冬が食べごろ!旬の生牡蠣を食べよう!生牡蠣の人気レシピ特集!
2016/04/29
o-chandesu
2016/03/15 更新
ミネラリー♪なお味のわかめご飯。このわかめご飯が大好きだった人はたくさんいるんじゃないでしょうか??今回は、わかめご飯の基本レシピから、アレンジレシピまでをまとめてみました!!おうちでもむかし懐かしい味を楽しんで下さいね☆
お箸が進むわかめご飯レシピ
材料 (1合分)
ごはん1合
生ワカメお好みで(約半パック)
ごま油 小さじ1弱
めんつゆ 小さじ1
煎り胡麻大さじ1
塩気持ち多めに少々
お箸が進むわかめご飯レシピ
お箸が進むわかめご飯レシピ
4、ごま油、めんつゆ、気持ち多めの塩を加えて混ぜる。
5、炊いたご飯に、味付けしたワカメと煎り胡麻を混ぜる。味見をしてみて、塩が足りなかったら少し加えて、できあがり。
6【アレンジ】しらすを混ぜてもおいしい。
お箸が進むわかめご飯レシピ
カット乾燥わかめを使ったわかめご飯レシピ
材料(4人分)
米 2合 / カット乾燥わかめ 大さじ3
A(和風だし 小さじ1 / 塩 小さじ1 / みりん 大さじ1)
つくり方
1.米をとぎ、炊飯釜に入れる。2合の目盛りまで水を入れ、30分ほどつけておく。
2.1の炊飯釜にAを加えてよく混ぜ、炊飯ボタンを押す。
3.わかめをビニール袋に入れて、麺棒等で砕く。それを水で戻し、しっかりと水を切る。
4.炊きあがったご飯に、3のわかめを混ぜて5分程度蒸らしたら出来上がり。
カット乾燥わかめを使ったわかめご飯レシピ
カット乾燥わかめを使ったわかめご飯レシピ
わかめご飯ととろろソースのオムライスレシピ
ご飯・・・1膳~
生わかめ・・・細かく刻んで2つまみ程度
白ごま・・・大さじ1~
ごま油・・・大さじ1
かにカマ・・・2本~
塩・・・適量
とろろ・・・50g
お水・・・1カップ
白だし・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
お酢・・・小さじ1
ネギ・・・スライス2つかみ程度
卵・・・2個
とろろ・・・10グラム
砂糖・・・小さじ2
白だし・・・小さじ2
サラダ油・・・大さじ1
鰹節・・・トッピングお好み
わかめご飯を作りますフライパンに油を敷いて、ご飯とかにかまを炒めます。白ごまを加えて更に炒めてわかめを加えて火を止めます。わかめご飯を茶碗に詰めてお皿に盛ります。
卵にとろろをと白だしと砂糖を加えてよくかき混ぜます。フライパンに油敷いて中火の状態で、卵を入れてすばやくかき混ぜて半熟の状態で形を整えてわかめご飯の上に乗せます。
わかめご飯ととろろソースのオムライスレシピ
わかめご飯ととろろソースのオムライスレシピ
とろろソースは事前に作って温めてかけるのが良いでしょう~
お鍋にお水1カップ入れて温めます。とろろと白だしとみりんを入れて軽く煮詰めます。スライスしたネギを入れて一煮立ちさせてお酢を加えて火を止めます。仕上げは鰹節かけてね!
わかめご飯ととろろソースのオムライスレシピ
わかめご飯ととろろソースのオムライスレシピ
ツナとわかめの炊き込みご飯レシピ
・米 2合
・わかめ(乾燥) 大さじ1(山盛り)
・ツナ缶(ノンオイル)1缶
・醤油 大さじ1と1/2
・酒 大さじ2
・昆布だし/昆布茶(顆粒) 小さじ1
乾燥わかめを使うから、材料をぜんぶ入れて炊飯器任せでできあがる簡単レシピです。
生わかめに比べ、歯ごたえやボリュームが劣る乾燥わかめも、家計の味方シーチキンを1缶加えるだけで旨味がギュッとつまったおいしい炊き込みご飯に大変身!
シーチキンのおかげで、磯臭さも気になりません。
ツナとわかめの炊き込みご飯レシピ
<手順>
1.米は洗ってザルにあげておく。
2.炊飯器に米、ツナ缶の汁、醤油、酒、砕いた乾燥わかめ、ツナ、昆布だしを入れて普通モードで炊く。
3.炊き上がれば、さっくり混ぜて完成。
ツナとわかめの炊き込みご飯レシピ
<おいしくするコツ・ポイント>
・乾燥わかめを使っているので、炊飯器で炊く前にしっかり砕いておきましょう。炊き上がって、とっても大きく戻ってしまったなんてならないように...。
・ツナ缶は、オイル缶で代用すると深いコクが出て食べごたえが増します。お好みで切り替えてみてください。
ツナとわかめの炊き込みご飯レシピ
わかめご飯はおにぎりにしても美味しい♪
いかがでしたか??
誰もがたべたことのあるわかめご飯。そんな懐かしの味、わかめご飯の基本〜アレンジレシピをまとめました!懐かしい味に浸っていただけると嬉しいです☆
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