡単に作れてしまうお助けレシピです。牛肉とピーマンとトマトという組み合わせは試したことがない方も少なくないと思いますが、実はなかなかの好相性☆牛肉のウマ味とピーマンの苦味にトマトの酸味がさわやかさを加えてくれます。
材料(4人分)
牛切り落とし 200g
ピーマン(赤・黄) 各1/2個
ニンニク 1片
生姜 1片
塩、胡椒 少々
合わせタレ
味噌 大匙1
味醂 大匙1
醤油 小匙2
酒 大匙1
最後は牛肉とピーマンを使った味噌炒めのご紹介です。牛肉を味噌ベースのタレでさっと炒めます。味噌のコクにごはんも進むこと間違いなしな一品。しょうゆや塩コショウで牛肉とピーマンの炒めものはするけど、味噌で作ったことはないな~という方は是非一度試してみてください!合わせタレは焦げやすいのでご注意くださいね☆
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