おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
♪待ちに待った旬のレシピが到来しました♪春の新物どうし♪磯の香りがいっぱいな海からの恵みの若布♪シャキシャキと土の旨み豊かな味わいの山からの恵みたけのこ♪その名は若竹煮♪最高な出会い物♪今日は若竹煮のレシピをご紹介いたします♪
♪材料(4人分)
・筍(茹でたもの) 中1本
・生わかめ 1パック
・菜の花 1束
・山椒の葉 8枚
・白だし醤油 大3
・水 600cc
① 菜の花の下を1cmほど切り水に活けると1時間ほどしたらシャキッと立ってきます
たったこれだけで茹でても炒めても食感がシャキシャキして美味しいです
② 筍は水煮ではなく生を買って自分で茹でるか 茹で筍を買って下さい半分に切り 穂先5cmはくし切り 下は1cm厚み半月切り生わかめはよく洗い、10cm長さに切る
③ 鍋に水とだし醤油 筍を入れ、落し蓋をして煮る沸騰したら中火にして20分煮る煮た筍が完全に冷めるまで放置(この間に味が染みます)冷めたら再び火をつけ筍が温まったら皿に盛る
④ 出汁の中に菜の花を入れ2分程煮て皿に盛る次に生わかめも出汁に入れ20秒煮たら皿に盛り 山椒の葉を飾り出来上がり
♪山椒の葉は必ず水洗いし 布(キッチンペーパー可)にはさみ、両手ではさみ叩くこれで香りが立つのでぜひやって下さい
♪材料 (3~4人分)
・たけのこ 2本(約400g)
(アク抜きしたもの)
・わかめ 80g(※)
・木の芽 あれば少々
・お茶(だし)パック ひとつ
・かつお節(煮炊き用) ひとつかみ
※わかめは“生食用ボイルわかめ
(刺身わかめ)
”“塩蔵わかめ”など食べ応えのあるもの
A だし汁 500ml
A 酒 100ml
※酒を50mlほど減らして
水かだしで補ってもよいです
B 薄口醤油 大さじ2
B みりん 大さじ2
B 砂糖 小さじ1
B 塩 ひとつまみ
① たけのこはあく抜きしたものを穂先と根元に分けて切り分けます 柔らかい穂先と硬めの根元で切り方を変えるとよいです
たけのこは水煮ではなく 生をあく抜きしたもの
② 生わかめならよく洗って食べやすい5~6㎝幅ほどに切り分け 煮付ける際に火を通します 塩蔵わかめなら水につけて塩抜きし 刺身わかめならそのまま同じく食べやすい5~6㎝幅ほどに切り分けしっかり水気を切っておきます
③ 鍋にたけのことAを合わせて中火にかけます 沸いてきたら火を弱めアクが出てくれば軽くとり除きます
④ Bの調味料をすべて加えます
⑤ ここから煮汁を煮詰めるので ここでの煮汁の塩分は少し控えめです
⑥ たけのこの煮物を追いがつおして仕上げへ
⑦ 調味料をすべて入れたらかつお節ひとつかみをお茶のパックに入れて口を閉じ 鍋肌の煮汁に加えます これが追いがつおという方法でかつお節の風味をより強く煮汁に移してくれます 煮汁がことことと沸くくらいの火加減で25~30分煮ます
⑧ 水気をしぼった①のわかめを鍋肌の煮汁に入れさらに4~5分ほど煮て 温かいうちに器に煮汁と一緒に盛り付け木の芽を添えて完成です
♪材料 (2人分)
・鶏ひき肉 150g
・たけのこの水煮
1/2個(約50g)
・オクラ 2本
・しょうが汁 1かけ分
・塩
・酒
・しょうゆ
・みりん
・砂糖
・片栗粉
・サラダ油
・一味唐辛子
① たねを作る ボールに鶏ひき肉 たけのこ しょうが汁と 片栗粉大さじ1/2 しょうゆ小さじ1/3 塩少々を入れ手で粘りが出るまでよく練り混ぜる 手にサラダ油を薄く塗り10等分して平らな円形に整える
② フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し①を並べ入れて2分ほど焼く 焼き色がついたら裏返しさらに2分ほど焼く ペーパータオルで余分な油を拭きとり たれを回し入れて弱火にする 煮つめながらつくねにからめ たれがフライパンの底にうっすらと残るくらいになったら強火にしてひと煮立ちさせ火を止める オクラとともに器に盛りつくねに一味唐辛子適宜をふる
♪材料 (2人分)
・ゆでたけのこ 1本(300g)
【二番だし】
・一番だしをとった
残りの昆布と削り節 全量
・水 1リットル
【八方だし】
使用するのはカップ1+1/2
・二番だし カップ3+1/3
・削り節 10g
・酒 大さじ2+2/3
・みりん 大さじ1+1/3
・砂糖 小さじ1+1/2
・みりん 小さじ1+1/2
・うす口しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
・削り節 (かつお) 3g
*よく乾燥したもの
・木の芽 少々
① たけのこは根元のほうから大きめの一口大の乱切りにする 穂先の部分は縦半分に切る
② ①を水からゆでてぬか抜きをし 水にさらしてから水けをきる
③ 鍋に【八方だし】を温め ②を入れる【A】を入れて少し煮【B】を加える 落としぶたをして中火でコトコトと10~15分間味がしみるまで煮る
⑤ ボウルに③を煮汁を軽くきって入れ ④をふり入れる 手早く全体をあえて器に盛り木の芽をのせる
(4人分)
材料をメールする
・たけのこ (上の部分。ゆでたもの) 1本分
・グリーンアスパラガス 4本
【ドレッシング】
・白ごま 大さじ2
・青じそ 8枚
・塩 小さじ1/2
・オリーブ油 カップ1/4
・木の芽 適量
・パルメザンチーズ 適量
① たけのこは 上の柔らかい部分を縦方向に8mm~1cm厚さに切る
② グリーンアスパラガスはゆでて4~5cm長さに切る
③【ドレッシング】をつくる ごまをすり鉢ですり刻んだ青じそを加えてする さらに塩とオリーブ油を加えてすりのばす
④ ①と②を③であえ たたいた木の芽をのせパルメザンチーズを散らす
♪ゆでたての柔らかい食感をそのまま楽しむ
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