2016/03/30
tottiemi
焼肉屋さんだけでなく、飲み屋やご家庭でもホルモン焼きを食べる機会が増えました。ここでご紹介するのはホルモン焼きのレシピです。「レシピ? 焼くだけじゃないの?」そう、レシピにはちゃんと工夫があるのです。ではホルモン焼きのレシピへ行ってみましょう。
普通の肉に近く、とても食べやすい部分です。
牛の胃は4種類あって、それぞれ味が違います。最もポピュラーなのはミノ。コリコリしています。
見た目が蜂の巣に似ていて、柔らかくてスポンジ状、味はクセがなくて淡白。
灰色でブツブツですが、柔らかくて舌触りが独特です。
柔らかジューシー!
コリコリしているが、ミノほど弾力はないので「ミノはコシがありすぎて食べにくい...」という人におすすめ。味は淡白です。
いい食感です。
ホルモンの中でも特に弾力が強いのですが、薄いため、お刺身で食べるのがオススメです。
単に「ホルモン」というとこれを指す場合が多い、ホルモンの代表格。
レバーの味と食感をさわやかにした感じです。
材 料(3~4人分)
塩ホルモン 250g
韓国焼酎 1/2カップ
タマネギ 1/4個
小ネギ 2本
ニンニク 1片
コチュジャン 大さじ1
濃口醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
塩ホルモンはボウルに開けて水を流しながら揉み洗いして10分ほど水に晒します。
水を切ったら小さめのボウルに入れて焼酎を注ぎ、サッと揉んだら5分漬けてザルに開け水気を切ります。
タマネギを縦に薄切りし②のホルモンと一緒にボウルに入れます。小ネギは小口に刻んで半量だけ加えます。ニンニクをすりおろしてコチュジャンと醤油、みりんを加えて揉むようにして和えます。
和えたらそのまま15分ほど味を馴染ませます。
両面焼きグリルに餅焼き網を敷いて5分ほど予熱します。④のホルモンを網に寄せて乗せ、中火で5分焼いたら、少し広げ強火で2分焼き焼き目が付いたら火を止めます。
皿に盛り付け、残りの小ネギを散らして出来上がりです。
ホルモンは水で洗って晒し、さらに焼酎で洗うといやな臭みが抜けて美味しいホルモン焼きになります。
材料
塩麹 適量
もつ 適量
塩麹はもつに軽くなじませ、一晩置きます。
フライパンにオーブンシートを敷いて、弱火でゆっくり焼きます。
塩麹を使うともつも柔らかくなりますが、とても焦げやすいので、弱火で焼きましょう。
ちょっと変わったホルモン焼きです。
材料
鶏心臓 1パック(150gくらい)
葱 小口切り 大3くらい
☆しょうがのすりおろし 1/2かけ
☆水 100cc
☆顆粒だし 小1
☆醤油 大2
☆酒 大1
お好みでにんにくすりおろし 小1
鶏心臓は中開にして水にさらし、血の塊をとりのぞく。
魚グリルに落ちないように並べ、焼きます。片面5分ぐらいずつしっかり火が通るように両面焼きます。(火を通しすぎると硬くなりとても小さくなります)
焼いてる間に、☆印の材料を入れ火にかけます。(においが気になる人はここでにんにくのすりおろしをいれます)少ししたら火を止め、葱を入れます。
焼きあがったら熱いうちに鍋に入れて漬けます。
にんにくを入れたほうがホルモンのにおいがごまかせます。
材料
・ホルモン
・しめじ
・ピーマン
・塩レモン
・豆板醤
・日本酒
・醤油
ホルモン、日本酒、塩レモン、豆板醤をボウルに入れ、30分ほど漬け込みます。
フライパンを熱して1を入れ、炒め煮にしていきます。
しめじ、ピーマンを入れ、更に炒めます。味が足らないようなら、醤油を足しましょう。
野菜に火が通り、水分が少なくなったら完成!
材料 (2人分)
豚ボイルモツ 好きなだけ
☆ニンニク 2欠 (みじん切り)
☆ニンニクチューブ 2㎝
☆鷹の爪 少々
☆砂糖 20g
☆醤油 50㏄
☆水 100㏄
油 少々
モツをたっぷりの水(分量外)で30分程茹で、ざるに上げる。
☆を全部鍋に入れて煮る。ニンニクの色が変わったら火を止める。
フライパンに油を入れ温めたらモツを入れて炒める
焼き色がついて来たら②を入れて弱火で水分が無くなるまでじっくり味がしみるまで混ぜながら炒める。
材料(2人分)
•豚または牛の腸(俗に「テッチャン」と呼ばれる部位)。酒のつまみやおかずであれば、100g程度で十分。
•酒、みりん、醤油、蜂蜜、固形鶏ガラスープ、好みに応じて唐辛子、辛口の焼き肉のタレ
1.鍋に清酒、みりんを各20ccを入れて煮きる。
2.醤油100cc、鶏がらスープの素小さじ半分、蜂蜜小さじ3杯を加えて10分ほど煮込む。肉が味付け肉でない場合は小さな唐辛子を2、3個加えて煮込むとよい。
3.10分程度煮込めば火を止める。隠し味として焼き肉のタレを大さじ1杯ほど加え、よくかき混ぜた後、一晩置く。
4.このタレをこし器でこす。これでタレは完成。
1.肉の臭味を取るために、1時間ほど中火で煮込む(すでに肉が味付けがされている場合も同じ)。
2.煮込んだ肉を串刺しにして、タレに1昼夜、漬けこむ。
3.魚焼きの網があれば、マンガでチエちゃんが焼くようにして焼く。火は弱めにしてじっくり焼くほうがよい。
材料(2人分)
ホルモン 200~300グラム
味噌 大さじ3
みりん 大さじ1
コチュジャン 小さじ2
豆板醤 お好みで
ニンニクの芽
ホルモンを茹で、水で洗い、水切をする
調味料を合わせ、①と一緒にビニール袋に入れ、もみ込んでおく
②とニンニクの芽をフライパンで焼く
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