2016/04/24
nium
2016/03/15 更新
見た目も鮮やかで美味しいカリフォルニアロール。そんなカリフォルニアロールのレシピをご紹介します。今回は、家族絶賛のユニークなアレンジレシピのご紹介です。行楽弁当や記念日の食卓に花を添える、子供も喜ぶ華やかなお寿司、是非試してみて下さいね☆
材 料(1人分)
すし飯200g
とびっこ小さじ2〜3
●サニーレタス1枚
●チーズスティック2本
●きゅうり縦1/4本
●かにかまぼこ3本
マヨネーズ適量
海苔1枚
カリフォルニアロールのレシピ①:簡単!ヘルシー☆カルフォルニアロールのレシピ①
海苔の上に酢飯を均等になるように乗せます。
1cmの余白を作ります。
とびっこを、散らします。
上からラップをかけます。
②ラップごと、巻きすの上にひっくり返します。
海苔の面が、上に来るようにします。
サニーレタスは縦半分に、きゅうりは縦1/4に切ります。
カリフォルニアロールのレシピ①:簡単!ヘルシー☆カルフォルニアロールのレシピ③
※外に持ち出す場合は、マヨネーズを塗ります。
サニーレタス、きゅうり、かにかま、スティックチーズを乗せます。
※この時に、手前を少し開けて具材を乗せると良いです。
カリフォルニアロールのレシピ①:簡単!ヘルシー☆カルフォルニアロールのレシピ④
手前の巻きすの端と海苔の端を揃え、巻きすの下に両親指を添えて軽く持ち上げ、残りの指で具材を軽く抑えながら、更に親指で持ち上げながら巻きます。
※ラップを巻き込まないように注意。
カリフォルニアロールのレシピ①:簡単!ヘルシー☆カルフォルニアロールのレシピ⑤
巻き終えたら、再度軽く全体を抑えます。
トンネル型になるように、巻きすで形を作ります。
※1回1回、ぬれ布巾で包丁を拭いて、6等分に切ります。
カリフォルニアロールのレシピ①:簡単!ヘルシー☆カルフォルニアロールのレシピ⑥
運動会、ピクニック、お弁当の場合は、③の時点でマヨネーズを塗ります。
家で食べる場合や、おもてなしの場合は、仕上げにマヨネーズを綺麗にかけて下さいね。
材料 (2人前)
酢飯二合
お刺身サーモン一人前
かにかまぼこ3本
きゅうり半分
しそ5枚
ごま適量
卵焼き卵一個
マヨネーズ少々
のり1枚
①巻き簾にのりをひきご飯をのせ、ラップをかけておきます。
②裏返して海苔のうえに具材を並べ巻きます。
③巻いたお寿司にサーモンをのせ、さらに巻きしばらくなじませます。
④切ってマヨネーズや、紫蘇などで飾ります。
材料 ( 1 本分 )
お米1合
昆布(5~6cm)1枚
酒小さじ2
<合わせ酢>
米酢27ml
塩6g
砂糖18g
焼きのり1枚
白ゴマ適量
サラダ菜3枚
アボカド1/3個
ツナ(缶)80g
マヨネーズ大さじ1
カリフォルニアロールのレシピ③:子供が好きなカリフォルニアロールのレシピ<下準備>
●お米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げ、炊飯器の内釜のすし飯の分量までの水、酒、昆布と共に入れて炊く。炊きあがったら昆布を取り出し、15分位蒸らす。
●<合わせ酢>の材料を混ぜ合わせておく。ツナは油をきっておく。
●アボカドは、種に当たるまでぐるりと一周切り込みを入れ、両手でねじって割る。種を取り、皮をむいて縦に幅2cmくらいに切る。
カリフォルニアロールのレシピ③:子供が好きなカリフォルニアロールのレシピ①
かたく絞った布巾で飯台を拭き、炊きたてのご飯をあけて<合わせ酢>を回しかけ、ご飯に縦に切れ目を入れ、手早く底から返しながら切るように混ぜる。
飯台に広げて冷ます。
カリフォルニアロールのレシピ③:子供が好きなカリフォルニアロールのレシピ②
巻きすの上にクッキングシートを重ね、その上に焼きのりをのせて①のすし飯を軽くまとめて焼きのりの向こう側3cm位残して全体に広げる。
カリフォルニアロールのレシピ③:子供が好きなカリフォルニアロールのレシピ③
②の表面全体に白ゴマを振り、軽く押さえて焼きのりの両端を持って裏返し、焼きのりの中心にサラダ菜、アボカド、ツナ、マヨネーズをのせる。
カリフォルニアロールのレシピ③:子供が好きなカリフォルニアロールのレシピ④
指で具を押さえながら、巻きすごと焼きのりを持ち上げ、転がすように巻き込み、そのまま軽く押さえながら形を整える。
材料(4人分)
白米 2合
黒米 大さじ1~2(お好みで)
きび 大さじ1
塩 一つまみ
<すし酢> 合わせてチンしておくと砂糖が溶けます!
酢 大さじ3
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
アボカド 2個
かにかま 8本
しそ 4枚
レタス 2枚
しろゴマ 適宜
のり 4枚
とびこ 適宜
<ソース>
マヨネーズ 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
①白米を洗米したら、炊飯器に固めの水加減をして黒米、きび、塩を加えて炊く。
②すし酢を合わせておき、炊きあがった①に混ぜ込む。
③まきすにラップをひき、まきすの上にまんべんなく白ゴマをまぶしたら、その上にご飯を広げる。
④ご飯の上に、のりをのせ、具をのせて巻く。
⑤巻いたら、切ってとびこを飾る。
⑥マヨネーズとケチャップを混ぜてソースをつくり、お寿司の上にかける。
材料(4人分)
サーモン(刺身用)100g
アボカド1/2個
独活(うど)1/3本
焼き海苔(全形)1枚
すし飯米1.5合~
白ごま大さじ2
桜でんぶ20g(約1/3袋)
酢適宜
塩適宜
レモン汁適量
①すし飯をつくり、白ごまを混ぜておく。
②独活は皮を厚く剥き、実を1㎝幅の棒状に切り酢水につける。酢・塩を入れた熱湯で軽く透きとおる程茹で、おかあげし自然に冷ます。
③サーモンは、1.5㎝幅の棒状に切る。アボカドは、1㎝幅に切りレモン汁をかけ色止めしておく。
④巻きすにラップをしき、桜でんぶをちらす。
⑤すし飯・海苔1/2枚をのせる。
ウド・サーモン・アボカドを並べる。
具が動かないように指で軽く押さえながら、巻きすごと巻く。
⑥⑤を2回行う。
サーヴ直前に食べやすい大きさにカットし、できあがり!
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