おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
ご飯のおかずでも、お父さんのビールのお共でもどんな時にもみんなに大人気なのはやっぱりコクのある味わいのホイコーローですよね!ホイコーローのレシピはたくさんありますが、その中でも特に子供から大人まで誰にでも人気のある美味しいレシピを集めてみました!
材料2~3人分
キャベツ1/3~
豚バラ肉250~300g
■ 下味
醤油小さじ1
酒 小さじ1
片栗粉適量
●味噌大さじ1
●酒 大さじ1
●オイスターソース 大さじ1/2
●豆板醤 小さじ1/2くらい
●すりおろしにんにく1かけ分
ごま油 少々
ホイコーロー人気レシピ①
キャベツは5cmの角切りにカットして洗って水を切ります。豚バラ肉は5cm幅にカットします。
ホイコーロー人気レシピ②
●の調味料は合わせておきます。
ホイコーロー人気レシピ③
豚肉は下味に付けておきます。
ホイコーロー人気レシピ④
フライパンにごま油を熱し、キャベツをさっと炒め、一度皿に取り出します。
ホイコーロー人気レシピ⑤
3の豚肉に片栗粉をまぶし、フライパンで焼きます。
ホイコーロー人気レシピ➅
豚肉に火が通ったら、キャベツと合わせタレを加えて一気にジャーっと炒めたら出来上がり~♪
材料2人分
豚ロース肉 (薄切り) 4枚(100g)
・キャベツ (外葉) 2~3枚(120g)
・ピーマン 1コ
・ねぎ 10cm
・にんにく (薄切り) 1かけ分
【A】
・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1/2
・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1/2
・豆鼓(トーチ) (みじん切り) 小さじ1
・昆布茶 少々
・ラーユ 適宜
・サラダ油
・酒
・しょうゆ
・かたくり粉
豚肉は約4cm長さに切る。キャベツは約4cm四方に切り、軸の部分は薄切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、一口大に切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱して豚肉を広げ入れ、焦がさないように中火で色が変わるまで炒める。
にんにく、ねぎを加えて炒める。
火を弱めて【A】を加え、少しサラダ油を足し、豚肉にからめるようにして香ばしく炒める。
キャベツ、ピーマンを加えて炒め、酒大さじ1を加えてさらに炒める。
しんなりしてきたら、しょうゆ小さじ2、昆布茶を加えて炒め合わせる。
かたくり粉小さじ1/2を同量の水で溶いて回し入れ、汁けをからめるようにして炒める。
仕上げに、好みでラーユを加えて、ひと混ぜする。
材料2人分
豚ロース肉 160g 一口大に切る
キャベツ 100g 一口大に切る※芯は薄くスライスする
ピーマン 1個 一口大に切る
長葱 1/2本 斜めに5mmの厚さに切る
厚揚げ 1/2丁 5cmの厚さに切る
おろしニンニク 小さじ1/3
豆板醤 大さじ1/2
甜麺醤 大さじ1杯
酒 大さじ1杯
醤油 大さじ1/2
砂糖 小さじ1杯
胡椒 少々
トウチ(ない場合は必要なし) 小さじ1杯 みじん切りに切る
ラー油(ない場合は必要なし) 少々
油 大さじ2
水溶き片栗粉 適量
ホイコーロー人気レシピ①
ボールにおろしニンニク、豆板醤、甜麺醤、酒、砂糖、醤油、胡椒、トウチを入れ合わせ調味料を作る。※好みでラー油を加えても良いです。
ホイコーロー人気レシピ②
サラダ油をフライパンに馴染ませ、中火で豚ロース肉をばらして入れ、炒める。次に、長葱、キャベツの順番で炒め、キャベツがしんなりするまで炒める。
ホイコーロー人気レシピ③
キャベツがしんなりしてきたら、ピーマンと厚揚げを炒める。ピーマンがしんなりしてきたら胡椒を加え、合わせ調味料を入れて強火で炒める。
ホイコーロー人気レシピ④
野菜から水分が出るまで炒めて、水溶き片栗粉を加えて絡め、盛り付ける。
材料 (4人分)
豚バラ薄切り肉(焼き肉用) 200g
キャベツ 1/4個(350~400g)
にんにく 3かけ
回鍋肉用合わせ調味料
みそ 大さじ3
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
酒 小さじ2
豆板醤 小さじ1
片栗粉 少々
サラダ油
豚肉は大きいものは一枚を2つ~3つに切る。キャベツは4~5cm四方に切る。にんにくは一かけを4つに切る。器に合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油大さじ2を強めの中火で熱し、にんにくを香りが立つまで炒める。豚肉を加えて炒め、色が変わったら、キャベツをしんに近い部分から順に入れて炒め合わせる。
キャベツが少ししんなりとしたら、合わせ調味料をもう一度混ぜてから加え、手早く混ぜて全体にからめ、皿に盛る。
<材料> (4人分)
豚肉(バラ肉) 200g
キャベツ 1/4こ
タマネギ 1/3こ
長ネギ 10cm
ショウガ 1片
唐辛子 1本**
砂糖 小さじ1/2
塩・コショー・サラダ油 適量
●合わせ調味料
味噌 40g
トウバンジャン 小さじ1**
砂糖 大さじ1強
しょうゆ 小さじ1/2
がらスープの素 小さじ1
酒 大さじ2
豚バラ肉・キャベツは一口大に、たまねぎはくし切りに、長ネギ・しょうがはみじん切り、唐辛子は縦に切って種をとる。
1のキャベツを耐熱の皿などにいれ、フワっとラップをし、レンジで1分30秒。取り出し水気を切っておく。
合わせ調味料と水大さじ2~3をすべてボウルにいれ、よく混ぜておく。
フライパンにサラダ油、しょうが、長ネギ、唐辛子を入れ熱し、豚バラ肉とたまねぎをいれ強めの中火で軽く炒める。この時、たまねぎに塩少々と砂糖小さじ1/2をふる。
4が色づいたら2のキャベツを入れ、強火で炒める。
3の合わせ調味料を回しかけ、水分を飛ばすようにジャッと強火で炒め、汁気がからんできたら皿に盛る。
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