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セビーチェって知ってる?切って和えるだけ!簡単レシピをご紹介☆

「セビーチェ」ご存知ですか。なんだかおしゃれな響きの料理ですね。実はペルーやメキシコなどの料理です。作り方は簡単!定番のエビやタコ、しめさば、ホタルイカ、そしてなんとスイカの入ったセビーチェレシピもあります☆お気に入りのレシピを見つけてくださいね♪

セビーチェって知ってる?

セビーチェは、新鮮な魚介類をふんだんに使用し、

タマネギや唐辛子で和え、レモン果汁で締めた海鮮マリネの前菜です!

「なーんだマリネか。」と思う人もいるかも知れませんが、
実はこのセビーチェは、2008年スペインの新聞社により
「世界一の郷土料理」に選ばれているんです!

出典:http://elcarbon.jp

ふむふむ。「世界一の郷土料理」にも選ばれたマリネ、ただのマリネではなさそうですね。気になりますね!これからいろいろな食材を使ったセビーチェのレシピををご紹介いたします☆

セビーチェのレシピ①えびとたこのセビーチェ

材料(4人分)

えび(無頭)150g
たこ(足・ゆで)1本
ケッパー(酢漬け)大さじ2(20g)
きゅうり1/2本
パプリカ(赤)1/4個
レッドオニオン1/4個
塩少々
こしょう少々
ガーリックパウダー適量
ライム果汁大さじ2
オリーブ油大さじ3
レタス1枚
ミニトマト8個
フライドオニオン(市販)(あれば)適量
ライム1/2個
パセリ(みじん切り)適量

えびとたこのセビーチェのレシピ

ライムの酸味と爽やかな香りがポイントのセビーチェレシピです。材料は多いですが、準備してしまえば切って混ぜるだけです☆

えびとたこのセビーチェのレシピ①
えびは背わたを取り、熱湯でゆで、氷水に取ります。冷めたら殻をむき、斜め半分に切ります。同じ湯でたこもサッとゆで、氷水に取り、冷やしてからしっかり水気を取り、ひと口大の角切りにします。

えびとたこのセビーチェのレシピ②
ケッパーは軽く水気を切り、きゅうりとパプリカは8mm角、レッドオニオンは粗みじんに切ります。

えびとたこのセビーチェのレシピ③
ボウルに(1)、(2)を入れ、サッと混ぜ合わせ、塩、こしょう、ガーリックパウダーで下味を付けます。ライム果汁とオリーブ油を入れて混ぜ合わせます。

えびとたこのセビーチェのレシピ④
器にレタスを敷き、(3)を盛り付けます。くし形に切ったミニトマト、フライドオニオン、パセリをふりかけ、ライムを添えます。

セビーチェのレシピ②サーモンとおかひじきのセビーチェ

材料(2人分)

サーモン1さく(約160g)
おかひじき100g(1パック)
赤パプリカ1/4個
セロリ1/2本
いくら大さじ2
A
夏みかん果汁100cc
塩小さじ1/3
粗挽き黒こしょう適量
タバスコ5~6滴

サーモンとおかひじきのセビーチェのレシピ

おかひじきってご存知ですか?海藻?いえいえ野菜なんです。

日本に自生する一年草の野菜です。北海道から九州の海岸砂地に生息します。
海藻のひじきに似ていることから「陸(おか)ひじき」と呼ばれるようになりました。

出典:http://corporate.radishbo-ya.co.jp

サーモンとおかひじきのセビーチェのレシピ①
サーモンは7~8mmくらいの角切りにする。塩小さじ6分の1をふって3分ほどおく。

サーモンとおかひじきのセビーチェのレシピ②
おかひじきは根元のかたい茎を除き、2~3cm長さに切る。赤パプリカとセロリは粗めのみじん切りにする。

サーモンとおかひじきのセビーチェのレシピ③
ボウルにAを合わせ、 水気をペーパータオルで軽くふいた1を加え、1分ほどおいて味をなじませる。さらに2も加えて全体を和え、汁ごと器に盛る。仕上げにいくらを散らす。

セビーチェのレシピ③しめさばのセビーチェ

材料(2人分)

しめさば(市販のもの)半身
玉ねぎ小1/2個
ミニトマト8個
塩小さじ1/2
こしょう適量
オリーブオイル大さじ2
レモン汁1/4個分

しめさばのセビーチェのレシピ①
玉ねぎは薄くスライスし、水にさらしておく。

しめさばのセビーチェのレシピ②
ミニトマトは4つ切りにし、しめさばは5mm幅に切ってさらに半分に切っておく。

しめさばのセビーチェのレシピ③
ボウルに、水を切った【1】の玉ねぎ、ミニトマト、塩、こしょう、オリーブオイル、レモン汁を入れて和え、しめさばを入れてさらに和えたらできあがり。

セビーチェのレシピ④ホタルイカのセビーチェ

材料(4人分)


ホタルイカ 120g位(1パック)
紫玉ねぎ 1/2個
プチトマト 6個
ライム 1/2個
ニンニク 1/2片
くるみなどナッツ 大さじ1
塩 小さじ1
胡椒 少々
オリーブオイル 大さじ2

ホタルイカのセビーチェのレシピ

パクチーともコリアンダーとも呼ばれる「香菜」がアクセントになっているレシピです。噛むと口の中に広がる香りはクセになる美味しさですね☆

ホタルイカのセビーチェのレシピ①
<下準備>
ホタルイカは目、くちばし、軟骨をとって下処理をしておきます。やらなくてもいいのですが、やったほうが美味しく食べられます。

ホタルイカのセビーチェのレシピ②
玉ねぎはみじん切りにします。

ホタルイカのセビーチェのレシピ③
プチトマトは半分にカットします

ホタルイカのセビーチェのレシピ④
香菜は2〜3センチの長さに切っておきます

ホタルイカのセビーチェのレシピ⑤
ナッツは砕いておきます

ホタルイカのセビーチェのレシピ⑥
ナッツと香菜以外の材料をすべて合わせ、ライムをギューッと絞って加えます。

ホタルイカのセビーチェのレシピ⑦

最後に香菜とナッツをさっとあえて出来上がりです

セビーチェのレシピ⑤スイカのセビーチェ

材料(2人分)

スイカ 300g
茹でダコ 足1本分
帆立貝柱(刺身用) 4粒
キュウリ 1本
香菜 1束
塩 小1/2
レモン果汁 大3
一味唐辛子 好み

スイカのセビーチェのレシピ

1. スイカは皮と種を取り実の赤い部分は2センチ角に、白い部分は細切りにする。

2. キュウリは皮を所々剥き包丁の腹で押して割りキュウリにし食べやすく切る。タコは一口大、帆立貝柱は手で一口大にちぎる。

3. ①と②をボウルに入れて塩とレモン果汁を合わせ味を調え、刻んだ香菜をさっくりと合わせ一味唐辛子を振る。

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