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海鮮料理をもっと美味しく!お洒落で美味しいディルのレシピ5選

皆さんは、普段のお料理レシピに香草は使いますか?バジルやパセリなどは割と知られている香草ですが、ディルはどうでしょう。ディルは魚やエビ、タコなどのシーフードの臭みをとり、味を一層引き立ててくれる香草なんです。ディルを使ったお洒落で美味しいレシピをご紹介します♪

ディルを使ったレシピ①:カツオのリエット レシピ

ビールやワインにとっても良く合う、ディルを使ったリエットレシピです。
リエットというとサーモンのリエットなどが有名ですが、こちらはカツオを使ったレシピ。
ディルがほどよくカツオの臭みを消し、奥深い味わいにしてくれています♡

材料(2人分)

カツオ(刺身用)150g
玉ねぎ 1/3個
セロリ 1/2本
塩 適量
白ワイン 1カップ
オリーブ油 適量
ディル 3枝

ディルレシピ手順①

【下準備】
カツオ:塩小さじ3/4をふりかける。15分ほどおき、水分が出てきたら、ペーパーなどで水気を押さえるようにして拭き取る。
玉ねぎ:薄切りにする。
セロリ:筋を取って斜め薄切りにする。

鍋にカツオ、玉ねぎ、セロリ、白ワイン、水1/2カップを入れる。中火で火にかけ、煮立ってきたらアクを取り除く。
そのまま弱火でコトコトと25分ほど煮る。

ディルレシピ手順②

火をとめ、粗熱がとれるくらいまで冷ます。
冷めたらフードプロセッサーに入れ、細かくブレンドする。
なめらかなペースト状になるまで混ぜたら、オリーブ油大さじ2を加えてなめらかにする。
塩少々を加え、味をととのえる。
ディルの葉を加えてさらに混ぜる。
ココット皿や深皿に入れ、オリーブ油少々をかける。

ディルレシピ完成!

ディルを使ったレシピ②:白身魚のカルパッチョ レシピ

とっても簡単、和えるだけ!のカルパッチョも、ディルを加えるとぐっと本格的な風味になります♪
バジルペーストとシーフード、ディル、野菜を爽やかに和えた一品です。

材料(2人分)

★バジル1パック
★オリーブオイル100cc
★粉チーズ大2
★塩少々
白身魚orほたて(刺身用)10切れ
ベビーリーフ・ディルひとつかみ
プチトマト6個

ディルレシピ手順①

★のバジル、オリーブオイル、粉チーズ、塩を合わせ、ミキサーにかけてバジルペーストを作る。

ディルレシピ手順②

皿に白身魚、もしくはほたてを並べる。
その上に、ミキサーでブレンドしておいたバジルペーストをかける。
ベビーリーフ、ディル、半分にカットしたプチトマトを散らす。

ディルレシピ完成!

ディルを使ったレシピ③:ディルが決め手!海老アボカドのタルタル レシピ

ディルがアクセントの海老アボカドのタルタルレシピ。
そのまま食べても、サラダに添えても美味しいです。
オススメはバンズではさむ、海老アボカドバーガーレシピ!
簡単なのに色々な味わい方が出来る便利なレシピです♡

材料(2人分)

茹でた海老10尾くらい
アボカド1個
玉ねぎ1/4個
ゆで卵1個
マヨネーズ大さじ1
無糖ヨーグルト大さじ1
塩ひとつまみ
胡椒少々
ディル(パセリでも)好みで適量

ディルレシピ手順①

玉ねぎ:4分の1個分をあらみじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジであたためる。
しんなりさせてから、水にさらしておく。

海老:茹でて1/3にカットする。

アボカド:サイコロ状にカットする。

ディル:ざっくり粗みじん切りにする。

ディルレシピ手順②

カットした材料をすべてボウルに入れる。
調味料も加え、アボカドが潰れないように優しく全体を和える。
最後に塩胡椒で味を整える。

ディルレシピ完成!

ディルを使ったレシピ④:イタリア風あじの香草焼き レシピ

あじをただ焼くだけでも美味しいですが、一手間加えて香草焼きにするともっと美味しいですよ!

材料(4人分)

材料(4人分)
あじ・塩焼き用 4尾
A ディル 少々
A ローズマリー 少々
B 「瀬戸のほんじお」 少々
B こしょう 少々
レモン 1個
粒こしょう・あれば 少々
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」 大さじ4

ディルレシピ手順①

【あじの下処理】
エラ、セイゴ、腹ワタを包丁で丁寧に取り除く。
腹の部分をよく水洗いし、ぬめりと水気を拭きとる。

ディルレシピ手順②

あじの腹にAを詰め、Bのこしょうを少々振りかける。
オリーブオイルを1尾につき大さじ1/3かけ、フライパンで両面をこんがり焼いていく。
両面焼けたら皿に盛り、仕上げにオリーブオイル大さじ2 2/3をかける。
レモンのくし形切りと粒こしょうをそえる。

ディルレシピ完成!

ディルを使ったレシピ⑤:サーモンの洋風握り レシピ

一口サイズの可愛いサーモン握りです。ひな祭りやおせちにも♪
わさびの代わりにディルとケイパーをのせて、お洒落な洋風アレンジになっています。

材料(4貫分)

酢飯適量
サーモン(刺身用)2切れ
ケイパー(酢漬け:刻み)大さじ1
ミルびき岩塩適量
EVオリーブ油適量
ディル少々

ディルレシピ手順①

サーモンを包丁で横半分に切る。

ディルレシピ手順②

酢飯を手のひらにとり、ケイパー、サーモンをのせて軽く握る。
ミルびき岩塩、EVオリーブ油をかけ、最後にディルをのせる。

ディルレシピ完成!

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