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鮮やかな緑色で彩にも♪スナップエンドウを使った人気レシピ

スナップエンドウは和食にも洋食にもつかわれていることが多くいろんなレシピが多いです。きれいな緑色なので彩もよくなり人気の食材です。栄養価も高く、簡単にできる和え物が人気が高いです。今回はスナップエンドウを使ったレシピを紹介します。

スナップエンドウとは...

スナップエンドウ(英:Snap pea)はアメリカから導入されたエンドウの品種。

さやが柔らかく、さやと豆の両方を食べることが出来る。さやは肉厚で甘みが強いが、硬いスジがある。
さっと塩茹ですると鮮やかな緑と甘みが楽しめる。また、天ぷらにするとサクサクとした食感を楽しめる。
調理前にスジを取っておく。調理してからだと、スジを取る際にサヤが離れて中の豆がこぼれてしまう。

肉料理のつけあわせ、サラダなどに用いる。
サヤインゲンと同様に、長時間加熱すると身が崩れて色も悪くなってしまうため、煮物の彩りとして用いる場合は他の具材とは別に茹でておき、盛りつけの時に添えるようにするとよい。

スナップエンドウの人気レシピ①:スナップエンドウの明太子マヨ和え

材料(2人分)

スナップエンドウ1/2パック
塩少々
<明太子マヨ>
マヨネーズ大さじ1~2
明太子1/2腹

スナップエンドウの人気レシピ:スナップエンドウの明太子マヨ和えレシピ下準備

下準備
スナップエンドウの明太子マヨ和えの下準備1
スナップエンドウは両側の筋を引いて取り除く。
ボウルで<明太子マヨ>の材料を混ぜ合わせる

スナップエンドウの人気レシピ:スナップエンドウの明太子マヨ和えレシピ

作り方
スナップエンドウの明太子マヨ和えの作り方1
たっぷりの熱湯に塩を加え、スナップエンドウを入れる。煮たったら1~2分ゆで、ザルに上げる。
.

スナップエンドウの明太子マヨ和えの作り方2
<明太子マヨ>のボウルに加えて和え、器に盛る。

スナップエンドウの人気レシピ②:スナップエンドウとじゃがいものコンソメ炒め

材料(3~4人分)

スナップエンドウ 100g
じゃがいも 正味250g
ベーコン 40g
コンソメ顆粒 小さじ1
塩・こしょう 少々
サラダ油 適量

スナップエンドウの人気レシピ:スナップエンドウとじゃがいものコンソメ炒めレシピ

1
スナップエンドウは筋をとり、熱湯でさっと茹でる

2
じゃがいもは、くし形に切り、水にさらす。
崩れない程度に、やや硬めに茹でる
ベーコンは1cm幅に切る

3
フライパンに油をひき、ベーコンをさっと炒め、じゃがいもを加える。
じゃがいもが硬い場合は、ここで水または酒少々を加え、蓋をして蒸し焼きにし、中まで火を通す。

4
スナップエンドウを加え、コンソメと塩・こしょうで味付けする
皿に盛り、出来上がり。

スナップエンドウの人気レシピ③:スナップエンドウと卵の豚肉炒め

材料(3人分)

スナップえんどう 150g
∟塩(茹で用) 小さじ1
豚肉 150g
●酒 大さじ1
●醤油 小さじ1
●片栗粉 大さじ1
卵 2コ
★塩 ひとつまみ
★牛乳 大さじ1
★マヨネーズ 大さじ1
にんにく 1片
■ 【合わせ調味料】
・オイスターソース 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・マヨネーズ 10g

スナップエンドウの人気レシピ:スナップエンドウと卵の豚肉炒めレシピ手順①

にんにくを薄切りまたはみじん切りにする

スナップえんどうはスジをとっておく

合わせ調味料を合わせておく

スナップエンドウの人気レシピ:スナップエンドウと卵の豚肉炒めレシピ手順②

豚肉は一口大に切って●の酒、醤油をもみこむ。
さらに片栗粉ももみこむ。

スナップエンドウの人気レシピ:スナップエンドウと卵の豚肉炒めレシピ手順③

水を1リットル沸かし、塩を加え、沸騰した中にスナップえんどうを入れる。
2分茹でたらザルにあげる。

スナップエンドウの人気レシピ:スナップエンドウと卵の豚肉炒めレシピ手順④

ボウルに★のマヨネーズと牛乳と塩を入れて小さな泡だて器でよく混ぜる。
そこへ卵を割り入れて溶きほぐす。

スナップエンドウの人気レシピ:スナップエンドウと卵の豚肉炒めレシピ手順⑤

フライパンに油(分量外)を熱し、卵を炒めて取り出す。

スナップエンドウの人気レシピ:スナップエンドウと卵の豚肉炒めレシピ手順⑥

同じフライパンに油(分量外)とにんにくを入れて炒める。
更に豚肉を加えてよく炒める。

スナップエンドウの人気レシピ:スナップエンドウと卵の豚肉炒めレシピ手順⑦

スナップえんどうと卵を戻し入れる。

スナップエンドウの人気レシピ:スナップエンドウと卵の豚肉炒めレシピ手順⑧

合わせ調味料を加えてさっと絡めたら出来上がりです♫

スナップエンドウの人気レシピ④:新じゃがとスナップエンドウのコンソメ炒め

材料(2~3人分)

新じゃが 2~3個(250g)
スナップえんどう 10~15本(100g)
ウインナー 1袋
顆粒コンソメ 小さじ2
塩こしょう 少々
オリーブ油またはサラダ油 大さじ1くらい
■ 1人分 カロリー約326kcal 塩分約2.2g

スナップエンドウの人気レシピ:新じゃがとスナップエンドウのコンソメ炒めレシピ手順①

スナップえんどうは筋を取りレンジで1分半、新じゃがはよく洗いレンジで3~4分加熱し食べやすく切る。ウインナーも半分に切る

スナップエンドウの人気レシピ:新じゃがとスナップエンドウのコンソメ炒めレシピ手順②

フライパンに油を熱して、新じゃがとウインナーを炒める

スナップエンドウの人気レシピ:新じゃがとスナップエンドウのコンソメ炒めレシピ手順③

スナップえんどうを加えサッと炒めたら、コンソメを振り入れ塩こしょうで味を調えて完成。コンソメを入れたらすぐ火を消します

スナップエンドウの人気レシピ:新じゃがとスナップエンドウのコンソメ炒めレシピ手順④

今回使ったコンソメです

スナップエンドウの人気レシピ⑤:簡単☆スナップえんどうの肉巻き

材料(8個分)

豚肉薄切り 8枚
スナップえんどう 8さや
片栗粉 適量
油 小さじ1
甘辛たれ(レシピID:2311069) 大さじ3

スナップエンドウの人気レシピ:スナップえんどうの肉巻きレシピ手順①

うち流☆甘辛たれ
レシピID:2311069

大さじ3 用意しておく

スナップエンドウの人気レシピ:スナップえんどうの肉巻きレシピ手順②

豚肉の薄切りでスナップえんどうをくるくる巻く。

スナップエンドウの人気レシピ:スナップえんどうの肉巻きレシピ手順③

片栗粉をまぶす。
余分な粉ははたく

スナップエンドウの人気レシピ:スナップえんどうの肉巻きレシピ手順④

フライパンに油を入れ中火で肉巻きを焼く。

スナップエンドウの人気レシピ:スナップえんどうの肉巻きレシピ手順⑤

裏返し、ふたをして弱火で2分蒸し焼き。

スナップエンドウの人気レシピ:スナップえんどうの肉巻きレシピ手順⑥

ふたをとりタレを入れてフライパンをゆすりながらまんべんなくからめる。

スナップエンドウの人気レシピ:スナップえんどうの肉巻きレシピ手順⑦

汁気がなくなったら火を止める。

スナップエンドウの人気レシピ:スナップえんどうの肉巻きレシピ手順⑧

器に盛り付ける。

お弁当に入れる時は冷ましてから入れる。

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