2016/04/24
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懐石料理ってなかなかおうちで食べませんよね?でも作ろうと思えば、おうちでも懐石料理作れますよ♫大切な日や、おもてなしにも、懐石料理レシピ作ってみませんか?きっと、心も身体も落ち着くと思いますよ。懐石料理の定番レシピ5選のご紹介です。
材料(4人分)
たい(刺身)・1さく 200g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
昆布 30cm
貝割れ菜 1パック
A 梅干し・裏ごし・大2個分 30g
A 酒 1カップ
A みりん 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
おろしわさび 適量
懐石料理 ❀ レシピ 1
鍋にAを入れ弱火で8割位に煮詰め、「ほんだし」、しょうゆを加えて冷まし、いり酒を作る。
懐石料理 ❀ レシピ 2
たいは薄切りにし、塩少々をしてしばらくおく。昆布を5分ほど水につけ、余分な水分はサッと拭き取る。昆布の全面にたいを並べくるくると巻き、ラップにきっちり包んで半日置く。
懐石料理 ❀ レシピ 3
貝割れ菜は根を切り落とし、長さをそろえて切り、(2)のたいの上にのせてくるっと巻く。器に並べ、(1)のいり酒をふり、わさびを添える。
材 料(4人分)
むき海老300g
塩小1/3
酒大1
●吸い地●だし1リットル
塩小1
しょうゆ小1/3
酒小1
しいたけ4枚
白髪ねぎ・三つ葉適宜
●相生結び●大根10cm長
人参10cm長
●からくさ大根●大根の茎4本
懐石料理 ❀ レシピ 1
●海老しんじょう●
海老・塩・酒をいっしょフードプロセッサーですりみにする。あえてすり身などいれずに海老のみなので、フワフワになるようしっかりと空気をいれましょう。
懐石料理 ❀ レシピ 2
吸い地の材料・椎茸のスライスを鍋にいれ沸騰させる。
懐石料理 ❀ レシピ 3
①をスプーンですくって沸騰している吸い地に落とす。浮いてくればOK.
懐石料理 ❀ レシピ 4
椀に盛り、大根とにんじんの相生結び、唐草大根をトッピングする(完成!)。白髪ねぎや三つ葉にしてもOKです。
懐石料理 ❀ レシピ 5
●飾り切り●【大根と人参の紅白あいおい結び】。いつもの料理をおもてなしに。おめでたい時に添えます。10cm長さほどに細切りします。 出来てからそろえます。
懐石料理 ❀ レシピ 6
塩水にあてたり、レンジにかけて少ししんなりさせて、結びます。 輪を向き合わせで重ね、 一方をもう一方の中を通します。 軽く引っぱり整えます。
懐石料理 ❀ レシピ 7
●からくさ大根●大根の葉が、おもてなしにも活躍。茎 一本向きを写真ように、生えている向きで。包丁を斜めにして外側に切り込みを根元部分に向かっていれます。斜めですよ。
懐石料理 ❀ レシピ 8
それを今度は写真のように縦に薄切り。薄!ですよ。出来れば水に放ちます。しばらくするとクルリン!!すべてのコツをお伝えしました。めでたくお刺し身やお椀いろんなお料理に添えましょう
懐石料理 ❀ レシピ 9
ここぞというときにおすまし顔のお椀や煮物を披露しましょういつもの料理がすごーく華やかに。
材料2人分
レンコン(細)・8cm
酢・少々
明太子(大)・1腹
大葉・4枚
懐石料理 ❀ レシピ 1
レンコンは長さを2cmに切って皮をむき、穴に添って花形に切り込みを入れ、酢を入れた水に放つ。
懐石料理 ❀ レシピ 2
鍋にレンコンを入れ、かぶるくらいの水と酢を少々入れ、中火にかける。煮立ったら火を少し弱めて2分ゆで、水に取って粗熱が取れたら、水気を拭き取る
懐石料理 ❀ レシピ 3
明太子は薄皮に切り込みを入れ、中身をしごきだして底が平らな容器に入れる。
懐石料理 ❀ レシピ 4
レンコンの穴が下になるようにを3の容器に立て、トントンと叩きながら穴に明太子を詰め、お好みの厚みに切る。
懐石料理 ❀ レシピ 5
大葉は水洗いし、水気を拭いて軸を切り落とし、縦半分に切って4のレンコンをはさむ。
材料(2人分)
材料をメールする
・生ハム 2枚
・大根 30g
・にんじん 1/4本
・セロリ 1/4本
・きゅうり 1/4本
・酢 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1/6
・しょうゆ 少々
・砂糖 大さじ1/2
懐石料理 ❀ レシピ 1
大根、にんじん、セロリ、きゅうりはそれぞれ、10cm長さ×1cm角の棒状に切る。
懐石料理 ❀ レシピ 2
酢大さじ1+1/2、塩小さじ1/6、しょうゆ少々、砂糖大さじ1/2、水大さじ1を合わせて三杯酢をつくる。1の野菜をつけて5分間ほどおき、しんなりしたら水けをふき取る。
懐石料理 ❀ レシピ 3
生ハムで大根、にんじん、セロリ、きゅうりをきつく巻き、食べやすく切って器に盛る。
材料4人分
巻海老(※1) 4尾
卵(M) 3個
出し汁 540ml
A
酒 大さじ2
塩 小さじ1/2
鶏ささ身 100g
塩 小さじ1
酒 大さじ1
B
淡口しょうゆ 小さじ1
塩 適量
みりん 小さじ1強
生椎茸 3~4枚
三つ葉 12g
白蒲鉾 4切れ
懐石料理 ❀ レシピ 1
巻海老は頭と背わたを取って鍋に入れ、ひたひたの水とAを加えて茹でます。芯まで熱が通ったら冷水にとり、殻をむきます。
懐石料理 ❀ レシピ 2
鶏ささ身は筋を取り、そぎ身にします。バットに並べて薄塩と酒をふり、熱湯で霜降り(※2)します。
懐石料理 ❀ レシピ 3
生椎茸は石突と軸を取り除き、端から厚めに切ります。熱湯でゆがき、水にとります。
三つ葉は3cm長さに切ります。
懐石料理 ❀ レシピ 4
ボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐします。冷めた出し汁とBを加えて調味し、漉します(この時に卵白が残っていると蒸した時に固まりにくくなるため、卵をよく溶くことが大切です)。
懐石料理 ❀ レシピ 5
茶碗蒸しの器に【2】を入れ、【4】を器の7分目まで注ぎ、蒸し器に入れます。
懐石料理 ❀ レシピ 6
蒸し器に箸を渡してから布巾をかけ、切り蓋(※3)にして強火で蒸します。
コンロ調理タイマー 1分 → 中火にして6分
懐石料理 ❀ レシピ 7
卵汁が固まっていることを確認し、海老、椎茸、白蒲鉾を並べて残りの卵汁を張り、再び強火で蒸します。
コンロ調理タイマー 1分 → 中火にして5分
懐石料理 ❀ レシピ 8
三つ葉をのせ、一寸蒸して仕上げます。
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