2016/05/08
蒔子
2016/03/14 更新
自宅で映画をみるときにポップコーンほしいな・・・なんて思ったことはありませんか?実はポップコーンは種さえあれば、電子レンジで簡単に作れちゃうのです!今回はレンジで作るポップコーンの作り方とポップコーンのアレンジレシピをご紹介いたします。
ポップコーンをレンジで作るための必需品 その1
ポップコーンのたねを入れるための袋
ポップコーンをレンジで作るための必需品 その2
ポップコーンと呼ばれるポップコーンのたね
ポップコーンをレンジで作るための必需品 その3
ポップコーンに熱を加えるための電子レンジ
紙袋ごとレンジでチン♪【ポップコーン】
レンジで作るポップコーンレシピ材料
ポップコーンの粒 20g
レンジで作るポップコーンレシピ
1 紙袋(マチ付き)にポップコーンを入れ、500wのレンジで5分加熱。
2 (残った粒は再度加熱してみてください)
たったこれだけ?!と思われる方もいるかと思いますが、たったこれだけでポップコーンの完成です!
ポップコーンに使用するトウモロコシは、皮の硬い品種でなければいけません。そのため、一般的に「爆裂種」という種類のものが使われます。私たちが実のまま食べているスイートコーンは、皮がとても柔らかいので膨らまず、ポップコーンには向いてないといわれています。ポップコーン用のトウモロコシというのもお店で売っていますので、ポップコーンづくりには爆裂種を選びましょう。
爆裂種。皮が固いうえに、さらに乾燥させて皮を固くしているので、皮のなかに残っている水分はわずか。これがなぜ爆発するのかというと、熱を加えたあと、熱と水蒸気の圧力によってでんぷん質が膨らみ、弾けて、ポップコーンになるというわけです。
なぜとうもろこしからあのようなフワフワとしたものが出来るのかというと、とうもろこしの中の水分と皮の硬さが関係しています。
乾燥させたトウモロコシといっても、粒の中には微量の水分を含んでいます。水分は加熱すると水蒸気になり、そのときに体積が増大するのですが、しばらくは乾燥トウモロコシの硬い皮の中で膨らみ続けます。そして、ふくらみつづける水蒸気に耐え切れなくなった皮が破れ、風船が割れるように「ポン」と一瞬で膨らむ為、フワフワとしたポップコーンができるのです。
ポップコーンをレンジで♪ アレンジ1
塩キャラメルポップコーン
レンジでポップコーン 塩キャラメル
塩味のポップコーン 30グラム
キャラメル 10粒
牛乳 大さじ2
1 耐熱ボールにキャラメルと牛乳を入れレンジで1分30秒チン♪取り出して混ぜたら再度20秒チン♪混ぜる。
2 全体がとろ~りとなるまで20秒ずつ繰り返す♪
3 ポップコーンを1度に加え混ぜたらクッキングシートにバラバラに並べ、180度のオーブンで10分ぐらい焼く♪
4 冷ましたら出来上がり(#^.^#)♪
ポップコーンをレンジで♪ アレンジ2
チーズポップコーン
レンジでポップコーン チーズ(2人分)
ポップコーン用のトウモロコシ 50g
サラダ油 適量
チェダーチーズ細かく切った状態で小さじ2~3
トウモロコシを火にかけポップコーンを作り、チーズを加えチーズを溶かしながら絡めます。チーズの味を濃いめにつけた方がおいしいそうです♪
ポップコーンをレンジで♪ アレンジ3
チョコレートポップコーンとゲランドのお塩フルール・ド・セル
レンジでポップコーン 材料
サラダ油…小さじ1
ポップコーン 50g
無塩バター…大さじ1
セミスイートチョコレート…85g
フルール・ド・セル…小さじ1
1 ボールに入れたチョコレートとバターを湯煎にかける。
2 溶かしたチョコレートにポップコーンを入れ、まんべんなくチョコレートがコーティングされるように木べらでよく混ぜ、お塩を振りかける。
3 クッキングシートの上にポップコーンを広げてチョコが固まったら出来上がり!
ポップコーンをレンジで♪ アレンジ4
バター醤油
レンジでポップコーン 材料
ポップコーン 50g
無塩バター 30g
醤油 10cc
1 バターと醤油を混ぜながら熱し、バターが溶けてふつふつしてきたら火を止めてポップコーンを投入し、よく絡める
ポップコーンをレンジで♪ アレンジ5
マシュマロポップコーン
レンジでポップコーン 材料
マシュマロ
ポップコーン
1 耐熱皿にマシュマロを入れ、ラップをせずに電子レンジで30~40秒加熱する。(600wの目安)
2 マシュマロが溶けたらポップコーンを加え、濡らしたスプーンで混ぜる。
3 食べやすい大きさにとりオーブンペーパーの上にのせる。粗熱が取れたら完成!
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