お弁当に使えるアイデア満載!!今すぐマネしたい人気卵焼きレシピ♪
2016/04/12
lu_run
卵焼き、定番おかずでありながら、実は難しいと思っている人もいるのではないでしょうか?今回は卵焼きのコツを教えちゃいます!コツさえつかめばもう簡単!美味しい卵焼きのコツで、美味しいお料理作っちゃいましょう!レシピをどーんとご紹介します!
美味しい卵焼きのコツ!レシピ1 材料 (4人分)
卵(L玉)4個
醤油(出来れば薄口)小さじ2
砂糖小さじ2
だし汁(湯に粉末だしを溶かしたもの可) 大さじ4
※子供さん用には砂糖多めで適宜
1.美味しい卵焼きのコツ!レシピ1
卵に調味料を入れ白身を切るように軽く混ぜます。
2.美味しい卵焼きのコツ!レシピ1
卵焼き用のフライパンを熱し、やや多めのサラダ油を敷きます。
3.美味しい卵焼きのコツ!レシピ1
卵の2/3を一気に流し、大きく混ぜます。
4.美味しい卵焼きのコツ!レシピ1
半熟状態で片方に寄せていき、卵焼きの形に整えます。
これを一度ひっくり返して焼きます。
5.美味しい卵焼きのコツ!レシピ1
残りの卵で薄く卵を焼きくるくると巻いていく。2~3回繰り返し完成です!
6.美味しい卵焼きのコツ!レシピ1
大根おろしを添えていかがですか!
お寿司のネタにもいいですよ。
7.美味しい卵焼きのコツ!レシピ1
【だし巻きの素】
醤油と砂糖同量に粉末だしを混ぜたものです。これを卵1個当たり小さじ1と水大匙1を加えれば卵液になりますよ。
8.美味しい卵焼きのコツ!レシピ1
いつも作って作り慣れておられる方は、卵1個に水大匙1・1/2まで増やしてみるのもいいですよ。
その場合、調味料少しだけ増やして下さい。
美味しい卵焼きのコツ!レシピ2 材 料(4人分)
キャベツ4分の1個
玉子4個
ツナ缶1缶
ソース大さじ3
マヨネーズ大さじ2~3
かつお節2分の1袋
青のり大さじ1
油大さじ1
1.美味しい卵焼きのコツ!レシピ2
キャベツは千切りにしてください。
大きめのボールにキャベツ、玉子、ツナ缶を入れ混ぜ合わせましょう。
2.美味しい卵焼きのコツ!レシピ2
熱したフライパンに油をひき、1を入れて焼いてください。
3.美味しい卵焼きのコツ!レシピ2
玉子がある程度やけてきたら、オムレツの作り方のように半分に折り返して焼いてください。
4.美味しい卵焼きのコツ!レシピ2
玉子が焼けたら
ソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをかけて飾り付けして完成です!
美味しい卵焼きのコツ!レシピ3 材料(2人分)
卵
2個
水(お好みで)
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
塩
ひとつまみ
サラダ油
適量
1.美味しい卵焼きのコツ!レシピ3
卵はコシを切るようによく溶いてください。
みりん、水、砂糖、塩を加えて混ぜあわせます。
(水はお好みでどうぞ。入れるとふんわり、入れないとしっかりした仕上がりになります。)
2.美味しい卵焼きのコツ!レシピ3
卵焼き用のフライパンを中火で熱します。
サラダ油を薄くしいてください。
卵を入れた時にジュワッと美味しい音がするくらいになったら卵液の半量を加えてください。
3.美味しい卵焼きのコツ!レシピ3
全体を大きく混ぜ、ぷくっと膨らんできた部分を箸で壊しましょう。
卵を流し入れる用にして全体に火を通します。
4.美味しい卵焼きのコツ!レシピ3
半熟になったら奥1~2cm程を折りたたみます。
これを芯にしてくるくると巻きます。
卵を滑らせて奥に移動させ、油を薄くしいてください。
5.美味しい卵焼きのコツ!レシピ3
残りの卵液を入れ、卵焼きを持ち上げて下にも卵液を流します。
作り方3と同様にして焼き、奥から手前に巻いていってください。
6.手前のフライパンの側面で形を整えて完成です!
美味しい卵焼きのコツ!レシピ4 材料(4人分)
卵 6個
ウインナーソーセージ 4本
玉ねぎ 1/2個(100g)
じゃがいも(小) 1個(100g)
パプリカ(赤) 1/2個
グリーンアスパラガス 2本
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ3
粉チーズ 大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 大さじ1
トマトケチャップ・好みで 適量
チャービル・好みで 適量
1.美味しい卵焼きのコツ!レシピ4
ソーセージは輪切りにしてください。
玉ねぎ、じゃがいも、パプリカは2cm角に切る。アスパラは根元の皮をむき、2cm幅に切ります。
2.美味しい卵焼きのコツ!レシピ4
ボウルに卵を割りほぐします。
(1)のソーセージ・玉ねぎ・じゃがいも・パプリカ・アスパラ、「コンソメ」、粉チーズ、塩・こしょうを加えてよく混ぜ合わせます。
3.美味しい卵焼きのコツ!レシピ4
炊飯器の内釜にオリーブオイルを塗ります。
(2)を流し入れ、液面を少し平らにならして、炊飯のスイッチを入れます。
4.美味しい卵焼きのコツ!レシピ4
炊き上がったら内釜を逆さにして取り出し、好みの大きさに切り分けて器に盛りつけます。
好みでケチャップをかけ、チャービルを添えて完成です!
美味しい卵焼きのコツ!レシピ5 材料(1人分)
卵…1個
酒、はちみつ…各小さじ2
しょうゆ…少々
・サラダ油
1.美味しい卵焼きのコツ!レシピ5
卵は溶きほぐします。
酒、はちみつ、しょうゆを加えて、混ぜ合わせます。
2.美味しい卵焼きのコツ!レシピ5
卵焼き器を熱します。
サラダ油を含ませたペーパータオルで油を全体に薄くひいてください。
3.美味しい卵焼きのコツ!レシピ5
2を弱火にして、卵液の半量を入れます。
半熟状になったら、菜箸で向こう側から巻きはじめます。
手前まできたら形を整え、向こう側に寄せます。
4.美味しい卵焼きのコツ!レシピ5
3の卵焼き器に、もう一度油を含ませたペーパータオルで油を薄くひきます。
残りの卵液を入れ、3の卵焼きを少し持ち上げて下に卵液を流し込みます。
半熟状になったら、3と同じようにに巻きます。
形を整え、粗熱がとれたら、食べやすい大きさに切って完成です!
卵液は2回に分けて、焼いてください。
2回目を加えるときは、少し持ち上げて、下に液を流しこみます。
美味しい卵焼きのコツ!レシピ まとめです。
いかがでしたでしょうか。
基本の作り方はどのレシピでも一緒でしたね。
このレシピを参考に、ぜひ作ってみてくださいね。
今回もお読みいただき、ありがとうございました。
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