おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
豚肉こま切れは、豚バラとは違い大きさもバラバラで使いにくいという人もいるかもしれませんが、一気に価格が下がりとってもコストがいいです!節約中の主婦の味方ともいえる食材ですね♪いろんなレシピにも使え便利ですよ!豚肉こま切れのレシピをまとめてみました。
豚のこま切れは、肩の部位やももの部位を使うことが多く、ももの切り落としや肩の切り落としとほぼ変わりない値段です。
肩肉などは脂の噛み具合もよく、炒め物や煮物など幅広くつかえます。
モモ肉は赤みが多いので若干パサつく感じもありますが、これも用途は幅広いです。
精肉店に行くと、いろいろな部位や種類の豚肉が売られているが、そんななか、もっともお得でおいしいのが「豚小間」だという説が、まことしやかに囁かれている。
もとになるのは、長さ40~50cmはある、巨大な肩肉ブロック。これで1頭分の半身。アライ精肉店では、1日2頭分仕入れる。そのブロックから肩ロースやネックを外した後、血の塊や筋、余計な脂肪を包丁の刃先で丁寧に取り除く。そして、約2mmの厚さにスライスし、小間肉となる。細かくすることで、肩肉の脂身のばらつきを抑えられるのだ。
材料(2人分)
豚肉(こま切れ)100g
シイタケ(生)3個
マッシュルーム4個
マイタケ1/2パック
プチトマト2個
ニンニク1片
赤唐辛子1本
オリーブ油100ml
塩小さじ1/4
パセリ適量
下準備
豚こまとキノコのアヒージョの下準備1
豚こま切れ肉は、大きいものは食べやすい大きさに切る。
キノコ類は石づきを除き、シイタケは5mm幅に切る。マイタケはほぐす。プチトマトは半分に切る。
ニンニクは半分に切って芽を取り、みじん切りにする。赤唐辛子は半分に割り、中の種をきれいに出す。パセリはみじん切りにする。
作り方
豚こまとキノコのアヒージョの作り方1
小鍋にオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子、塩を加えて中火にかけ、ニンニクの香りをだす。
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豚こまとキノコのアヒージョの作り方2
ニンニクの香りが出てきたら、豚肉をひろげながら加え、プチトマト、キノコ類も加えて弱火で10分ほど煮る。器に盛り、最後にパセリをかける。
材料(2人分)
豚こま切れ 200g
玉ねぎ 小さめ1個
卵1個
にんにくチューブ 1cm
生姜チューブ 2cm
しょうゆ 小さじ1
小麦粉 大さじ3~
塩・こしょう 少々
1
玉ねぎをみじん切り、豚肉も細かく切り、全ての材料を混ぜ合わせる。
ゆるすぎると感じたら小麦粉を少しずつ追加してください。
2
フライパンに深さ1cmほどの油を熱し、スプーンですくったタネをそっと落として形を整え、揚げ焼きにする。
こんがりキツネ色になったら完成です。
ポン酢などでお召し上がりください♪
材料(1人分)
豚肉こま切れ 70g
絹ごし豆腐 1/2丁(200g)
しいたけ 1枚(15g)
万能ねぎ 2本(10g)
A しょうがのすりおろし 小さじ1
A 水 300ml
A 「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ2
いり白ごま 大さじ1/2
(1)しいたけは薄切りにし、万能ねぎは小口切りにする。
(2)鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、豚肉、(1)のしいたけを加え、豆腐をくずしながら加え、中弱火で10分ほど煮て、(1)の万能ねぎ、ごまを散らす。
材料
豚こま 300g
玉ねぎ 1/2個
●しょうゆ 大さじ2と1/2
●酒 大さじ1
●酢 大さじ1
●みりん 大さじ1
●さとう 大さじ1
●にんにくすりおろし 少々
●しょうがすりおろし 少々
サラダ油 大さじ1
●の調味料を合わせてタレを作っておく♪
サラダ油をひいたフライパンで、くし形に切った玉ねぎを炒めて♪
豚肉も加えて炒める♪
豚肉に火が通ったら、①のタレを入れて♪
全体にタレが馴染み、煮詰まったら出来上がり♪
(水分が多く出たら水溶き片栗粉でとろみをつけてもOK)
材料
豚こま 300gくらい
マヨネーズ 大さじ1~2くらい
パン粉 適量
肉に塩、コショウし、マヨをまぶし一口サイズににぎる。
パン粉をかけて、全体にまぶす。
少ない油で揚げ焼きに。(弱火~中火)☆油に入れてからしばらくは動かさないでね☆
☆マヨネーズはやや多めの方が形がばらけにくいようです☆
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