2016/04/24
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皆さんは、普段のお料理レシピに香草は使いますか?バジルやパセリなどは割と知られている香草ですが、ディルはどうでしょう。ディルは魚やエビ、タコなどのシーフードの臭みをとり、味を一層引き立ててくれる香草なんです。ディルを使ったお洒落で美味しいレシピをご紹介します♪
ビールやワインにとっても良く合う、ディルを使ったリエットレシピです。
リエットというとサーモンのリエットなどが有名ですが、こちらはカツオを使ったレシピ。
ディルがほどよくカツオの臭みを消し、奥深い味わいにしてくれています♡
材料(2人分)
カツオ(刺身用)150g
玉ねぎ 1/3個
セロリ 1/2本
塩 適量
白ワイン 1カップ
オリーブ油 適量
ディル 3枝
ディルレシピ手順①
【下準備】
カツオ:塩小さじ3/4をふりかける。15分ほどおき、水分が出てきたら、ペーパーなどで水気を押さえるようにして拭き取る。
玉ねぎ:薄切りにする。
セロリ:筋を取って斜め薄切りにする。
鍋にカツオ、玉ねぎ、セロリ、白ワイン、水1/2カップを入れる。中火で火にかけ、煮立ってきたらアクを取り除く。
そのまま弱火でコトコトと25分ほど煮る。
ディルレシピ手順②
火をとめ、粗熱がとれるくらいまで冷ます。
冷めたらフードプロセッサーに入れ、細かくブレンドする。
なめらかなペースト状になるまで混ぜたら、オリーブ油大さじ2を加えてなめらかにする。
塩少々を加え、味をととのえる。
ディルの葉を加えてさらに混ぜる。
ココット皿や深皿に入れ、オリーブ油少々をかける。
ディルレシピ完成!
とっても簡単、和えるだけ!のカルパッチョも、ディルを加えるとぐっと本格的な風味になります♪
バジルペーストとシーフード、ディル、野菜を爽やかに和えた一品です。
材料(2人分)
★バジル1パック
★オリーブオイル100cc
★粉チーズ大2
★塩少々
白身魚orほたて(刺身用)10切れ
ベビーリーフ・ディルひとつかみ
プチトマト6個
★のバジル、オリーブオイル、粉チーズ、塩を合わせ、ミキサーにかけてバジルペーストを作る。
皿に白身魚、もしくはほたてを並べる。
その上に、ミキサーでブレンドしておいたバジルペーストをかける。
ベビーリーフ、ディル、半分にカットしたプチトマトを散らす。
ディルレシピ完成!
ディルがアクセントの海老アボカドのタルタルレシピ。
そのまま食べても、サラダに添えても美味しいです。
オススメはバンズではさむ、海老アボカドバーガーレシピ!
簡単なのに色々な味わい方が出来る便利なレシピです♡
材料(2人分)
茹でた海老10尾くらい
アボカド1個
玉ねぎ1/4個
ゆで卵1個
マヨネーズ大さじ1
無糖ヨーグルト大さじ1
塩ひとつまみ
胡椒少々
ディル(パセリでも)好みで適量
ディルレシピ手順①
玉ねぎ:4分の1個分をあらみじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジであたためる。
しんなりさせてから、水にさらしておく。
海老:茹でて1/3にカットする。
アボカド:サイコロ状にカットする。
ディル:ざっくり粗みじん切りにする。
ディルレシピ手順②
カットした材料をすべてボウルに入れる。
調味料も加え、アボカドが潰れないように優しく全体を和える。
最後に塩胡椒で味を整える。
ディルレシピ完成!
あじをただ焼くだけでも美味しいですが、一手間加えて香草焼きにするともっと美味しいですよ!
材料(4人分)
材料(4人分)
あじ・塩焼き用 4尾
A ディル 少々
A ローズマリー 少々
B 「瀬戸のほんじお」 少々
B こしょう 少々
レモン 1個
粒こしょう・あれば 少々
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」 大さじ4
【あじの下処理】
エラ、セイゴ、腹ワタを包丁で丁寧に取り除く。
腹の部分をよく水洗いし、ぬめりと水気を拭きとる。
あじの腹にAを詰め、Bのこしょうを少々振りかける。
オリーブオイルを1尾につき大さじ1/3かけ、フライパンで両面をこんがり焼いていく。
両面焼けたら皿に盛り、仕上げにオリーブオイル大さじ2 2/3をかける。
レモンのくし形切りと粒こしょうをそえる。
ディルレシピ完成!
一口サイズの可愛いサーモン握りです。ひな祭りやおせちにも♪
わさびの代わりにディルとケイパーをのせて、お洒落な洋風アレンジになっています。
材料(4貫分)
酢飯適量
サーモン(刺身用)2切れ
ケイパー(酢漬け:刻み)大さじ1
ミルびき岩塩適量
EVオリーブ油適量
ディル少々
ディルレシピ手順①
サーモンを包丁で横半分に切る。
ディルレシピ手順②
酢飯を手のひらにとり、ケイパー、サーモンをのせて軽く握る。
ミルびき岩塩、EVオリーブ油をかけ、最後にディルをのせる。
ディルレシピ完成!
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