おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/03/17 更新
冷蔵庫でよく見かける物のひとつ、冷やご飯。ご飯は炊き立てが一番!と思いつつも、余ってしまいがち。そんな時には「冷やご飯だから簡単!美味しい!」料理がおすすめです♪ライスサラダ、ライスピザ、冷やご飯ブレッドのレシピ等々、5つの冷やご飯活用レシピを紹介します。
冷蔵庫でよく見かける物のひとつ、冷やご飯。
ご飯は炊き立てが一番!と思いつつも、中途半端に余ってしまいがちですよね。
「レンジであたためるだけじゃ物足りない」「量が中途半端」
そんな時には「冷やご飯だからこそ簡単!美味しい!」料理がおすすめです。
●冷やご飯でライスサラダ
●あさりの旨みをまとわせて。冷やご飯リゾット
●パーティーにも♪冷やご飯ライスピザ
●冷やご飯ブレッド
●簡単冷やご飯せんべい
以上、5つの冷やご飯活用レシピを紹介します。
冷やご飯で作る、爽やかなサラダのレシピです。
パラリとした仕上がりは、冷やご飯だからこそ。
パーティーやおもてなしにもぴったりですね♪
材料 (2人分)
冷やご飯 : 120g
えび(小) : 10尾
やりいかの胴(小) : 4はい分
ゆでたこの足 : 50g
ウインナソーセージ : 4本
ブラックオリーブ : 6個
パセリのみじん切り : 少々
市販のフレンチドレッシング : 大さじ2
① えびは殻をむき、竹串で背わたを取り除く。
いかはえんぺらをはずして皮をむく。
② ①を熱湯でさっとゆで水けを切り、えびは1cm大、いかは幅1cmの輪切りにする。
③ ソーセージは幅3mmの小口切りにし、熱湯でゆでる。
④ たこは1cm角に切る。
⑤ オリーブ4個は種を除いてみじん切りにする。
⑥ ボウルに冷やご飯、②、③、④、⑤、パセリを入れる。
⑦ ドレッシングも加えて混ぜ、直径10cm位の丸型(茶碗でも可)に詰める。
⑧ 型から抜いて皿に盛り、オリーブを1粒ずつ飾る。
あさりのワイン蒸しや薄く切ったプチトマトなどを皿のまわりに飾っても。
冷やご飯を使った和風リゾットのレシピです。
冷やご飯なら、本格リゾットも短時間で仕上がります。
材料(2人分)
あさり : 20個
塩 : 少々
水 : 約100cc
水菜(あれば七草) : 20g
冷やご飯 : 140g
EVオリーブオイル : 10cc
にんにく : 2個
しょうゆ : 20cc
① あさりは塩水につけ、暗いところで1時間ほどおき、よく砂を吐かせる。
② 水菜(あれば七草)は細かくきざむ。
③ 冷やごはんは、ほぐしておく。
④ にんにくは縦半分に切り、芽を取りのぞく 。
冷やご飯リゾットのレシピ⑤
砂抜きしたあさりの貝を水でしっかりと洗い、十分に水分を拭いておく。
冷やご飯リゾットのレシピ⑥
鍋にEVオリーブオイル・にんにくを入れて弱火にかける。じっくりと炒めて香りを出したら取り出しておく。焦がさないこと。
冷やご飯リゾットのレシピ⑦
あさり・水を加え、ふたをして蒸す。時々鍋を揺する。あさりの口が開いたら、あさりを取り出し、身だけにしておく。
冷やご飯リゾットのレシピ⑧
あさりの出汁に冷やご飯を加えて煮詰める。様子をみて水や塩で味の調整する。ほとんど水分がなくなるまで煮たら火を止める。
※あまりいじらず、米をつぶさないこと。
冷やご飯リゾットのレシピ⑨
細かくきざんだ水菜とEVオリーブオイルを入れ、あさりの身を加えて和え、しょうゆで調味する。お皿に盛れば完成。
可愛い冷やご飯ライスピザのレシピです。
お子様の休日ランチや、パーティーにもピッタリ♪
ごはんは焼きすぎると固くなってしまうので注意して下さい。
材料 (12枚分)
冷やご飯 : お茶碗2杯
ウィンナー : 6本
ピーマン : 1個
プチトマト : 4個
コーン(缶詰) : 適量
ケチャップ : 適量
とろけるチーズ : 適量
ごま : 適量
黒ごま(飾り) : 適量
① ピーマンはヘタを切って種を取り除き、薄く輪切りにする。
プチトマトはヘタを取り3等分に輪切りする。
② ホットプレートに油を薄く敷き、あたためておく。
冷やご飯ライスピザのレシピ③
ウィンナーは半分に切り、4~5本切り込みをいれてタコさんにしておく。
冷やご飯ライスピザのレシピ④
ホットプレートの電源を切り、ごはんにごまを混ぜ、ラップに包んで丸めて上から押し、平らにしてホットプレートに並べていく。
※ご飯が固い時は、レンジであたためてから混ぜて下さい。
冷やご飯ライスピザのレシピ⑤
並べたら電源をいれて焼く。
隙間でタコさんウィンナーも焼く。
足がくるんと焼けたらいったん取り出し、黒ごまで目をつける。
冷やご飯ライスピザのレシピ⑥
ごはんに軽く焼き目がついたら、ひっくり返してケチャップをぬり、具材、チーズをのせる。
蓋をしてチーズがとけるまで蒸し焼きにする。
冷やご飯ライスピザのレシピ⑦
チーズがとけたら、タコさんウィンナーをのせて完成。
冷やご飯を生地に練り込んだ、パンのレシピです。
しっとり♪もっちり♪食感は、洋食のお供にピッタリですよ。
材料 ( 8 個分 )
強力粉 : 200g
砂糖 : 5g
塩 : 3g
インスタントドライイースト : 3g
冷やご飯 : 70g
水 : 100g
バター : 10g
打ち粉 : 適量
冷やご飯ブレッドのレシピ①
バターは常温にもどしておく。
ホームベーカリーのケースに羽根をつけ、打ち粉以外の材料を全てを入れセットする。
※入れる順番やタイミング等はお使いの機種によって異なります。
冷やご飯ブレッドのレシピ②
発酵コースを選んでスタートし、一次発酵まで行う。
冷やご飯ブレッドのレシピ③
パンケースから生地を台に取り出し、カード等で8等分に切り分けて丸め直しをし、かたく絞った布巾をかぶせ、室温で15分ほど休ませる。
冷やご飯ブレッドのレシピ④
もう一度丸め直して、生地の上面に打ち粉をまぶす。菜ばし1本を生地の中心に押しつける。
冷やご飯ブレッドのレシピ⑤
前後1cmほど転がしてから両端をつまむ。
冷やご飯ブレッドのレシピ⑥
オーブンシートの上に⑤を並べ、表面が乾かないようにして、温かいところ(35℃くらい)で25~30分ほど発酵させる。
冷やご飯ブレッドのレシピ⑦
茶こし等を使って表面に打ち粉を振り、180℃に予熱しておいたオーブンで10分ほど焼く。
冷やご飯で作る、揚げ煎餅のレシピです。
中途半端にご飯が余った時におすすめ♪
油から上げるタイミングを変えると、食感の違いも楽しめます。
材 料(2~3人分)
冷やご飯 : 1膳分
片栗粉 : 小さじ1
しょうゆ : 小さじ1
塩 : 少量
揚げ油 : 適量
① ご飯を厚めのビニール袋に入れる。
② 片栗粉と醤油を入れて手でモミモミ。大体混ざって少し粒が残る程度で良い。
③ 袋のまま2,3mmの厚さに伸ばしてから取り出し、2cm角程に切る。
④ 油を熱し②をくっつかないように入れる。
⑤ こんがり色づいたらペーパーなどの上にあげ、お好みで軽く塩を振る。
ライスサラダ、ライスピザ、冷やご飯ブレッドetc…
5つの冷やご飯活用レシピを紹介しましたが、いかがでしたか?
ご飯が余った時には、みなさんもぜひ試してみて下さい♪
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