2016/04/24
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小松菜と言えば、手に入りやすく馴染みのある食材ですよね。調理方法も様々で、どんな食材とも合わせやすいので重宝します。そんな小松菜は、煮びたしとしても活躍しますね。今回は、小松菜の煮びたしを簡単に作れるレシピを紹介します。
小松菜って、どこでも手に入りやすくて値段も手頃なので、いろいろな料理に使われていますね。
アクが少なく、離乳食にも好まれる食材です。
そんな小松菜には、栄養がたくさん入っていますよ!
ビタミンAに富んでいて、鉄分やミネラルも豊富です。
青汁で有名なケールにつぎ、カルシウムの含有量が多いです。
扱いやすくて栄養満点!
そんな小松菜を使った、煮びたしのレシピを集めました!
ツケナ類(野沢菜、チンゲンサイなど、アブラナ科の非結球葉菜の総称)の一種で、江戸時代初期に現在の東京都江戸川区小松川付近で、ククタチナ(茎立ち)を品種改良して栽培され始めたといわれる。将軍吉宗の鷹狩りの際に献上され、そのときに地名から小松菜の名がつけられた、といわれる。
小松菜のシャキシャキ感が魅力の、煮びたしレシピです。
ジューシーなお揚げと一緒に、召し上がれ♪
小松菜・・・1束
油揚げ・・・1枚
●水・・・1カップ~1+1/2カップ
●だしの素・・・小さじ1
●しょう油・・・大さじ1強
●みりん・・・大さじ1
●酒・・・大さじ1
●砂糖・・・小さじ1
1、小松菜を5cmにカット。軸と葉先に分けておく。
2、熱湯をかけた油揚げを細かくカット。
3、 ●の材料を煮たてる。油揚げとコマツなの軸をサッと煮る。
4、葉先をいれてひと煮立ちさせる。
5、火を止めて味をなじませてから、器に盛って完成!
小松菜の煮びたしレシピ②
厚揚げを使って、食べ応えのある煮びたしが出来ちゃいますよ♪
とっても簡単なので、お試しあれ。
小松菜・・・1束
厚揚げ・・・ 100g
だし汁・・・ 200ml
薄口醤油 ・・・小さじ5(25ml)
みりん・・・ 小さじ5(25ml)
1、小松菜を3cm位にカット。
2、茎と葉に分けておく。
3、厚揚げを一口大に切る。
4、鍋に調味料を入れ、湧いたら食材を入れて完成。
小松菜の煮びたしレシピ③
きのこ類とも相性の良い小松菜!
落ち着いた味わいで、ホッと一息つけますよ♪
小松菜・・・1わ(約300g)
しめじ・・・1パック
豚薄切り肉・・・100g
酒
みりん
しょうゆ
1、小松菜を5cmくらいにカットする。
2、しめじを2cmくらいにカットする。
3、鍋に水と肉を入れて、強火で煮たたせる。
4、アクを取ったら、酒、みりん、しょうゆで味をととのえる。
5、小松菜を入れて、しんなりしてきたら完成!
小松菜の煮びたしレシピ④
こちらの小松菜の煮びたしの中には、はんぺんが入っていますよ!
フワフワなはんぺんと、シャキシャキの小松菜の食感をお楽しみください♪
小松菜・・・1わ
しめじ・・・1パック
はんぺん・・・1枚
だし汁・・・3カップ
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ2と1/2
塩・・・適宜
1、小松菜は5cmくらいの長さに切っておく。
2、しめじを子房にわける。
3、はんぺんを一口大に切る。
4、鍋で煮たてただし汁に、酒、みりん、しょうゆ、塩をいれて味付けする。
5、4に小松菜のじくの部分を入れる。
6、小松菜の葉の部分と、しめじ、はんぺんを加えて煮て完成。
小松菜の煮びたしレシピ⑤
子供も大人も大好きな、ツナを使った煮びたしですよ。
野菜嫌いなお子さんも、喜んでくれるかも!?
・だし汁・・・200㏄
・酒・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ1
・薄口醤油・・・大さじ1
・塩・・・少々
調味料
・お出汁200㏄(1カップ)
・酒大さじ1
・みりん大さじ1
・砂糖小さじ1
・薄口醤油大さじ1
・塩ほんの少々
1、野菜のしたごしらえ。
2、ごま油を引いた鍋に、小松菜の茎を入れて炒める。
3、茎がしんなりしたら、ツナと調味料を入れてひと煮立ちさせる。
4、ほかの具材を入れて3分煮て、味が染みたら完成!
小松菜の煮びたしのレシピ集はいかがでしたか?
アクが少なく、とても食べやすい食材でしかも栄養豊富!
身近にあり、いつでも使う事が出来る、そんな小松菜で
美味しい煮びたしを作ってみてください♪
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