北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
2016/03/17 更新
インドでよく飲まれる甘く煮出したミルクティー「チャイ」。作り方は簡単♪電子レンジでも作ることが出来ますよ。おうちでも自分好みのチャイを楽しんでみませんか?本格マサラチャイの作り方、和風チャイ、ぷるぷるマサラチャイ等々、6つのチャイの作り方を紹介します。
インドでよく飲まれる、甘く煮出したミルクティー「チャイ」。
最近では日本でも、カフェやインド料理店で気軽にチャイを楽しめるようになりました。
作り方は、とっても簡単♪電子レンジでも作ることが出来ます。
スパイスが苦手な方は、スパイス無しでも良し。
スパイスがお好きな方は、自分好みのスパイスの配合を追求するも良し。
おうちでも気軽に、自分好みのチャイを楽しんでみませんか?
●手に入りやすいスパイスで。本格マサラチャイ
●スパイスを楽しむ。本場のマサラチャイ
●電子レンジでお手軽マサラチャイ
●和風に♪緑茶チャイ
●とろとろマサラチャイ
●プルプル・チャイ
以上、チャイの作り方おすすめ6つを紹介します。
スーパーで入手しやすいスパイスを使った、チャイの作り方です。
生姜とカルダモンの爽やかな風味は、甘いチャイに合いそうですね♪
シナモンが苦手な方にもおすすめです。
材料(2人分)
水 : 100㏄
●紅茶(アッサム) : 大さじ1
●きび砂糖 : 大さじ1強
●しょうが(スライス) : 2枚
●カルダモン(ホール) : 2粒
牛乳 : 200㏄
① 小鍋に水を入れて中火にかけ沸騰したら●を入れる。
※カルダモンは少しつぶしておくと香りがいいです。
② 弱火で2~3分煮る。
しっかり煮出すと、牛乳の膜が張りにくくなります。
③ 牛乳を加え強火にかけ、煮立ったら弱火で30秒煮てこす。
スパイスを活かしたマサラチャイの作り方です。
風邪の時はもちろん、朝の元気チャージにもピッタリですよ♪
材料(1人分)
紅茶の葉 : 小さじ2
シナモンスティック : 3cm
黒胡椒(粒状) : 3個
クローブ : 1個
グリーンカルダモン : 2個
生姜 : 1片分
※薄切り、すりおろし等々お好きな形で
ビッグカルダモン(あれば) : 1個
お水 : マグカップ2杯分
牛乳 : マグカップ半分
はちみつ : お好みで
本場のマサラチャイ・作り方①
スパイスを叩きつぶす。ジップロックに入れてトントン叩くのも飛び散らなくて楽です。
本場のマサラチャイ・作り方②
水、①、生姜を鍋に入れて水が半量になるまで煮詰め、紅茶を入れる。
本場のマサラチャイ・作り方③
紅茶の茶葉が開いてお湯が茶色くなってきたら、牛乳を入れて3~5分に煮詰める。
本場のマサラチャイ・作り方④
茶こしで漉しながらマグカップに入れる。
電子レンジを使った、マサラチャイの作り方です。
短時間で出来て、洗い物が少なくて済むのも嬉しいです。
材料(1人分)
●紅茶ティーバッグ : 1個
●クローブ、カルダモン : 各2粒
●シナモンスティック : 1/2本
水 : 150cc
牛乳 : 100cc
お好みで砂糖 : 好きなだけ
お手軽マサラチャイの作り方①
カップに水と●を入れ、800wの電子レンジで1分30秒加熱する。
お手軽マサラチャイの作り方②
レンジから取り出し、1分くらいそのまま置く。
クローブとカルダモン、シナモンを取り出し、牛乳を入れて、電子レンジで1分加熱する。
ティーバッグを取り出し、お好みで砂糖を入れてかきまぜれば完成。
緑茶を使ったチャイの作り方です。
シナモンや生姜を最後に少しプラスしても、美味しくいただけそうです♪
材料(2人分)
緑茶(茶葉) : 大さじ1
水 : 100cc
牛乳 : 400cc
砂糖 : 大さじ1
① 鍋に分量の水を入れて火にかけ、軽く沸いたら緑茶を加え、濃いめに煮出す。
② 牛乳を加えて軽く沸騰したら、砂糖を加えて溶かし、茶こしでこす。
片栗粉でとろみをつけた、チャイの作り方です。
片栗粉の代わりに葛粉を使っても。身体の芯から温まりそうです♪
材料(4人分)
牛乳 : 600cc
砂糖 : 大さじ4
紅茶の葉 : 大さじ4
水 : 200cc
シナモンスティック : 2本
カルダモン : 2~3粒
クローブ : 2~3本
●片栗粉 : 大さじ2
●水 : 大さじ3
生クリーム : 70cc
① 生クリームは八分立てに泡立て、冷蔵庫で冷やしておく。
② スパイス類は2~3片につぶし、他の材料と共に小鍋に入れて2~3分煮出す。
③ ②をこし器でこして再び鍋に移し、牛乳を加えて火にかけ、煮立たせないように温める。
④ ③●を合わせたものを加えてとろみをつける。
⑤ ④をカップに移し、泡立てた生クリームをのせる。
ツルンとしたのど越しが嬉しい、冷たいマサラチャイの作り方です。
夏のおもてなしのデザートにも、喜ばれそうです♪
材料 ( 2 人分 )
練乳 : 大さじ2
牛乳 : 200cc
粉ゼラチン : 5g
水 : 大さじ2
紅茶(加糖、市販品) : 300~400cc
シナモンパウダー : 適量
プルプル・マサラチャイの作り方①
ゼラチンを水に振り入れてふやかす。
プルプル・マサラチャイの作り方②
鍋に練乳、牛乳を入れて火にかけ、煮たったら火を止め、ゼラチンを加えて余熱で溶かす。
プルプル・マサラチャイの作り方③
鍋底を氷水にあて、混ぜながらトロミがつくまで冷やす。トロミがついたら、バットに流し入れて冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったら、スプーンで大きくくずす。
プルプル・マサラチャイの作り方④
グラスに③を入れて紅茶を注ぎ、シナモンパウダーを振る。
本格マサラチャイの作り方、和風チャイ、ぷるぷるマサラチャイの作り方etc…
6つのチャイの作り方を紹介しましたが、いかがでしたか?
その日の気分に合わせて、様々なチャイを楽しんで下さいね♪
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