2016/04/24
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鶏肉は比較的価格も安く、特に脂身の少ないむね肉やささみを使った鶏肉料理は、カロリーも低くヘルシーなのにボリュームもあり、ダイエットをしている人にとっても人気が高いです。今回は数あるレシピから美味しく簡単な鶏肉料理の人気レシピを紹介したいと思います。
鶏肉(とりにく、けいにく)とは、キジ科のニワトリの食肉のこと。
鶏肉は、ニワトリの肉である。鶏はもっとも代表的な家禽なので、単に鳥肉といえば鶏肉をさすことが多い。牛肉、豚肉、羊肉と並んで世界で日常的に食用にされる肉のひとつである。鶏肉は(体重を軽くしておく必要がある)鳥類であるので比較的体脂肪を含まず、ヘルシーな食肉として珍重された。
材料(4人分)
鶏もも肉2枚
塩コショウ少々
ニンジン1/2本
サヤインゲン8本
ブロッコリー1/2株
プチトマト4~8個
コーラ400~500ml
<合わせだし>
酒100ml
みりん大さじ3
砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ4
サラダ油大さじ1
鶏もも肉は皮を下にしてまな板に置き、身が厚い部分は斜めに切り込みを入れ、塩コショウをする。
ニンジンは皮をむき、鶏肉の幅の長さの棒状に切る。
サヤインゲンは軸を少し切り落とす。
ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッとゆでてザルに上げる。
鶏もも肉にニンジンとサヤインゲンを半量ずつのせ、芯にしながら巻き、タコ糸で縛る。もう1枚も同様にする。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(1)の表面全体に焼き色をつける。
余分な脂をキッチンペーパー等で拭き取り、コーラを加えて強火にする。煮立ったらアクを取り、<合わせだし>の材料を加え、再び煮立ったら落とし蓋をして強火のままで20分煮る。ふきこぼれそうな場合は少し火を弱める。
そのまま粗熱がとれるまで置く。汁気をきって、タコ糸をはずし、食べやすい大きさに切る。器に盛り、煮詰まった<合わせだし>をかけ、ブロッコリーとプチトマトを添える。
材料(3人分)
白菜 1/8
鶏肉(モモ肉orムネ肉) 1枚
大根 4cm
マコモダケ(あれば) 2本
だし汁 300cc
しょうゆ 大さじ1.5~大さじ2
小麦粉 大さじ2
しょうが 適量
ごま油 適量
塩コショウ 適量
水溶き片栗粉 適量
1
白菜は1.5cm幅に切る。
大根はいちょう切りにする。
2
鶏肉は一口大に切り、ビニール袋に入れお酒、しょうが(チューブ3cm)を入れて揉み込み、塩コショウをしっかりする。
3
2に小麦粉を入れて袋に空気を入れて粉をまぶす。
フライパンに多めの油(分量外)をひき、鶏肉を焦げ目が付くまで焼いていく。
4
3の余分な油は取り除き、だし汁、しょうゆ、しょうが(チューブ3cm)を入れて、野菜類も入れて煮ていく。
5
最後に、ごま油を少し垂らし、水溶き片栗粉を回しいれとろみをつけて完成!
材料(4~5人分)
鶏むね 小2枚(450g)
△酒、塩(にんにく) 大1、適宜
小麦粉 大3+で
○しょう油・砂糖 各大2
○米酢 大1と1/2
○みりん・酒 各大1
○だし汁 50cc
(仕上げ)ごま、マヨ 適宜
(敷き野菜) あるもの
○タレを合わせる
♦ちょっと多めのタレおススメ
胸肉は縦に3等分 それを5mmくらいのそぎ切り
♦小さ目がおススメ
鶏むねをさらに柔らかくするには・・包丁の背や瓶で叩くといいですよ
そしてそぎ切り!!
△下味もむ(♦にんにくやしょうが加えるのおススメ★)
小麦粉まぶして
(♦1枚ずつまぶすのもおススメ→仕上がり照り良く)
フライパンにちょっと多め油熱し
両面♦こんがり!焼く(中火強)
(中まで火は通らなくてもOK)
タレ入れて酸味など飛ばし
(♦蓋して ちょっと蒸しにすると ふっくらやわらかかも)
火が通ったら 強火で煮からめて
♦ツヤだし完成!
*千切りキャベツなど・・敷き野菜おススメ
*肉と一緒に皆さんは野菜を炒めたり
*お好みで マヨ&ごま
材料(4人分)
鶏胸肉 2枚
白菜 1/2〜1/3玉
*醤油 大さじ1
*料理酒 大さじ1
*しょうがチューブ 5〜10cm位
*ニンニクチューブ 5〜10cm位
片栗粉 大さじ4〜5位
油 大さじ3
鶏ガラスープの素 規定の分量の水で溶いて100〜150cc
★醤油 大さじ1
★料理酒 大さじ1
★塩 小さじ1
★砂糖 小さじ1
★ごま油 小さじ1
鶏胸肉は火が通りやすい様に斜めにそぎ切りしてから大きめの一口大位に切ります。
ナイロン袋に切った鶏胸肉を入れて*の調味料を入れます。
ナイロン袋の口を閉じて調味料をよく揉み込みます。
片栗粉を入れて鶏胸肉にまんべんなくつく様にふります。
フライパンに油を入れて鶏胸肉を焼きます。
両面キレイな焼き色がつく様にカラッと揚げ焼きします。
白菜は縦に4等分してからそぎ切りでざく切りします。根元の芯の方は筋に沿って縦に切ると食べやすいですよ♫
鶏胸肉が両面カリッと焼けたら上に白菜を入れて鶏ガラスープを入れて蓋をして5分蒸し煮します。
スープが少し濃いめが良い方は100cc、薄目が良い方は150ccで作って下さいね。
5分経ったら蓋を開けて★の調味料を入れて混ぜます。
白菜の量などでも味の濃さが変わってくると思うので、薄味が良い方は先ず塩は入れずに味を見てから塩を調整して加えて下さいね
シャキシャキ白菜が好きな方、トロッと白菜を柔らかくしたい方、、、白菜がお好みの固さになったらお皿に盛って召し上がれ♫
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