簡単で栄養たっぷり!あと1品に!おいしいピーマンのきんぴらレシピ
2016/09/10
sakura.i
牛肉とピーマンと相性の良い調味料、オイスターソースを使った炒めものや野菜や春雨をたっぷり入れた、ボリューム満点のチャプチェなど、牛肉とピーマンを美味しく調理したレシピを紹介します。彩り豊かなピーマンの牛肉巻きはお弁当のおかずにもおすすめです!
材料<2人分>
レタス:1/3~1/2個
ピーマン:2個
マイタケ:1パック
牛肉(細切れ)150~200g
●酒:小さじ1
●砂糖:小さじ1
●しょうゆ:小さじ2
●塩コショウ:少々
●ショウガ(すりおろし):1/3片
●ゴマ油:小さじ1
●片栗粉:小さじ2
<合わせ調味料>
酒:小さじ1
砂糖:小さじ2
しょうゆ:小さじ1
オイスターソース:大さじ1
レモン汁:1/2個分
サラダ油:大さじ1
<下準備>牛肉は、4cm幅に切り●をからめます。合わせ調味料を混ぜ合わせます。
<下準備>レタスは手で食べやすい大きさにちぎります。マイタケは食べやすい大きさに、ピーマンはひとくち大に切ります。
①油を熱したフライパンで牛肉を炒めます。ピーマン、マイタケを加えて更に炒めます。
②レタスを加え炒めます。合わせ調味料を加え、全体に味を絡めます。牛肉とピーマンのオイスター炒めの完成です!
生姜や醤油・酒などの調味料に、片栗粉やゴマ油も一緒に絡めて下味をつけることで、牛肉が柔らかく仕上がります。レタスは強火で手早く炒めると、良い食感が残ります。ピーマンの苦味がいいアクセントになります♪
材料<4人分>
牛肉:100g
<牛肉下味>
☆しょうゆ、砂糖、にんにく(すりおろし):各小さじ1/2
☆酒:小さじ1
春雨:70g
干ししいたけ:2~3枚
玉ねぎ:1/2個
にんじん:1/3本
ピーマン:1個
にら:1/2束
<調味料>
◎しょうゆ、みりん:各大さじ2
◎砂糖、酒:各大さじ1
◎塩、こしょう:適宜
白いりゴマ:大さじ3
ゴマ油:適宜
<下準備>干しシイタケを水で戻し千切りにします。玉ねぎは薄切り、にんじん・ピーマンは千切り、にらは5~6cm幅に切ります。
<下準備>牛肉は細切りにし、☆で下味をつけます。春雨は茹でて水気をきります。
①ゴマ油を熱したフライパンで、ニラ以外の野菜を炒めます。
②牛肉を入れて炒めます。牛肉の色が変わったら、春雨を加えほぐしながら炒めます。
③◎の調味料で味付けします。ニラ・白ゴマを加え全体を混ぜ合わせます。ごま油を少量たらしたら、牛肉とピーマンのチャプチェの完成です!
ピーマンやにんじん、玉ねぎやニラなど野菜をたっぷり摂れるチャプチェです。牛肉に下味をつけてしっかり味に仕上げました。甘辛い味付けとゴマ油の香りがで食欲が増します!春雨も加えて食べ応えの充分です。
材料<8本分>
牛肉スライス:約8枚
塩胡椒:少々
にんにく: 1片
キャベツ:1/4個
玉ねぎ:1/2個
にんじん:5㎝
ピーマン:2個
しいたけ:2個
セロリ:1/3本
塩:小さじ 1/2
胡椒: 少々
●酒:大さじ 2
●醤油:大さじ 1と1/2
●オイスターソース: 小さじ 1
☆片栗粉:大さじ 3
☆小麦粉:大さじ 1
①千切りにした野菜の堅いものから炒めます。
②しんなりしてきたら塩小さじ1/2、胡椒を振ります。野菜の水分が飛んだら火を止めて、冷まします。
③牛肉を広げ、野菜を手前にのせます。軽く塩胡椒を振り巻きます。
④③に☆をまぶします。●を混ぜ合わせます。
⑤油を熱したフライパンで、にんにくを香りが立つまで炒めます。牛肉の巻き終わりを下にして焼きます。転がしてまんべんなく火を通します。●を入れて味付けします。
⑥一口大に切ったら、牛肉のピーマン&野菜肉巻きの完成です!
牛肉は少量でも大丈夫!炒めた野菜をたっぷり入れて包むので、ボリューム満点の牛肉料理ができます。牛肉の表面に片栗粉と小麦粉を薄くまぶすと、調味料が絡みやすくなります。カットした断面の彩りが綺麗なので、お弁当にも入れたい一品です。
材料<2〜3人分>
なす:1本
ピーマン:2ヶ
タマネギ:1/4ヶ
牛肉(こま切れ):150g
ごま:油
A
鶏がらスープの素:小さじ1/2
酒:大さじ2
ガーリックパウダー:少々
B
ジンジャーパウダー:少々
酢:小さじ1/2
だし醤油:小さじ1.5
塩:少々
ブラックペパー:適量
①ごま油を熱したフライパンで、牛肉を炒めます。食べやすい大きさに切った、タマネギ・ピーマン・茄子の順に加えて炒めます。
② Aを加えて軽く炒めます。Bを順に加えて混ぜ合わせ、炒めます。ブラックペパーをふったら、牛肉とピーマンの黒胡椒炒めの完成です!
黒胡椒をたっぷり振り、スパイシーな牛肉とピーマンの炒めものです。調味料を2回に分けて加えることで、味がしっかりつき美味しく仕上がります。ご飯はもちろん、ビールなどお酒のおつまみにもぴったりです♪
牛肉とピーマンを使った料理、いかがでしたか。牛肉は下味をつけて、ピーマンと一緒に強火で手早く炒めるのが食感をよく仕上げるコツです。
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