おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
その名もシンプル、肉そば。でも、ちょっと待って、肉そば、肉って何を使うの?味付けは何?そばって、日本そばなの?中華麺なの?名前はシンプルですが、考えたら説明できるほどレシピを知らないってアナタに贈るレシピ5。どんなレシピがあるのか、真面目に探してみました。
材料2人分
そば(乾麺) 180g
豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 120g
にんじん 4cm
ねぎ 1本
だし汁 4カップ
粉山椒 適宜
みりん 酒 しょうゆ 七味唐辛子
肉そば、このレシピは乾麺の日本そばです。見た感じ、ほっこり。肉そばってば、ドーンとした肉を想像しちゃうんですが、このレシピでは肉が豚ロース薄切りなので色がやさしーのよね。しかーし、やわらかいイメージだけど、味はしっかり、唐辛子がきーてまーす!好みでピリ辛度を調整できるから、この肉そばレシピ、ナーイス!
材料2人分
水 500ml
しょう油 30cc
めんつゆ 10cc
酒 30cc
砂糖 大さじ2
そば(乾麺) 200g
山形の、という地域の限定レシピみたい。肉そばの肉は鶏肉のもも肉です。そばは日本そば。あまりもも肉をそばには使わないから、山形ってすげー。もも肉のたっぷりした味わいがそばとからまってうまそーです!寒い地域なので温まる料理がすごくおいしいから、肉そばにも山形チックなパワーが全開で反映しちゃってますね。うれしー鳥もも肉の肉そばだー。
材料2人分
そば(ゆで) 2人分
ナス 1本
キュウリ 1/2本
豚ひき肉 100g
ショウガ(みじん切り) 1片分
白ネギ(みじん切り) 10cm分
ゴマ油 小さじ2
・合わせ調味料
甜麺醤 大さじ1
味噌 大さじ1
酒 大さじ1
水 200ml
これはゆでそばを使ってますので楽々な肉そばレシピですねー。豚ひき肉と甜麺醤味噌がからまって、そばをキョーレツにインパクトあるゴチソーにしてるんだな~。シンプルなんですが、このからめる味付けにはすごくこだわってる感じで、食べる時はひき肉を残さず食べられるよーに、レンゲが必須な肉そばシンプルごちそーレシピとなってます。
材料2人分
豚ひき肉 200g
玉葱(みじん切り) 1/4個
中華麺(太麺) 2人分
青ネギ(小口切り) 適量
テンメンジャン 大さじ2
酒・サラダ油 大さじ1
粉スープの素 大さじ1
塩・胡椒 少々
野菜ソムリエによる肉そばレシピー!わあ、肉そばの麺が中華麺になってるー!汁なしラーメン肉そばって、レシピの説明ではなってるけど、なんかすごくおいしそーですなー。肉そばのレシピって、肉もそばも色んな組み合わせがあるんだねー。ああ、食事の支度をパパッと済ませたい時にこの肉そばレシピを覚えとくといーねー。肉そばって、レシピのレパートリー無限だ~。
材料2人分
そば 200g
豚ばら肉 150g
焼肉のたれ 大さじ1
めんつゆ 適量
ねぎ 1本
ごま 適量
のり 適量
ラー油 適量
おお、肉そばのレシピ、あっという間にラスト⑤~!肉そばのレシピバリエーションの中で、最もインパクトある見かけで、ラストレシピとしました。肉そばレシピとして味もインパクト強!そばは日本そばです。味付けにラー油を使うのがイー。焼肉のたれまで使ってるからもう、そりゃ、すごいって。レシピ作ったブロガーさんによると、ラー油やのり、ごまは自分でトッピング調節して食べるのがおいしーとゆー事で、たーっぷり乗せて乗せて~!!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局